При остром панкреатите соблюдается строгая диета. Когда воспаление стихает и болезнь переходит в хроническую форму, рацион можно расширить. Но все равно много запретов. Часто больные интересуются, можно ли овощное рагу при панкреатите. Чтобы не спровоцировать обострения, следует правильно подбирать состав блюда и знать особенности приготовления.
Особенности употребления рагу при панкреатите
Овощное рагу нельзя употреблять при панкреатите в период обострения. Но при ремиссии это блюдо разнообразит рацион и восполнит недостаток витаминов. Только нужно соблюдать правила приготовления. Самое главное – отказаться от жарки на масле. Такой способ приготовления активирует секрецию пищеварительного сока, что может привести к обострению
Нужно тщательно выбирать овощи для рагу: они должны быть свежими, без признаков гниения или порчи. Важно очистить их от кожицы, из кабачка и тыквы обязательно удалить семечки. Готовить рагу способом тушения или запекания, можно в мультиварке или пароварке. Самый популярный способ:
Помыть и очистить овощи.
Порезать кубиками.
Уложить слоями в сотейник или сковороду с толстыми высокими стенками.
Посолить, добавить немного молока и воды.
Поставить на огонь, довести до кипения.
Закрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить до готовности, периодически помешивая.
Что может входить в состав
Овощи содержат множество полезных микроэлементов, витаминов. Их необходимо включать в ежедневное меню для нормальной жизнедеятельности организма. Но при панкреатите они должны занимать не более 1/3 рациона. Важно также правильно подойти к выбору овощей.
Категорически запрещено употреблять даже в период длительной ремиссии все острые овощи: лук, чеснок, редьку, хрен, редис. Желательно избегать щавеля, шпината, спаржи, белокочанной капусты, пряных трав. Не стоит добавлять в рагу помидоры, огурцы, бобовые, кукурузу. Запрещены также консервированные, маринованные овощи, специи.
Но есть много овощей, из которых можно приготовить вкусное рагу, которое не навредит поджелудочной железе:
Есть несколько рецептов овощного рагу, разрешенные для употребления при панкреатите.
На первом этапе восстановления готовится простое блюдо из 3 ингредиентов. Картофель и кабачок порезать кубиками, морковь потереть. Уложить слоями в сковороду, добавить воду и тушить на медленном огне. В конце приготовления слегка присолить.
На этапе ремиссии к картофелю, моркови и кабачку добавляют цветную капусту и стручковую фасоль. Овощи нарезать ломтиками, капусту разобрать на соцветия. Сложить в сотейник, тушить в воде до мягкости. Отдельно приготовит соус: прогреть ложку муки со стаканом молока, посолить. Залить соусом рагу и довести до кипения.
При стойкой ремиссии можно использовать в небольших количествах сладкий перец, лук и томат. В качестве приправы разрешена петрушка. Для приготовления такого рагу понадобится: несколько картофелин, средняя морковь, по половинке кабачка, перца и луковицы, маленький помидор. Овощи порезать, сложить в сотейник слоями, помидор сверху. Залить водой и сбрызнуть маслом. Тушить на медленном огне до готовности. Добавить соль и петрушку. Потушить еще пару минут.
Тушеные или запеченные овощи в виде рагу разнообразят меню больного панкреатитом. Желательно, чтобы в его состав входило не более 5 ингредиентов. После затихания острого воспаления новые продукты нужно вводить постепенно.
Рейтинг статьи: (всего 1 голосов, рейтинг: 3,00 из 5)
Загрузка...
Также предлагаем вашему вниманию одни из самых востребованных продуктов, которые используются в диете при панкреатите.
Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…