Польза и вред употребления кетчупа при панкреатите

Кетчуп – один из самых распространенных соусов к блюдам. Однако при панкреатите возможность использования такого лакомства достаточно ограничивается. Включать его в меню разрешается только на стадии достижения полной ремиссии и при условии, что продукт отличается натуральным составом, изготовлен без вредных пищевых добавок и пряно-острых специй.

Из каких ингредиентов делают кетчуп?

Состав кетчупа Хайнз
Натуральный кетчуп содержит в своем составе пасту из томатов, воду, специи. Помидоры моют, измельчают, нагревают до температуры 95 градусов и перерабатывают через сито либо специальный механизм, который избавляет продукт от зерен и кожуры. Затем полученная смесь выпаривается до пастообразного или пюреобразного состояния. Получившуюся натуральную томатную пасту смешивают с водой, приправами, специями и готовят кетчуп.

Хороший кетчуп должен содержать не меньше 40 % помидорной пасты. В эконом-варианте находится всего лишь 15% пасты от общей массы продукта. Остальную часть кетчупа может составлять яблочное, сливовое или свекольное пюре, крахмал, камедь, мука, лимонная кислота и уксус. При этом в основном в процессе производства продукта используют не натуральные синтетические крахмал и камедь.

Производственный кетчуп также может содержать

  • ароматизаторы;
  • стабилизаторы;
  • консерванты;
  • усилители вкуса.

В зависимости от вида продукта, в него могут добавлять лук, чеснок, перец, морковь, грибы, оливки.

Полезные свойства продукта и витаминный состав

Томатный соус в стеклянной таре
Натуральный кетчуп содержит много полезных веществ:

  1. Витамины РР, К, В, С.
  2. Калий, магний, фосфор, железо.
  3. Серотонин.
  4. Ликопины.

Благодаря наличию серотонина кетчуп способен поднимать настроение, уменьшать выраженность стрессовых, раздражительных, депрессивных и тревожных эмоций. Его можно использовать в качестве натурального антидепрессанта.

Большой пользой также обладают ликопины. Они являются мощным антиоксидантом, способствуют очищению организма от шлаков, токсинов, защищают органы от разрушающего воздействия свободных радикалов, предупреждают развитие онкологии.

Важно, что эти вещества не распадаются при термической обработке продукта и сохраняют свою эффективность. Однако следует помнить, что такие полезности можно найти только в качественном натуральном продукте.

Возможный вред употребления кетчупа


Кетчуп относится к продуктам с повышенным риском аллергенности. Аллергическая реакция может выражаться в виде:

  • кожной сыпи;
  • покраснений;
  • зуда;
  • расстройства органов пищеварения.

По этой причине продукт не рекомендуется беременным, кормящим мамам.

Даже натуральный продукт, при употреблении его в чрезмерном количестве, может нанести вред организму. Применение кетчупа в больших количествах может привести к:

  1. Повышению кислотности желудочного сока.
  2. Развитию гастрита, язвы.
  3. Продукт также может вызывать изжогу, кислотную отрыжку, метеоризм, вздутие живота.

Особенно негативно на здоровье влияет низкокачественный кетчуп. Он содержит много соли, пряностей, сахара, крахмала, консервантов и загустителей, ароматизаторов, которые раздражают стенки пищеварительных органов и могут вызывать диспепсические расстройства: метеоризм, колики, вздутие, тошноту и повышенное газообразование.

Компоненты Свойства
Сахар и пищевые добавки Способствуют ожирению.
Соль, пряности, консерванты Задерживают в организме влагу, что способствует развитию отечностей, повышению давления.
Насыщенные вредные химические добавки Может провоцировать развитие или обострять гастрит, язву, колит.
Острые приправы и чеснок Могут вызывать изжогу, метеоризм, расстройство желудка.

Поэтому лучше всего употреблять натуральный продукт, приготовленный в домашних условиях, или же магазинный кетчуп премиум класса. При покупке соуса нужно обязательно обращать внимание на состав продукта и процент присутствия в нем томатной пасты.

Можно ли включать соус в рацион при панкреатите?

Упаковки с кетчупом
При панкреатите больному показана строгая диета. Ее основными заданиями является уменьшение нагрузки на поджелудочную железу и пищеварительные органы, снижение ферментной активности органа при остром панкреатите.

Можно ли есть кетчуп при панкреатите, зависит от формы, тяжести течения недуга, индивидуальных особенностей организма больного.

На фоне обострения

Кетчуп при панкреатите острой формы абсолютно противопоказан. Даже натуральный домашний соус до момента наступления стойкой ремиссии применять нельзя. Это объясняется несколькими факторами:

  1. Из-за наличия в своем составе томатов кетчуп способен повышать кислотность желудочного сока, особенно если в процессе производства продукта использовалась лимонная кислота, яблочный уксус, лимонный сок. Повышение кислотности приводит к активизации продуцирования ферментов поджелудочной железы, что ведет к травмированию органа собственными пищеварительными секретами.
  2. Кислоты стимулируют выработку желчи. Панкреатит часто вызывается или сопровождается застоем желчных масс, поэтому активизация ее продуцирования может усугубить течение болезни.
  3. В продукте содержится много соли. Вещество задерживает жидкость в организме, что может активизировать отечные воспалительные процессы.
  4. Содержащийся в продукте сахар может увеличить риск развития сахарного диабета.
  5. Острые приправы, пряности, чеснок, острый перец раздражают слизистую оболочку поджелудочной и желудка, что может вызвать изжогу, метеоризм, вздутие, колики. Эти приправы также стимулируют активность выработки пищеварительных ферментов, что приводит к обострению воспалительного процесса.
  6. Формула большинства промышленной продукции включает в себя консерванты, усилители вкуса, загустители, красители, ароматизаторы. Эти вещества раздражают ткани поджелудочной, вызывают развитие диспепсических расстройств.

По этим причинам в стадии острого панкреатите кетчуп абсолютно исключается из рациона больного.

Во время ремиссии и ХП

При достижении стойкой, полной ремиссии рацион больного панкреатитом значительно расширяется. Через два-три месяца после купирования острого воспалительного процесса, при условии отсутствия тошноты, метеоризмов, коликов, болевых ощущений и других симптомов панкреатита, в рацион разрешается понемногу вводить натуральный качественный кетчуп.

Низкокачественный магазинный продукт не следует употреблять даже при достижении ремиссии, а также при хроническом панкреатите, так как такой кетчуп содержит много вредных химических веществ, соли, пряностей, уксус, лимонную кислоту.

Максимально допустимая доза продукта на стадии ремиссии, а также при хроническом панкреатите составляет не больше одной-двух столовых ложек в день. Начинают вводить продукт в меню по 1 ч.ложке, постепенно увеличивая дозировку.

Если употребление кетчупа вызывает проявление негативной симптоматики, от его приема придется отказаться.

При этом рекомендуется употреблять кетчуп, количество томатной пасты в котором составляет не меньше сорока процентов. Не следует использовать слишком соленый, острый кетчуп, продукт с пряностями, чесноком. Лучше всего самостоятельно приготовить соус из не кислых сортов томатов. К нему можно добавить немного разрешенной зелени. Однако такой продукт также не нужно употреблять в большом количестве, так как он концентрированный и может привести к повышению кислотности желудочного сока.

Рецепт домашнего томатного соуса без пряностей

Кетчуп с травами
Компоненты:

  • полтора килограмма спелых хороших томатов (не кислых сортов);
  • один сладкий болгарский перец;
  • 300 мл воды;
  • столовая ложка муки;
  • столовая ложка сахара без горки;
  • 100 грамм укропа;
  • 100 грамм петрушки;
  • соль по вкусу.

Томаты, перец помыть, просушить и нарезать на кусочки. Пропустить измельченные помидоры и перец через мясорубку или блендер. Затем пропустить томатную смесь через сито, чтобы избавиться от косточек, кожуры. Для облегчения этой задачи можно в сито понемногу добавлять холодную прокипяченную воду.

Получившуюся томатную массу переложить в неэмалированную кастрюлю, добавить 300 мл воды (или оставшуюся часть жидкости после приготовления пюре) и поставить на огонь. Варить на среднем огне два часа. В процессе варки пасту следует постоянно помешивать, чтобы она не подгорала.

Затем в пасту добавить соль, сахар, все хорошо перемешать. Муку добавлять потихоньку, всыпая ее через сито и постоянно помешивая. Проварить соус еще час, затем всыпать измельченный укроп с петрушкой и проварить еще 7-10 минут. Потом перелить домашний кетчуп в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.

Такой кетчуп можно использовать с мясом, макаронами, спагетти или просто намазать на кусочек белого хлеба.

Рекомендации по выбору соуса

Сравнение крахмального и натурального кетчупа
Если у вас нет времени и возможности приготовить домашний соус, важно уметь правильно выбирать магазинный продукт. В данной ситуации воспользуйтесь следующими советами:

  1. В составе натурального продукта на первом месте указывается томатная паста, а ее общая доля не менее 40%.
  2. Можно использовать кетчупы, предназначенные для детского питания. Как правило, они не содержат вредных веществ и отличаются более натуральным составом.
  3. Если перечисление списка ингредиентов начинается с воды или крахмала, этого говорит о низком качестве изделия.
  4. На упаковке указан ГОСТ (государственный стандарт).
  5. Приобретайте соус в прозрачной таре, в которой можно рассмотреть его цвет и консистенцию.
  6. Ярко-красный или рыжий оттенок содержимого свидетельствует о присутствии красителей в составе.
  7. При встряхивании упаковки кетчуп должен оставаться на ее стенках.

Самое главное всегда внимательно читать состав и отказываться от продукта с большим количеством пряных и неизвестных химических добавок.

Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (всего 1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Петр Михайлович
    | Ответить
  2. Зоя
    | Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector