Развитие сахарного диабета на фоне панкреатита

Панкреатит характеризуется наличием воспалительных процессов в поджелудочной железе и ухудшением ее работы.

При данном заболевании поджелудочная железа перестает выполнять свою главную функцию – выделять секрет для переваривания белков, жиров и углеводов. Дисфункция данного органа вызывает недостаток инсулина, а вследствие панкреатогенный диабет.

Сахарный диабет и панкреатит часто развиваются синхронно, поэтому иногда сложно вовремя заметить патологию. Трудность в диагностике приводит к тому, что врачи назначают пациенту диету, не учитывая панкреатогенный диабет.

Характеристика сахарного диабета на фоне панкреатита

диабет на фоне панкреатита
Статистические данные и показатели по заболеваемости сильно разнятся. Различные источники гласят, что при хроническом панкреатите у 10-90% больных наблюдается панкреатогенный сахарный диабет, а в половине случаев – инсулинозависимый. Такие различия в цифрах, опять же, объясняются тем, что данный вид диабета сложно поддается диагностированию и не всегда вовремя определяется специалистами.

Сахарный диабет на фоне панкреатита характеризуется наличием признаков первого и второго видов диабета и отдельно не выделен в официальных источниках. Развитие данного заболевания происходит в несколько этапов:

  1. У больного развивается первая стадия панкреатита, сопровождающаяся изжогой, болями в животе, тошнотой. Болезнь может возникать в острой форме и при должном лечении заканчиваться длительной ремиссией.
  2. Если болезнь не была вылечена до конца, или на организм повлияли провоцирующие факторы, начинает развиваться хронический панкреатит. Наблюдается серьезное нарушение обмена веществ, потеря аппетита, тошнота, постоянные боли, метеоризм. В поджелудочной железе происходят выбросы инсулина.
  3. В органе начинаются процессы эрозии, а также формирование толерантности к глюкозе.
  4. На заключительном этапе начинается развитие сахарного диабета.

Особенности развития диабета панкреатического типа

Развитие диабета и панкреатита связано с некоторыми особенностями человеческого организма. Панкреатический диабет имеет следующие свойства:

  • в следствие резкого падения в крови глюкозы проявляется гипогликемия;
  • дефицит инсулина приводит к нарушениям углеводного обмена веществ;
  • микро- и макроангиопатия наблюдаются реже, чем при сахарном диабете в официальной дифференциации;
  • заболевание хорошо поддается лечению, а на начальной стадии эффективен прием лекарственных препаратов для поддержания нормального уровня сахара в крови.

развитие панкреатогенного диабета

Увеличивать риск возникновения данного типа заболевания могут следующие причины:

  • всасывание большого количества йода кишечником;
  • ожирение;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • потребление алкоголя в больших количествах;
  • дисбактериоз и другие.

Кроме того, процесс воспаления поджелудочной железы не редко становится причиной развития диабета второго типа. Из-за воспалительного процесса в крови увеличивается содержание сахара, а пациент чувствует острые боли, стадии обострения и ремиссии чередуются между собой.

Симптоматика заболевания

Многих больных волнует вопрос: «Может ли повышаться сахар в крови при панкреатите?». По словам специалистов, повышение уровня сахара при панкреатите является одним из основных симптомов развития панкреатического диабета.

Из-за того, что сахар в крови при панкреатите повышается, поджелудочная железа не справляется с переработкой поступающих в организм углеводов. У пациентов при данном заболевании наблюдаются также следующие симптомы:

  • возможное поражение сосудов;
  • отсутствие положительного результата от препаратов;
  • сопровождается инфекциями, а также кожными заболеваниями;
  • проявляются симптомы первого и второго типа сахарного диабета;
  • развитие ацидоза и кетоза в некоторых случаях.

Методы диагностики «сахарной» болезни

диагностика диабета при панкреатите
При тщательном изучении результатов анализов возможно определить данный тип сахарного диабета на начальной стадии развития.

Для этого проводится несколько видов исследований ферментов поджелудочной железы в плазме крови, а также определение качества экзокринной функции органа.

Гастроэнтеролог может назначать следующие анализы:
общий анализ крови;

  1. анализ мочи;
  2. дыхательные тесты;
  3. радиоиммунный анализ;
  4. тест на толерантность к глюкозе;
  5. ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  6. компьютерную и магнитно-резонансную томографию;
  7. инвазивные методы диагностики.

Раннее обнаружение болезни поможет избежать неточностей при назначении дальнейшего лечения и режима питания.

Сбалансированное питание при панкреатическом диабете

питание при панкреатите и диабете
Для лечения данных заболеваний необходимо соблюдать строгую диету, особенно при наличии их одновременно. Чтобы восстановить функции поджелудочной железы и нормализовать состояние организма, больному необходимо отказаться от жирных, острых блюд, а самое важное – контролировать потребление легкоусвояемых углеводов и жиров.

Необходимо ограничить потребление следующих продуктов:

  • сладостей;
  • хлебобулочных изделий;
  • продуктов с большим содержанием клетчатки, а также горчичных и эфирных масел, которые не усваиваются при наличии данного заболевания;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • жирных, острых супов и бульонов;
  • соусов;
  • маринованных овощей, консервации;
  • молочной продукции с высоким содержанием жира;
  • сладких сырков и соленых, острых сыров;
  • газированных напитков с подсластителями, лимонадов, сладких соков.

Для получения всех необходимых организму полезных веществ пациент должен употреблять около 2200-2400 ккал в сутки. Питание должно быть пяти или шестиразовым, но небольшими порциями.

Рекомендуется соблюдать следующие пропорции в суточном потреблении пищи:
300-350 грамм продуктов, содержащих углеводы;
80-90 грамм белковой продукции, половина которой должна быть животного происхождения;
70-80 грамм жиров, 30% из которых – растительного происхождения.

Разрешается употребление следующих продуктов:

  • слабые овощные супы на воде;
  • диетические сорта мяса и рыбы;
  • кисломолочная продукция, натуральные йогурты без подсластитилей;
  • омлеты из яичных белков;
  • запеченные или приготовленные на пару овощи, которые содержат меньше 5% углеводов (кабачки, огурцы, салат, томаты, тыква, капуста, баклажаны);
  • травяные отвары, ягодные и овсяные кисели, компоты без сахара.

Важно строго соблюдать все рекомендации лечащего врача, исключать из меню «опасные» для пораженного органа продукты питания и не забывать о здоровом питании.

Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (всего 1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector