При панкреатите нужно соблюдать диетическое питание. Диета – ключевой элемент терапии заболевания. Из меню убираются большинство стандартных продуктов питания. Важным вопросом становится присутствие в рационе овощей, фруктов и зелени – продуктов с максимальным содержанием макро- и микроэлементов.
Пекинская капуста при панкреатите допускается в диету больного. Продукт содержит витамины группы A, B, С, Hи бета-каротин. Богат и минеральный состав: калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо. В 100 граммах продукта содержится около 95% воды, питательная ценность – 12 ккал. В капусте оптимальное содержание белка, жиров и углеводов. Также в состав входит пектин, который улучшает перистальтику кишечника и снижает уровень холестерина в крови.
Полезные свойства пекинской капусты
Пекинская капуста оказывает благоприятное воздействие на организм. При панкреатите овощ оказывает следующее действие:
Помогает справиться с авитаминозом;
Мягко воздействует на органы пищеварения;
Клетчатка очищает организм от токсинов.
Успокаивает нервную систему.
Употребление пекинской капусты при острой форме панкреатита
Можно ли пекинскую капусту при панкреатите? При остром состоянии пекинскую капусту не рекомендуется употреблять ни в сыром, ни в варёном виде. После консультации с врачом, допустимо вводить небольшие порции овоща в тушёном или отварном состоянии.
Гастроэнтерологи допускают употребление пекинской капусты при хроническом панкреатите. Можно пробовать капусту и в сыром виде. Структура клетчатки более мягкая и нежная, чем у традиционной белокочанной капусты. Запрещено употреблять маринованные, острые формы продукта.
При подготовке капусты к употреблению нужно учесть несколько важных моментов:
Пряные специи и соль допускаются в минимальном количестве;
Можно готовить салат и смешивать капусту с другими овощами (предпочтительно зелёные листовые овощи, либо фасоль, морковь и кабачки);
Для снижения нагрузки на органы пищеварения, зелёная часть кочана измельчается.
Рецепт овощного супа из пекинской капусты
В рацион при панкреатите можно ввести лёгкий овощной суп.
Для приготовления супа, нужно мелко нашинковать капусту и порезать картофель кубиками. Поставить овощи вариться в горячую воду в двухлитровую кастрюлю на 20 минут. Тем временем на сковороде потушить тёртый помидор, морковь и луковицу в течении 5 минут. Добавить диетическую поджарку к бульону с картофелем и капустой. Можно немного посолить и проварить суп ещё 5 минут. Овощной борщ готов.
Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…