Сливки при панкреатите

Сливки при панкреатите — нежелательный продукт, равно как и сметана, сливочное масло высокой жирности. Однако, именно молочная продукция — важная составляющая в питании человека. Ведь в состав входит белок, кальций, витамины, минералы. Рассмотрим те молочные продукты, которые безопасны и не приведут к расстройству при воспалении поджелудочной.

Сливки при панкреатите

Можно или нельзя употреблять при панкреатите

Допускается, можно ли сливки при панкреатите вводить в рацион нежирные сливки после атаки острого панкреатита или обострения хронической формы спустя 2 — 3 дня. Лучше добавлять продукт жирностью не более 25% в жидкие протертые каши или разводить с водой (1х1). На 5 — 6 день после обострения полезен некислый обезжиренный творог, 50 — 100 г в день. Если используется разбавленное молоко, то можно приготовить омлет на пару.

Кефир (1% жирности) вводится в рацион спустя 10 — 14 дней при положительной динамики болезни. Дозировка — 50мл (1 стакан) в день. Можно сочетать кефир с фруктовым пюре, кашами, несоленым сливочным маслом. Или заменить на бифидок, ряженку, домашнюю простоквашу, йогурт жирностью не более 25%. Для усиления вкуса а напиток разрешено добавить мед, сахарозаменитель, ягодное/фруктовое пюре.

Данный набор продуктов используется 2 — 3 месяца подряд, пока состояние пациента не достигнет стабильности, а заболевание — стойкой ремиссии.

Запрещенные продукты

Запрещено использовать молоко: покупное цельное, свежее домашнее без пастеризации. При панкреатите неустойчива микрофлора кишечника. Даже в невысоких дозах молока могут находиться возбудители кишечных инфекций и сальмонелл, способных вызвать обострение болезни.

Другие запретные виды продукции:

  • сгущенное молоко;
  • мороженое;
  • копченые, плавленые острые сырки;
  • молочные коктейли;
  • фруктово — ягодные йогурты, напичканные вкусовыми добавками, красителями, ароматизаторами.

Особенности употребления при панкреатите

При остром панкреатите, когда процесс воспаления пойдет на спад, допускается постепенно вводить в рацион продукцию следующих вариантов:

  • молочный кисель;
  • некрепкий чай с добавлением небольшого количества нежирного молока;
  • пудинги, творожные запеканки;
  • натуральные йогурты;
  • молочные каши, супы.

При хроническом панкреатите для поддержания работы иммунной системы и стабилизацию стула можно принимать натуральный йогурт, обезжиренный творог (без кислого привкуса), сметану нежирную (небольшими порциями, на стадии устойчивой ремиссии).

Сливки при панкреатите: можно или нет

Сметана и блюда с их использованием являются запрещенными при панкреатите. Хотя врачи разрешают включать в рацион молочную продукцию жирностью не более 2% при хронической форме патологии на стадии ремиссии. Если нет проблем с переносимостью, то молоко добавляется в каши, кисели или в свежем виде – 1 стакан в день. Разрешено добавлять кусочек сливочного масла (не более 20 г) в супы и каши, использовать обезжиренную молочную сыворотку. Она легко усваивается, содержит витамины/минералы, способствует улучшению микрофлоры кишечника.

На стадии ремиссии (в спокойный период) врачи не запрещают питание (сливки при панкреатите) с обволакивающим эффектом. Главное, правильно подойти к составлению рациона, не причинить дополнительный вред здоровью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector