Особенности правильного питания при обнаружении раковой опухоли поджелудочной железы

Диетическое питание при раке поджелудочной железы – основа курса лечения и восстановления, после поставленного врачами диагноза.

Особенно важно правильно организовать диету при раке 4 стадии. В этом случае должны учитываться все принципы правильного построения меню, исключены все вредные продукты, соблюдаться азы правильного и полноценного питания.

Зачем нужна диета при поражении поджелудочной железы?

рак поджелудочной железы
Регулярные «перегрузки» желудка, связанные с употреблением фаст-фуда, острой или консервированной пищи, могут в разы усугубить работу всей пищеварительной системы. Больной орган уже не может в полной мере справляться с основными задачами и вырабатывать необходимое количество ферментов. Поэтому питание после химиотерапии при раке поджелудочной или же ее удаления – легкое, малокалорийное, позволяющее снизить нагрузку как на сам ЖКТ, так и не провоцировать чрезмерную работу поджелудочной.

Стол при раке поджелудочной железы сводится в своем влиянии к нормализации режима питания, а также употреблению продуктов, которые ЖКТ будет переваривать без особых проблем. Грамотно составленный рацион позволит контролировать вес больного и не допустит его снижение.

Злокачественная опухоль с метастазами в соседние органы предусматривает ужесточение диеты, особенно если речь идет о печени. В этом случае организм особенно уязвим перед канцерогенными веществами, нитратами.

Распространение злокачественных клеток на эндокринную часть железы может привести к нарушению выработки инсулина и глюкозного баланса. В некоторых случаях специалисты назначают своим пациентам дополнительные инсулиновые инъекции и регулируют состав диеты для контроля уровня сахара в крови.

Главные правила и рекомендации

питание при раке
Если рассматривать вопрос о том, каким должно быть лечебное питание при раке ПЖ – в этом случае стоит учитывать ряд основных положений:

  • Сама диета после удаления поджелудочной железы при раке предусматривает введение в рацион блюд, приготовленных на пару, либо же запеченных с минимальным добавлением жира.
  • Все подаваемые на стол продукты должны быть без соли и специй, а также стоит отказаться от копчений и солений, острой и жареной пищи.
  • Откажитесь от алкоголя и газировки, а также не рекомендовано употреблять крепко заваренный чай или же кофе.
  • Избегайте горячей и холодной пищи. Перед подачей рекомендуется слегка остудить блюдо и есть в теплом виде.
  • Пейте больше жидкости.
  • Перед едой можно прополоскать рот слабым раствором соды.
  • Чтобы исключить рвотные позывы и отказ от пищи, используйте продукты без резких запахов и ярких вкусов.

Так само питание должно соответствовать правилам приготовления блюд по принципу тепловой обработки на пару, запекая, подавая ее в отварном и тушеном виде. Все блюда рекомендовано подавать пюрированными или перетертыми, так как прохождение крупных комков пищи через кишечник может быть затруднено и со временем приведет к сильным болевым спазмам или запорам.

Всегда учитывайте соотношение белка и жира, растительных продуктов в диетическом рационе питания. На последней стадии рака жиры, поступающие в ЖКТ с едой, практически не поддаются перевариванию и приводят к нарушению стула (зачастую понос или диарея).

Возьмите за правило питаться каждые 2-3 часа и делать основные приемы пищи более разнообразными. Чередуйте мясо и рыбу, не забывайте про фрукты и овощи. Пища должна быть питательной и содержать оптимальное число калорий.

Нельзя кормить больного через силу для того, чтобы уложиться в 5-6 приемов пищи. Разделите привычную порцию на несколько частей, уменьшите объем или количество блюд. Чтобы избежать резкой потери в весе, врач может назначить специальный препарат для улучшения аппетита и ферментные добавки.

Примерное меню на несколько дней

Завтрак: разваренная овсяная каша на воде, пара хлебцев и стакан чая.
Перекус: натуральный йогурт.
Обед: куриный суп на овощном бульоне, мясное суфле, стакан компота.
Перекус: печеное яблоко.
Ужин: запеченная рыба с тушеными овощами.
Полдник: стакан кефира с печеньем.

Завтрак: перетертая рисовая каша на нежирном молоке, белковый омлет, стакан яблочного компота.
Перекус: не кислый фрукт.
Обед: овощная запеканка с рыбой на пару, отвар шиповника.
Перекус: запеканка из творога.
Ужин: мясные тефтели с гречей, фруктовый кисель.
Полдник: стакан простокваши с сухариком.

Разрешенные и запрещенные продукты

продукты при раке

Если говорить о том, что можно есть при раке поджелудочной железы – диетологи озвучивают свой список дозволенных диетологами и онкологами диетических продуктов:

  • нежирные сорта мяса – это в обязательном порядке птица и крольчатина, рыба.
  • кисломолочные продукты – сюда входит простокваша и мягкие, а также твердые сорта сыра и творог с низким процентом жирности.
  • овощи и фрукты, желательно сладкие сорта и которые не будут усиливать в ЖКТ перистальтику.
  • крупы (кроме перловки и пшенной) и цельнозерновой, зачерствелый хлеб, исключив любую выпечку – торты и свежие рулеты. Максимум – это домашнее печенье и безе.
  • травяные сорта чаев и компоты, морсы и соки – главное чтоб они не были кислыми, не раздражали в будущем ЖКТ и поджелудочную, провоцируя выработку желудочного сока.

Продукты готовят на пару или же запекают, овощи, а также фрукты стоит запекать в фольге без добавления сахара и жира. Все мясные и рыбные блюда подают на стол в отварном виде, предварительно протерев их через сито.

В отношении первых блюд – стоит полностью исключить наваристые бульоны, а отдавать предпочтение легким и вторичным наварам.

Все овощи и фрукты стоит выбирать исключительно по сезону и из своего региона произрастания (обработанные химикатами и заморские диковинки могут негативно сказаться на общем состоянии поджелудочной).

Запрещенными продуктами при раке ПЖ врачи называют:

  1. Жирная и жареная пища, маринады и любые соленья, а также консервация и копчености.
  2. Также стоит исключить из рациона и куриные яйца, сваренные вкрутую.
  3. Свежий лук и зубчики чеснока, белокочанную капусту и редис, репу.
  4. Из фруктов стоит исключить виноград и груши, персики.
  5. Свежевыпеченный хлеб и мягкая выпечка – также под строгим запретом.
  6. Сало, свежее и тем более просоленное.
  7. Крепко заваренные чай и кофе, алкогольные напитки и газировка, в особенности сладкие с красителями напитки.
  8. Соусы и специи, горчица и хрен, перец также под строгим и категоричным запретом.
  9. Избегайте продукции, способствующей газообразованию (бобовые культуры, капуста и пр.).

Если же рак поджелудочной железы сопровожден метастазами – врачи говорят о полном запрете на потребление растительного и животного жира.

Рецепты питательных блюд

Многие пациенты при слове диета сразу думают о пресных и невкусных блюдах – без соли и сахара, специй и остроты они теряют свой вкус. Но это ошибочное заблуждение — рецепты блюд при раке поджелудочной железы показывают то, что питание может быть разнообразным и вкусным.

А что можно есть при онкологии поджелудочной железы? Ниже представлены блюда, которые разнообразят рацион, и будут способствовать скорейшему выздоровлению.

Кисломолочный напиток

Для его приготовления стоит взять:
кефирный напиток

  • 150 гр. нежирного творога;
  • пол литра кефира с самым низким процентом жирности.

Данный коктейль может быть как пресным, так и более сладким – внести сладость в него помогут не сахар, а сухофрукты и мед или же пряные травы, такие как петрушка, укроп.

Готовить коктейль лучше в блендере – это обеспечит его однородность и измельчит все комочки творога и подробит сухофрукты. Просто смешайте ингредиенты до нужной консистенции и приятного вам аппетита.

Запеканка из овощей

Идеальный вариант блюда при поставленном диагнозе – овощная запеканка. Для ее приготовления берут:
овощная запеканка

  • 3 молодых кабачка;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • пару помидоров;
  • перец, обязательно сладкий сорт;
  • зелень по вкусу.

Очищаете кабачок от кожуры и промываете, нарежьте кубиками и потушите до готовности. Натрите сыр на крупной терке, томаты и перец порежьте кусочками, яйца венчиком взбивают в пену вместе с нашинкованной зеленью.

Подготовленные кабачки перекладывают в противень, сверху выкладывают слой помидор и перца, заливают яичной массой, высыпают сыр.

Ставите в духовку при температуре в 180 гр. на 20 минут.

Рыба в фольге

Если предпочитаете рыбу – можно в фольге запекать хека или другой разрешенный сорт морепродукта. Для этого блюда достаточно:
рыба в фольге

  • 2 стейка рыбы;
  • 250 гр. сметаны;
  • 2 сладких перца;
  • 70-100 гр. твердого сыра;
  • морковка.

Филе рыбы промывают, очищенный от семян и перегородок перец режут полукольцами,  сыр и морковь – натирают на крупной терке, после смешивают все это со сметаной.

Хек выкладывают на фольгу и поливают сметаной с овощами, сверху присыпав сыром. Заворачивают и ставят в духовку на 30 мин. при температуре в 180 градусов.

Десерт из овсяных хлопьев

Даже соблюдая определенную диету при диагностированном раке ПЖ можно баловать себя и сладкими и вкусными десертами. Одним из них считается печенье из овсяных хлопьев. Для их приготовления стоит взять:
овсяное печенье

  • 3 банана;
  • 200 гр. хлопьев;
  • ложка меда;
  • 100 гр. разрешенных сухофруктов на ваш выбор.

Фрукты следует очистить от кожуры и размять до консистенции каши, после этого ввести в смесь кусочки сухофруктов, предварительно промытых и вымоченных в кипятке. Все тщательно смешивают и в последний момент вводят овсяные хлопья и мед.

На протвине выстилают пергамент и на нем раскладывают сформированные лепешки печенья. После этого форму отправляют в духовку на пол часа выпекаться при температуре в 180 гр.

Периодически стоит заглядывать в печь и контролировать процесс выпекания. По желанию – пока печенья горячие их можно посыпать семенами кунжута.

Как видим, все представленные блюда хоть и относятся к диетическим, но могут быть привлекательными с гастрономической позиции и очень питательными.

Также предлагаем вашему вниманию одни из самых востребованных продуктов, которые используются в диете при панкреатите.

Кефир Язык Молоко Кисель
Кефир при панкреатите Язык при панкреатите Молоко при панкреатите Кисель при панкреатите
Йогурт Брокколи Хурма Авокадо
Йогурт при панкреатите Брокколи при панкреатите Хурма при панкреатите Авокадо при панкреатите
Чай Креветки Рыба Курага
Чай при панкреатите Креветки при панкреатите Рыба при панкреатите Курага при панкреатите
Кабачки Апельсины Сахар Боржоми
Кабачки при панкреатите Апельсины при панкреатите Сахар при панкреатите Боржоми при панкреатите
Вафли Мороженное Манная каша Помидоры
Вафли при панкреатите Мороженое при панкреатите Манная каша при панкреатите Помидоры при панкреатите
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector