Завтрак при панкреатите

Панкреатит обычно развивается по причине неправильного питания или злоупотребления алкоголем. Обязательное условие при лечении, для предупреждения обострений – это соблюдение диеты, грамотное составление меню врачом — диетологом. Завтрак при панкреатите должен быть полезным, калорийным, правильно приготовленным из разрешенных продуктов.

Что можно приготовить на завтрак

Белковая и углеводистая еда на завтрак при панкреатите и холецистите поспособствует активизации процесса пищеварения, ускорит обмена веществ. Важно “пробудить” желудочно — кишечный тракт с утра и помогут в этом следующие варианты блюд:

  1. Овощные запеканки, пудинги из картофеля, кабачков и тыквы.
  2. Омлеты (молоко используется обезжиренное, желтки при остром панкреатите лучше удалять).
  3. Кисломолочные продукты (сырники, пудинги, запеканки из нежирного йогурта, ряженки, кефира, творога). Блюда не подслащаются, особенно при сахарном диабете.
  4. Каши из злаков (рис, гречневая/овсяная крупа), сваренные на воде.
  5. Суфле, запеканки из рыбы и мяса, тушеная курица.

Завтрак при панкреатите

На завтрак при панкреатите поджелудочной железы разрешается пить: отвар шиповника, зеленый чай, компот из сухофруктов, ,щелочную негазированную минералку.

Рецепты полезных завтраков при панкреатите

  1. Белковый омлет. Кабачок и томат почистить, вынуть сердцевину с семенами, порезать на небольшие кусочки. Взбить 2 яичных белка с молоком (0,5 стакана), слегка подсолить. Добавить рубленую зелень. Потушить овощи на сковороде до мягкости. Влить белковую смесь к овощам. Готовить на медленном огне до готовности.
  2. Каша из тыквы и риса. Очистить тыкву от семян и кожуры, порезать на ломтики. Добавить промытый рис (7 — 8 ст. л. ). Отврить до готовности. Влить обезжиренное молоко (1 стакан), довести до закипания на медленном огне. Оохладить кашу, измельчить в блендере до однородной консистенции.
  3. Творожное суфле. Взять сладкое яблоко, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. Соединить пюре с яйцом и обезжиренным творогом (200 г), взбить блендером до однородности. Выпекать творожную смесь в духовке или мультиварке, разложив в силиконовые формочки и до тех пор, пока творог не приобретет кремовый оттенок. Посыпать корицей перед подачей.

Основные рекомендации по питанию

В период обострения болезни поджелудочная железа нуждается в отдыхе. Нельзя принуждать ее к ферментации поступающей пищи. Требуется разгрузка органа или голодовка на 1 — 3 дня. Можно лишь пить воду в большом количестве с целью снять воспаление, ускорить выведение токсических продуктов обмена.

Постепенно меню пациента расширяется. При воспалении поджелудочной железы показан стол №5по Певзнеру с преобладанием белковой пищи. Cуточное количество еды на стадии обострения – 50г, в период ремиссии — до 150 г.

Жиры стоит сократить до 40-80 г. Лучше, если преобладающую их часть будут составлять полиненасыщенные жирные кислоты. Углеводы в составе диеты должны быть сложными, с приемом их в большей мере в утренние часы для снижения нагрузки на эндокринную область поджелудочной железы.

При панкреатите рекомендуется дробное питание небольшими порциями, по 200 — 300 г в сутки. Пища подается в перетертом или жидком виде, обязательно теплой (t-30-50- градусов). Горячая или холодная еда раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, угнетающее воздействует на состояние поджелудочной.

Недопустимо, чтобы организм пациента испытывал нехватку питательных элементов. Именно поэтому завтрак при панкреатите рецепты, меню расписывает врач – гастроэнтеролог с учетом характера протекания заболевания, противопоказаний, вкусовых предпочтений больного.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector