Овсянка при панкреатите

Врачи используют овес в медицинских целях с древних времен. В настоящее время из этого злака производят крупу, хлопья и муку. Каждый из этих продуктов считается диетическим и используется в рационе больных панкреатитом.

овсянка при панкреатите

Полезные свойства овсянки

В состав овсянки входят природные компоненты, аналогичные химическому составу желудочных ферментов. Из этого следует, что овсяная крупа благоприятно влияет на пищеварение, принимает участие в расщеплении углеводов и белков и способствует усвоению жиров.

В чем заключается польза овсянки:

  • легко переваривается без нагрузки на поджелудочную;
  • мягко обволакивает слизистую желудка, успокаивая воспалительные процессы;
  • выводит шлаки и токсины;
  • содержит витамины группы B, магний, калий, марганец, железо и йод;
  • понижает уровень вредного холестерина в крови;
  • ферменты в овсяной крупе помогут поддерживать длительную ремиссию.

Можно или нельзя употреблять овсянку при панкреатите

Овсянку при панкреатите пациентам прописывают в первую очередь, но важно понимать, что готовить ее нужно обязательно на воде, без добавления молока и масла. Овсянка состоит преимущественно из сложных углеводов, благодаря чему насыщение после еды будет долгим. Крахмал в составе успокоит воспаленную слизистую желудка.

Особенности употребления при панкреатите

При остром панкреатите употреблять овсяную кашу не рекомендуется как минимум в первые дни обострения. Овес богат на клетчатку, и случае воспаления поджелудочной железы это может вызывать боли, изжогу и дискомфорт в кишечнике.

Перед варкой рекомендуется размельчить овсяные хлопья в кофемолке, чтобы облегчить процесс ее переваривания. Каша обязательно должна быть жидкой и пресной.

При хроническом панкреатите, когда наступает стадия ремиссии, овсянку рекомендуют к регулярному употреблению. Готовить кашу уже можно на молоке, в пропорции 1:1 с водой, и с добавлением кусочка сливочного масла. Жиры будут способствовать оттоку желчи из желчного пузыря. Также в готовое блюдо можно добавлять сухофрукты: курагу, изюм и чернослив.

Что можно приготовить из овсянки

Помимо каши и супа из овсянки можно приготовить котлеты, биточки и запеканки. На основе овсяной муки можно сделать блинчики на воде без соли и сахара.

Богатыми лечебными свойствами также обладает овсяный кисель Изотова. Ежедневное употребление овсянки продлит ремиссию и обеспечит продолжительное хорошее самочувствие.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector