Диета при панкреатите является обязательным и достаточно эффективным методом лечения. Ни один препарат не поможет справиться с таким недугом, если больной не будет придерживаться принципов диетического питания.
При панкреатической патологии диета назначается с учетом формы, тяжести течения болезни, наличия осложнений, поражения других органов пищеварительного тракта, индивидуальных особенностей организма. Первый стол по Певзнеру, обычно, назначается при переходе панкреатита на этап выздоровления, а также при хроническом воспалении поджелудочной.
Принципы диетического стола
Первый диетический стол показан при желудочных, кишечных недугах, поражениях поджелудочной железы на стадии ремиссии. Поэтому он объединяет комплекс принципов, предполагающих снижение нагрузки на эти органы, защиту их тканей от раздражения пищевыми компонентами, нормализацию водно-электролитного баланса, обмена веществ и в то же время, повышение питательной ценности рациона, что необходимо для пополнения запасов энергии и полезных веществ выздоравливающего организма.
Частый прием еды: пять-шесть подходов в день, одна порция не должна превышать 350 грамм.
Нельзя кушать позднее, чем за три часа до засыпания.
Блюда и большинство продуктов следует употреблять в потертом, пюреобразном виде (это поможет снизить риски травмирования слизистых оболочек пищеварительных органов).
Разрешается употреблять только теплые блюда и напитки.
В день необходимо выпивать 1,5 -2 литра чистой воды для поддержки водно-электролитного баланса и очистки организма от токсинов и шлаков.
Разрешенные способы термооработки продуктов: варка, запекание, тушение, готовка на пару.
Запрещаются пряности, острые приправы, слишком жирная, сладкая и богатая на клетчатку еда, которая может усиливать секрецию, кислотность желудочного сока, вызывать повреждение, раздражение слизистых оболочек органов ЖКТ.
Такие принципы направлены на защиту слизистых оболочек и тканей пищеварительных органов от раздражения и травмирования пищевыми компонентами, особенно клетчаткой, предупреждение чрезмерной активности продуцирования желудочного и панкреатического секретов, нормализацию моторики органов ЖКТ, заживление ран, полное стихание воспалительных процессов.
Значение стола №1 при панкреатической патологии
Питание согласно этого стола позволяет снизить кислотность желудочного сока и, соответственно, уменьшить активность пищеварительных ферментов, что в дальнейшем поможет защитить ткани поджелудочной от их травматического воздействия.
Кроме того, такая диета помогает нормализовать моторику желудка, кишечника, желчного пузыря, желчных, поджелудочных протоков и тем самым улучшить проходимость ферментов из поджелудочной в кишечник.
Дробное пюреобразное питание позволяет снизить нагрузку на органы пищеварительного тракта и не допустить раздражение их слизистых оболочек. Все это в комплексе способствует быстрому заживлению язвенно-эрозивных поражений слизистых оболочек и тканей органов ЖКТ, полному стиханию воспалительных процессов.
В то же время, этот диетический стол предполагает увеличение питательной, энергетической ценности пищи. Если диета при остром панкреатите предполагает суточную калорийность не более 1500 ккал, то питание на стадии ремиссии дает возможность увеличить питательную ценность рациона до 3000 ккал. Это позволяет восполнить запасы организма энергией и веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.
Восстановительный период после операционного вмешательства.
Такая диета может приписываться при инфицировании органов пищеварительного тракта, грыже диафрагменного пищевого отверстия, повышенной секреции желудочного сока, хроническом панкреатите.
Следует учитывать, что диетический стол № 1 назначается при переходе вышеперечисленных недугов на этап выздоровления. В остром периоде течения данных заболеваний назначается диетический стол 1а и 1б.
После купирования острого воспалительного периода, при отсутствии болезненных ощущений, тошноты, метеоризмов, чрезмерного образования газов больной может перейти на питание согласно правилам первого стола. Возможность такого перехода должна обязательно обсуждаться с врачом. Самовольно менять рацион питания нельзя, это может привести к рецидиву обострения болезни.
При остром поражении поджелудочной железы пациенту показано питание согласно правилам диетического стола №5 (П). Диета 1 стол при панкреатите может назначаться при переходе острого панкреатита, обостренной хронической патологии в стадию ремиссии, а также для восстановления больного после перенесенного хирургического вмешательства на поджелудочной железе и/или других органах ЖКТ. При этом у пациента не должно быть:
болевых ощущений в области живота и правого подреберья;
повышенного газообразования;
метеоризмов;
нарушения дефекации;
анализы должны говорить о купировании острого воспаления, улучшении функционирования поджелудочной.
Кстати, первый диетический стол очень похож с пятым. Он предполагает отказ от бобовых, кофе, какао, шоколада, мороженного, сладостей с жировыми начинками, кислых фруктов, ягод и соков, значительное ограничение употребления цельного молока и легкоусвояемых углеводов, преобладание в меню животных белков. Однако пищевая ценность у меню первого стола (2400-2800 ккал) на порядок ниже, нежели у пятого (2800-3000 ккал).
Список используемых продуктов
1 стол при панкреатите допускает употребление пищи, богатой животными белками, витаминами, с небольшим количеством клетчатки. В то же время запрещаются жирные, жаренные, слишком сладкие, соленые, маринованные, консервированные, острые блюда, продукты насыщенные пищевыми волокнами и кислотами.
Разрешенные
В условиях первого стола позволяется кушать следующие продукты:
В небольшом объёме оливковое, рафинированное масло.
Все продукты должны быть свежими, без признаков повреждения. Исключением является хлебная и несдобная выпечка. Такие изделия нельзя кушать свежеиспеченными, перед их употреблением должны пройти сутки с момента выпечки.
Все фрукты и ягоды, которые могут быть очищены от кожуры, косточек, должны быть от них освобождены.
Умеренно жирные сорта рыбы (форель, горбуша, карп, зубатка, морской окунь) разрешается вводить в рацион только при наступлении стойкой ремиссии, не раньше, чем через 4-5 месяцев после купирования острого воспаления.
Запрещенные
Согласно требованиям 1-го стола не позволяется употреблять следующие продукты:
Согласно принципам и разрешенным продуктам первого диетического стола, можно сложить меню на неделю. Еда должна быть разнообразной, чтоб насытить организм полезными элементами и витаминными комплексами.
Примерное меню на несколько дней:
Раннее утро
Позднее утро
Обед
Перекус
Ужин
1-й день
омлет на пару, несколько сухарей, некрепкий травяной чай
молочно-рисовый суп, овощное пюре, биток с телятиной
ряженка с сухарями или бубликами
вареная свекла с картофелем, кусочек хлеба, некрепкий чай
После ужина можно выпить немного кисломолочного продукта – кефир, ряженка.
Меню разрешается дополнять, корректировать согласно списку разрешенных продуктов. Допускается включать немного сладостей, только не каждый день, отдавая предпочтение более полезным продуктам.
Продолжительность диеты
Продолжительность диеты по первому столу в среднем может составлять от трех до пяти месяцев. В каждом конкретном случае длительность такого рациона устанавливает врач, учитывая анамнез больного, динамику выздоровления, реакцию организма на те или иные включенные продукты.
На протяжении диеты доктор может регулировать набор разрешенных и запрещенных продуктов.
Самовольно переходить из одного диетического стола на другой или отменять диету нельзя, так как это может спровоцировать обострение болезни и ухудшение состояния больного.
Рейтинг статьи: (всего 1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
Также предлагаем вашему вниманию одни из самых востребованных продуктов, которые используются в диете при панкреатите.
Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…
Сладости можно вводить в свой рацион не раньше, чем через месяц после купирования острых приступов болезни, при условии полного отсутствия панкреатических симптомов и болей.
Фрукты очень полезны для организма человека, однако вследствие нарушения процессов пищеварения, воспаления, раздражения слизистых оболочек органов ЖКТ, при панкреатите их употребление подлежит ограничениям
Включать вафли в свой рацион рекомендуется не раньше, чем через два-три месяца после излечения острого воспаления поджелудочной, при условии полного отсутствия болевых ощущений
Особое внимание обращать на состав продукта, так как некачественный соус может спровоцировать рецидив недуга или вызвать раздражение органа, что сопровождается значительными болевыми ощущениями.
Мне назначали диетический стол №1 при переходе панкреатита на стадию ремиссии. Сидела на этой диете четыре месяца, пока врач не разрешил перейти на более расширенное питание.
|
Мне назначали диетический стол №1 при переходе панкреатита на стадию ремиссии. Сидела на этой диете четыре месяца, пока врач не разрешил перейти на более расширенное питание.