Жевательная резинка – отличный способ избавиться от неприятного запаха в полости рта и освежить дыхание. Вместе с тем, употребление данного изделия таит в себе угрозу для здоровья органов пищеварения.
Употребление данного продукта на фоне воспаления поджелудочной железы имеет строгие ограничения.
Предназначение жевательной резинки
Жвачка считается кулинарным изделием. Главным ее предназначением является:
Освежение дыхания.
Избавление от неприятного запаха изо рта.
Очистка зубов и поверхности языка от застрявших остатков пищи.
С прообразами жевательной резинки можно столкнуться еще в древние времена. Например, греки для очистки зубов и освежения дыхания жевали смолу мастичного дерева, племена Майя – каучук, индейцы – смолу хвойных деревьев.
Состав
Формула состава современной резинки была разработана еще в 1928 году бухгалтером Уолтером Димером. Согласно данному документу, в изделии должны содержаться:
Доля компонента
Продукт
20%
Каучук
60%
Сахар/сахарозаменитель
19%
Сироп кукурузы
1%
Сироп кукурузы
В современном составе многих жевательных резинок количество ароматизаторов, красителей, фиксаторов вкуса несколько изменено и достигает 5%. Некоторые продукты также содержат многоатомные спирты «полиолы», которые обладают слабительным действием.
Красители, которые используются в жвачках, обязательно должны входить в международный перечень разрешенных безвредных химических веществ. К сожалению, с каждым годом этот список пополняется, и ранее запрещенные вещества становятся разрешенными.
В результате последнего исследования жевательных резинок современного образца, в их составе были обнаружены следующие полезные и вредные химические вещества:
Группа
Наименование
Воздействие на организм
Полезные
Е 953, Е 967
Препятствуют развитию кариеса.
Е 421
Ускоряет выведение токсинов из организма.
Аскорбиновая кислота
Повышает защитные функции организма.
Вредные
Ацесулафам К, Е 321
Является канцерогеном, увеличивает риски заболевания раком, нарушает работу кишечника.
Е 420
Обладает слабительным действием, может вызвать расстройство пищеварительных органов.
Е 951
Накопление этого вещества в организме вызывает головные боли, шум в ушах, аллергические реакции, нарушение сна, ухудшение эмоционального состояния.
Поэтому при выборе жевательной резинки очень важно обращать внимание на ее состав. Рекомендуется также избегать добавок Е 171, Е 102, Е 129, Е 432, так как они причиняют вред печени.
Негативное воздействие жвачки на ЖКТ и организм в целом
Негативное воздействие жвачки на органы пищеварения заключается в следующих моментах:
Жевание резинки способствует активизации выделения не только слюны, но и желудочного, панкреатического сока. Так как при разжевывании резинки еда в организм не поступает, пищеварительные секреты начинают травмировать и раздражать слизистые оболочки желудка, кишечника, поджелудочной. Это может привести к развитию болевых ощущений.
Частое употребление жвачки, особенно на голодный желудок, способствует развитию гастрита и язвенной болезни.
Пищевые добавки (ароматизаторы, красители, усилители вкуса) способны вызывать желудочно-кишечные расстройства, которые сопровождаются коликами, болезненными ощущениями, диареей и вздутием живота, изжогой, тошнотой.
Канцерогены, входящие в состав продукта, травмируют ткани пищеварительных органов, нарушая их функционирование.
Некоторые канцерогены токсично воздействуют на печень.
Жевание резинки стимулирует выработку желчных масс, что может привести к сбою системы желчевыделения или застою желчи.
Частое употребление жвачки также чревато и другими негативными последствиями:
повышаются риски развития кариеса и сахарного диабета (в случае употребления резинки с сахаром);
может повредиться височно-нижнечелюстной сустав;
продолжительный жевательный процесс ухудшает концентрацию внимания, тормозит мыслительные процессы;
истончение эмали зубов;
нарушение прикуса.
Также важно обратить внимание, что некоторые вещества, которые могут входить в состав жвачки, повышают риски развития раковых заболеваний.
Когда запрещено есть жвачку
Жвачку нельзя кушать в следующих состояниях:
На голодный желудок.
Наличие аллергических реакций на пищевые добавки (ароматизаторы, красители и т.д.).
Заболевания органов пищеварительного тракта (гастрит, язва, холецистит, гепатит и т.д.), особенно в стадии обострения.
Повреждение височно-нижнечелюстных суставов.
Язвы и прочие нарушения целостности слизистой оболочки в ротовой полости.
Сахарный диабет.
Патологическая подвижность зубов.
Травмы зубов, челюсти, при которых противопоказано жевание.
Истончение зубной эмали.
Нарушение функционирования жевательных мышц.
Застойные процессы в периферических сосудах десен.
Такое изделие также категорически запрещено давать детям до шести лет.
Целесообразность употребления жвачки при проблемах с поджелудочной
Считается, что периодическое жевание резинки после употребления еды на протяжении не более 2-5 минут, не причиняет вреда организму. Однако при заболеваниях органов пищеварительного тракта, особенно поджелудочной железы, употреблять такое изделие вообще не рекомендуется.
При панкреатите
Жвачка при панкреатите противопоказана к употреблению по следующим причинам:
Так как процесс оттока этих веществ из поджелудочной в кишечник нарушается, они остаются в железе, активизируются там и начинают переваривать ткани органа. Это приводит к еще большему обострению воспалительного процесса, усилению желудочно-кишечных болей и колик.
В состав добавляется много вредных химических добавок
Они травмируют и раздражают слизистые оболочки пищеварительных органов, в том числе и поджелудочной железы. Скопление таких веществ приводит к нарушению функционирования органа, его интоксикации.
Частое употребление жвачки увеличивает риск развития сопутствующих патологий ЖКТ
Употребление жвачки способно осложнить течение панкреатита такими заболеваниями как гастрит, язва.
В то же время существуют исследования, которые показали положительный результат использования жевательной резинки после операции на органе, а также при поджелудочной недостаточности для восстановления активности ПЖ. Поэтому можно ли жевать жвачку при панкреатите или нельзя, в каждом конкретном случае больному должен объяснить только лечащий врач – терапевт, диетолог или гастроэнтеролог.
Общее правило гласит о том, что при заболевании поджелудочной этот продукт запрещен, однако на практике встречаются исключения.
При холецистите
При холецистите использование жевательной резинки также противопоказано. Среди основных причин такого запрета:
Жевательный процесс стимулирует выработку желчи, что может привести к еще большим застоям желчных масс, образованию камней.
Вредные химические вещества травмируют ткани желчного пузыря.
Токсическое воздействие некоторых составляющих элементов на печень.
Поэтому при воспалении желчного пузыря запрещается кушать жвачку при любой форме и тяжести заболевания.
Как правильно жевать жвачку без вреда для здоровья
Чтобы ответить на вопрос можно ли жевать жвачку при панкреатите нужно придерживаться определенных правил. Чтобы не причинить вреда органам пищеварения следует придерживаться следующих правил:
Выбирать жвачку с наименее вредным составом.
Употреблять изделие только после еды.
Жевать резинку не больше 2-5 минут.
Использованное изделие сразу выбрасывать, не проглатывать и не использовать повторно.
Жевать резинку в количестве не более 2 подушечек в день.
Одно из самых важных правил использования жвачки – никогда не заменять ею пищу. Жвачка никоим образом не утолит голод, но еще больше усилит аппетит, а в случае приема на голодный желудок повредит слизистые оболочки пищеварительных органов и спровоцирует их раздражение со всеми вытекающими болезненными симптомами.
Стоит ли беспокоиться при проглатывании жвачки – мифы и реальность
Можно услышать и прочитать много страшных историй о том, что может быть в случае проглатывания жвачки:
Жевательная резинка не переваривается и останется в желудке навсегда.
Жвачка прилипнет к стенке кишечника.
Изделие склеивает и закупоривает кишечные стенки.
К счастью, все это мифы. Каучук, который входит в состав резинки, действительно не переваривается. В то же время, он не остается в желудке навсегда. Мышцы пищеварительных органов постепенно продвигают резинку по пищеводу, и через день-два изделие выводится из организма путем дефекации.
Жвачка не прилипает к стенкам кишечника и не склеивает их. Единственное, что может случиться – это закупорка кишечника вследствие проглатывания определенного количества жвачек. Такие случаи действительно встречались.
Таким образом, вред от проглатывания резинки заключается в:
Дополнительной нагрузке на органы пищеварения.
Более длительном времени пребывания в организме, что приводит к продолжительному контакту вредных веществ жвачки с пищеварительными органами.
Глотание большого количества жвачек за короткий промежуток времени чревато развитием непроходимости кишечника.
При случайном проглатывании одной резинки необходимо добавить в свой рацион больше овощей, фруктов, кисломолочных и других продуктов, способных размягчить стул и поспособствовать облегчению его вывода из ЖКТ. При попадании в организм большого количества жвачек требуется обратиться к врачу.
Полезные экологические жвачки
В составе всех популярных жвачек (Орбит, Дирол, Стиморол) содержатся вредные химические добавки. Однако сегодня существует отличная замена этих изделий в виде экологических жвачек. Они изготавливаются из натуральных, разлагаемых природных компонентов и не причиняют вреда ни экологии, ни организму человека.
К таким жвачкам можно отнести следующие
Наименование
Описание
Simply Gum
Изготавливается из глицерина, сахара-сырца, рисовой муки и натуральных ароматизаторов. Такая жвачка хорошо освежает дыхание, предотвращает развитие кариеса, поднимает настроение, очищает ротовую полость от остатков еды и не причиняет вреда органам ЖКТ.
Chicza Gum
Состоит из смолы деревьев чикозапоте, сиропа сахарного тростника в форме порошка, сиропа агавы и натуральных ароматизаторов.
Таежная живица
Смола лиственничной живицы, экстракты растительного сырья в зависимости от вида вкуса изделия. Обладает антиоксидантными, противовоспалительными, антимикробными возможностями.
Байкальская сера
Производится из смолы сибирской лиственницы. Не содержит ароматизаторов, сахаров и консервантов. Способствует укреплению зубов, обладает антиоксидантными, антибактериальными свойствами.
Nature Dent
В основе этих изделий – олеосмола деревьев Босвеллия. Улучшает память и кровоток, нормализует сон и гормональный фон.
Натуральные жвачки не представляют опасности для организма. Более того, они обладают рядом полезных свойств.
Тем не менее, при заболеваниях органов пищеварения их употреблять можно только с разрешения врача. Это объясняется тем, что при многих недугах (язва, гастрит, повышенная кислотность, панкреатит) вред кроется в самом процессе жевания и слюноотделении.
Рецепт домашней жевательной резинки на желатине
Вам понадобится:
200 грамм сахара;
200 мл любого фруктового сока;
3 столовых ложек желатина;
один яичный белок.
В кастрюльке растворить сахар в 100 мл сока. Остальным соком залить на 20 минут желатин для того, чтобы он набух. После массу следует немного подогреть на маленьком огне до полного растворения желатина. При этом смесь нужно постоянно помешивать и не допускать закипания.
В блендер поместить немного остывший сахарный сироп, желатиновую массу и яичный белок. Все взбить. Получившуюся массу выложить в емкость, выстеленную пергаментом, или силиконовую форму, затем поместить в морозилку на два часа либо в холодильник на восемь часов.
Выводы
Жевательная резинка при панкреатите, согласно общим правилам диетического питания при этом недуге, противопоказана. Употреблять такой продукт не желательно даже на стадии стойкой ремиссии и при хронической форме заболевания.
Заменить жвачку можно жеванием прополиса, забруса либо пророщенной пшеницы.
Рейтинг статьи: (всего 1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
Также предлагаем вашему вниманию одни из самых востребованных продуктов, которые используются в диете при панкреатите.
Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…
Даже натуральный продукт, при употреблении его в чрезмерном количестве, может нанести вред организму. Применение кетчупа в больших количествах может привести к
При болезни количество разрешенных блюд очень ограничено и, вместе с тем, для насыщения организма нужны витаминные компоненты. Поэтому для разнообразия в рацион разрешается включать детское пюре.
После купирования острого воспалительного периода больной может перейти на питание согласно правилам первого стола. Возможность такого перехода должна обязательно обсуждаться с врачом.
Сладости можно вводить в свой рацион не раньше, чем через месяц после купирования острых приступов болезни, при условии полного отсутствия панкреатических симптомов и болей.
|
При панкреатите жвачку нельзя! она стимулирует выработку пищеварительных ферментов.