Можно ли есть сметану при панкреатите и как выбрать кисломолочный продукт

Сметана относится к одним из самых популярных кисломолочных продуктов. Она не только значительно улучшает вкус блюд, но и является полезным продуктом, так как содержит много витаминов, минеральных компонентов и органических кислот.

В то же время, натуральная сметана – достаточно жирный, калорийный продукт. Это одна из главных причин, по которым при панкреатите ее можно кушать не всегда, а если и можно, то лишь в небольших количествах.

Полезные свойства сметаны и ее калорийность

сметана
Продукт имеет богатый минерально-витаминный состав. В него входят:

  • вода (примерно 60-80%), жиры (от 10 до 58%), белок (4%), углеводы (5%), зола;
  • жирные, органические кислоты;
  • витамины А, В, С, Е, Д, РР, Н, К;
  • калий, магний, кальций, железо, йод, медь, цинк, селен, фосфор, сера.

Следует обратить внимание на то, что продукт также содержит холестерин. Калорийность 100 грамм сметаны зависит от степени ее жирности:

Сорт

Жирность

Калорийность

Уместность при панкреатите

Нежирная От 10 до 14% 119 ккал. Рекомендованы при ремиссии и ХП
С малым процентом жирности От 15 до 19% 160 ккал.
Классическая 20-34% 203-285 ккал. Запрещены к употреблению
Жирная 34-48% 290-330 ккал.
Очень жирная 50-58% 370-410 ккал.

Сметана обладает широким перечнем полезных свойств:

  1. Восполняет запасы энергии.
  2. Повышает аппетит.
  3. Нормализирует обмен веществ и пищеварение.
  4. Улучшает микрофлору кишечника.
  5. Угнетает размножение патогенных бактерий, предотвращает развитие гнилостных процессов в органах пищеварения.
  6. Укрепляет костную ткань.
  7. Способствует нормализации гормонального фона.
  8. Активизирует умственную работоспособность, улучшает память.
  9. Бодрит.
  10. Способствует улучшению настроения.
  11. Берет участие в образовании гемоглобина.
  12. Питает, увлажняет кожу, создает защитный слой, благодаря чему применяется при солнечных ожогах для уменьшения болевых ощущений и негативного воздействия ультрафиолетовых лучей
  13. Улучшает цвет лица, способствует сужению пор.
  14. Укрепляет волосы, улучшает их внешний вид.

Полезной является натуральная сметана, срок годности которой не превышает четырнадцати дней. В продукте с большим сроком годности содержатся стабилизаторы и консерванты, вредные для здоровья.

Чем опасен кисломолочный продукт?

упаковки сметаны
Несмотря на свою полезность, сметана – достаточно жирный и калорийный продукт. Поэтому людям с ожирением, заболеваниями печени, желудка, кишечника и поджелудочной его можно употреблять с большой осторожностью, а при обострении недугов следует вовсе исключить из рациона.

Сметана нормализирует пищеварение и улучшает микрофлору кишечника. Однако при острых болезнях кишечника, поджелудочной железы ввиду содержания большого объема жиров и лактозы, изделие плохо усваивается организмом и может вызвать:

  • раздражение стенок кишечника;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • кишечные колики;
  • расстройство стула.

Продукт содержит немалое количество холестерина. Поэтому злоупотребление сметаной представляет большую нагрузку для печени и желчного пузыря. Людям с холециститом сметана категорически противопоказана. По причине насыщенности холестерином продукт также не рекомендуется кушать людям с гипертонией, заболеваниями органов сердечно-сосудистой системы.

В кисломолочном изделии содержится значительное количество жирных и органических кислот. Ввиду этого сметана противопоказана при наличии таких заболеваний, как:

  • язва;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • острый панкреатит.

Ее употребление в таких случаях приведет к раздражению слизистых оболочек пищеварительных органов и обострению недуга.

Сегодня с целью удешевления производственного процесса, а так же продления срока годности изделия, много производителей добавляют в сметану консерванты, стабилизаторы или заменяют животные жиры на растительные (чаще всего это пальмовое масло). В результате получается уже не сметана, а растительно-жировая смесь. В ней для организма нет ничего полезного, а химические добавки наносят удар по органам пищеварения.

Если после сметаны болит живот, это чаще всего происходит по причине плохой усвояемости продукта через недостаточное количество лактазы (фермента, необходимого для переработки молочного углевода лактозы). Поэтому при частых болях после употребления этого продукта нужно обязательно обследовать поджелудочную железу на предмет ее ферментных способностей.

Особенности употребления сметаны при панкреатите

сметана
Сметана полезна для пищеварительных органов и проявляет следующее действие:

  • Она помогает нормализовать процессы обмена веществ, пищеварения, имеет обволакивающее воздействие.
  • Насыщает организм полезными элементами и витаминами.
  • Продукт стимулирует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов, улучшает аппетит, восстанавливает флору кишечника.
  • Угнетает развитие гнилостных процессов и патогенных бактерий в пищеварительных органах.

Вместе с тем сметана, как уже упоминалось, калорийный продукт, который еще насыщен кислотами и холестерином. Ввиду этого при заболеваниях органов пищеварения, в том числе и воспалении поджелудочной железы, сметану можно кушать далеко не всегда и только в небольших количествах.

Можно ли при панкреатите есть сметану, зависит от формы, тяжести протекания болезни. Когда и какую сметану можно будет попробовать пациенту, в каждом конкретном случае желательно проконсультироваться с врачом. Вместе с тем существуют и общие правила.

При остром течении

Сметана при остром панкреатите категорически противопоказана. Этому есть несколько причин:

  1. Наличие лактозы, для переработки которой необходим фермент лактаза. При воспалении поджелудочной выработка этого фермента нарушается, что приводит к не усваиванию продукта, вызывает колики, боли в подреберье, вздутие живота, метеоризм, нарушение стула.
  2. Наличие большого количества жиров, для переваривания которых нужно значительное количество панкреатических ферментов.
  3. Насыщенность холестерином.
  4. Наличие значительного количества кислот, что может привести к раздражению тканей поджелудочной железы и спровоцировать обострение болезни.

Таким образом, сметана представляет повышенную нагрузку для поджелудочной железы, а ее усваивание требует значительного количества ферментов. Поэтому употребление даже мизерного количества продукта при остром панкреатите может привести к ухудшению состояния больного вплоть до усугубления воспалительного процесса.

В хронической форме

таблица жирности сметаны
На стадии стойкой ремиссии, а также при хронической форме панкреатита можно употреблять нежирную сметану в небольших количествах. Согласно рекомендации врачей, продукт рекомендуется вводить в рацион не раньше, чем через 1,5 месяца с начала атаки воспалительного процесса и не раньше, чем через две недели после полного прекращения панкреатических болей.

Если у больного жидкий стул или в каловых массах наблюдаются не переваренные жиры, сметану кушать нельзя до полной нормализации этих процессов.

  • В начале введения продукта в рацион следует употреблять сметану с жирностью не более 10% и в количестве не более одной чайной ложки в день.
  • Если организм хорошо реагирует на новое лакомство, со временем постепенно жирность сметаны можно повысить до 20%.
  • Даже на стадии стойкой ремиссии запрещено употреблять сметану с жирностью более 20%.

При этом каждый день кушать кисломолочный продукт не рекомендуется, необходимо делать перерывы. Лучше всего употреблять сметану в первой половине дня. Так как она жирная, ее использование в вечернее время представляет большую нагрузку для поджелудочной железы и может вызвать дискомфорт, ощущение переполненности желудка, болевые ощущения.

Не рекомендуется употреблять продукт в чистом виде. Лучше добавлять его в супы, борщи, соусы, пюре из овощей. При этом творог со сметаной при остром и хроническом панкреатите употреблять не рекомендуется — лучше их кушать по отдельности и в разные дни.

Сметанный соус допускается, но так как в сметане содержится немало холестерина, его не рекомендуется использовать вместе с картошкой, а также с жареным мясом или жареной рыбой. Натуральная заправка подойдет для овощных салатов и паровых блюд.

Очень важно, чтобы сметана была натуральной и качественной. Консерванты, стабилизаторы, находящиеся в покупной сметане, могут нанести существенный вред здоровью поджелудочной железы. Домашняя сметана при панкреатите не должна содержать более 20% жиров.

Правила выбора кисломолочного продукта

как выбрать сметану
Сегодня в процессе изготовления сметанного продукта часто используются заменители молока и животных жиров, для продления сроков годности и придания лучшего вкуса добавляются стабилизаторы, консерванты, эмульгаторы. Такой продукт не только не имеет никакой пользы, но и очень вреден для органов пищеварения.

При выборе сметаны необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  1. Жирность (не выше 10-20%).
  2. Срок годности (не более 7-14 дней).
  3. Состав (в натуральной сметане не должно быть ничего, кроме сливок, закваски, молока).
  4. Цвет – белый глянцевый. Матовый оттенок свидетельствует о добавлении загустителей.
  5. Консистенция кремообразная, без комков.
  6. На упаковке обозначен ГОСТ, а объем кисломолочных бактерий под конец срока годности продукта не должен составлять меньше 1*107 кое на грамм.
  7. Запах не должен быть излишне кислым, дрожжевым.

При насыпании сметана образует горку со стекающими струйками. Качественная сметана обладает обволакивающим вкусом. Она не должна растекаться ли стоять комом. Если при употреблении выраженно чувствуется кислинка, это свидетельствует о том, что продукт уже начал портиться. Вообще самая полезная, безопасная для кишечника и поджелудочной та сметана, которая хранилась не больше семи дней.

Если на упаковке вместо слова «сметана» или рядом с ним написано «молокосодержащий продукт» или «растительно-жировой продукт», это не натуральная сметана, а ее сублиматы. Использовать такие смеси очень нежелательно, а при воспалении поджелудочной — категорически запрещено.

Рецепт полезной домашней сметаны


Для приготовления сметаны лучше приобрести качественное пастеризованное или стерилизованное нежирное молоко. Продукт следует перелить в эмалированную кастрюлю и немного подогреть. Затем поставить на два-три дня для скисания, накрыв емкость сверху тройным слоем марли. Процесс проходит при комнатной температуре. В холодное время года на это может уйти и пять дней. Смесь на протяжении всего времени нельзя ни колотить, ни взбалтывать. Когда в кастрюле образуется сыворотка, нужно аккуратно ложкой снять верхнюю желеобразную смесь. Это сливки.

Полученные сливки нужно подогреть до 40 градусов, но не кипятить. Потом добавить к ним простоквашу исходя из пропорции: на сливки, полученные из 3 литров молока, понадобится 30 мл. простокваши. Ингредиенты аккуратно помешивают, пока продукт не остынет до 20 градусов. Смесь выложить в стеклянную емкость и оставить на ночь при комнатной температуре. Под утро готовую сметану поместить в холодильник. Через пять-шесть часов ее можно будет кушать.

Приготовить сметану также можно с купленных сливок. Главное, чтобы они были натуральными и с жирностью не более 15-20 %. К сливкам добавляется простокваша или кефир. На 150 грамм магазинных сливок понадобится столовая ложка кефира или простокваши.

Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (всего 1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Катя
    | Ответить
  2. Ирина
    | Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector