Арбуз в меню больного панкреатитом

Панкреатит — это воспаление, возникшее в поджелудочной железе. Поскольку наш организм является слаженным механизмом, все его части — органы — зависят друг от друга. Ввиду близкой расположенности протоков поджелудочной железы и желчного пузыря, нередко спутником хронического панкреатита становится другое заболевания — холецистит (воспаление желчного пузыря). Таким образом, получается, что один больной орган может повлечь за собой заболевание другого.

Чтобы предотвратить этот процесс, необходимо не только проведение терапевтического курса лечения с помощью соответствующих лекарственных препаратов, но также соблюдение диеты.

Польза арбуза для организма и ЖКТ

польза арбуза при панкреатите
Арбуз – сочная и вкусная ягода, любимая многими. К тому же, плод этого растения семейства тыквенных обладает и полезными качествами:

  1. Является натуральным мочегонным и желчегонным средством;
  2. Уменьшает отечность тканей;
  3. Укрепляет поджелудочную железу и стабилизирует выработку пищеварительных ферментов;
  4. Очищает кишечник от скопления каловых масс и нормализует стул;
  5. Богат ликопином, имеющим противовоспалительные свойства;
  6. Высокое содержание клетчатки улучшает процессы обмена в организме и работу пищеварительной системы в целом;
  7. Содержит железо и магний, улучшающий сердечные функции;
  8. Является источником фолиевой кислоты и витаминов группы В;
  9. Среди простых сахаров преобладает фруктоза, а не глюкоза, что избавляет поджелудочную железу от дополнительной нагрузки;
  10. Низкокалорийный продукт.

Витамины

Минеральные вещества

Бета-каротин
B1
B2
B5
B6
B9
С
Е
РР
Натрий
Фосфор
Магний
Кальций
Пектины
Калий
Железо

Однако, несмотря на все эти положительные свойства, всем ли принесет пользу эта бахчевая культура? Можно ли арбуз при панкреатите и холецистите и не навредит ли этот продукт? Давайте разберемся по порядку.

Особенности употребления арбуза при различных стадиях воспаления

как употреблять арбуз при панкреатите
Лечебная диета во время заболевания холециститом и панкреатитом должна быть достаточно строгой, особенно в период обострений. Однако, что касается употребления в пищу арбуза при панкреатите и холецистите, то здесь существуют нюансы.

При обострении панкреатита

При острой стадии развития панкреатита специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от свежих овощей и фруктов, поскольку они могут серьезно усугубить течение болезни. Арбуз при панкреатите данного характера способен:

  • усилить метеоризм в кишечнике;
  • нарушить пищеварительный процесс;
  • повысить выработку панкреатического сока, ферментов и инсулина в ПЖ;
  • вызвать приступы диареи и кишечных колик за счет содержания клетчатки.

Однако в момент стихания легкого обострения врачи в индивидуальных случаях разрешают своим пациентам выпивать немного арбузного сока для поддержания организма

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли есть арбуз при остром панкреатите, отрицательный. В период острой стадии этого недуга стоит точно придерживаться временного голодания с продолжением в виде строгой диеты, назначенной доктором.

Полезно знать:

При холецистите

Что касается холецистита, то арбуз является допустимым продуктом даже при остром течении этой болезни. Более того, клетчатка, которую содержит этот плод, положительно влияет на нормализацию процесса опорожнения кишечника и желчного пузыря, что делает его полезным продуктом во время лечения острой форме данного заболевания.

Однако не стоит забывать о том, что, как и любой продукт, арбуз надо вводить в рацион питания постепенно, не забывая про умеренность.

Основное отличие диеты при холецистите от меню пациента с панкреатитом заключается в том, что во время обострения панкреатита нельзя кушать свежие овощи и фрукты. Эффективность лечения холецистита, наоборот, во многом зависит от употребления этих продуктов.

При хроническом панкреатите

Острая стадия этого заболевания поджелудочной железы требует строжайшей диеты: не допускаются продукты, которые по тем или иным причинам могут спровоцировать раздражение больного органа. А можно ли при хроническом панкреатите есть арбузы?

Употребление в пищу арбуза допускается во время ремиссии и при хронической форме заболевания. В этот период данный продукт ничем не навредит вашему здоровью, однако переедать все же не стоит. Для начала рекомендуется употреблять арбузный сок, а потом уже постепенно переходить к мякоти.

Суточная порция продукта рассчитывается индивидуально и варьируется от 100-150 грамм в сутки до 1,5 кг. Причем дневную норму мякоти лучше разделить на 3-4 приема и кушать в течение дня (не позднее 6 вечера) отдельно от других приемов пищи. Семечки арбуза не вводят в рацион, так как они способны вызвать приступ обострения.

Арбуз при заболевании поджелудочной железы в фазе стойкой ремиссии можно есть в сыром виде. Также из него готовят фруктовые салаты, варенье, муссы. Многие являются поклонниками маринованных арбузов, однако врачи не рекомендуют своим пациентам кушать это блюдо, поскольку оно может спровоцировать острый приступ панкреатита. Поэтому лучше есть эту вкусную ягоду свежей, используя только спелые и не ранние сорта.

Таким образом, можно ли при панкреатите есть арбуз, зависит от стадии развития заболевания.

Арбуз при ремиссии

Как арбуз помогает при ремиссии панкреатита

При ремиссии панкреатита, когда воспаление снижается, возможно добавление в рацион некоторых продуктов. Один из таких продуктов — арбуз. Во-первых, арбуз содержит много воды, что помогает увлажнить организм и предотвратить обезвоживание. Во-вторых, арбуз богат антиоксидантами, такими как витамин С и бета-каротин, которые помогают бороться с воспалением и защищают клетки от повреждений.

Как употреблять арбуз при ремиссии панкреатита

Хотя арбуз может быть полезен при ремиссии панкреатита, важно употреблять его правильно, чтобы избежать негативных последствий. Некоторые рекомендации по употреблению арбуза при ремиссии панкреатита:

  • Употребляйте арбуз в небольших количествах, начиная с 1/2 стакана порций, и постепенно увеличивайте объем.
  • Употребляйте арбуз в свежем виде, а не в виде соков или компотов.
  • Избегайте употребления арбуза с другими продуктами, особенно богатыми жирами и белками, чтобы ускорить его переваривание.
  • Не употребляйте арбуз сразу после еды, а лучше через час после еды.

Как выбрать спелую ягоду без вреда для здоровья?

выбор арбуза
Стоит ли упоминать о том, что все продукты, потребляемые в пищу, должны быть свежими и качественными. Особенно это актуально при соблюдении лечебной диеты. Ведь один пропавший продукт, съеденный пациентом, может быть причиной обострения болезни.

Если ответ на вопрос доктору, можно ли при панкреатите арбуз, положительный, то следует обратить внимание на нюансы выбора этого плода при покупке.

  1. При покупке необходимо визуально осмотреть ягоду — она не должна быть мятой, треснутой. Хороший плод отличается яркой окраской, в равномерных полосках;
  2. Если провести ногтем по спелой ягоде, то останется характерный след от царапины;
  3. Если, разрезав арбуз, Вы заметили прожилки желтого цвета, то возможно он содержит нитраты, поэтому не стоит рисковать, принимая в пищу сомнительный продукт;
  4. Хранить уже разрезанный плод необходимо в холодильнике;
  5. Не стоит брать слишком маленькие или слишком большие ягоды, идеальным считается вес 5-7 кг.;
  6. Помните, что арбузы рекомендуется брать в сезон — со второй половины августа, в сентябре.

Дома можно дополнительно протестировать купленный плод на наличие красителей. Для этого в стакан воды комнатной температуры опускают кусочек мякоти и оставляют на 40-60 минут. В норме вода приобретает легкий розово-мутноватый оттенок.

Соленый арбуз при панкреатите

Соленый арбуз: что это и как он влияет на поджелудочную железу?

Соленый арбуз — это обычный арбуз, замоченный в рассоле с солью. Обычно соленый арбуз используется в качестве закуски или в качестве приправы к блюдам. Кроме того, соленый арбуз может иметь лечебные свойства, так как он содержит много микроэлементов и витаминов.

Соленый арбуз при панкреатите: полезно или вредно?

Соленый арбуз может иметь как положительное, так и отрицательное влияние на поджелудочную железу.

Соленый арбуз может вызвать обезвоживание, что может увеличить количество натрия в крови и негативно повлиять на работу поджелудочной железы. Поэтому во время обострения панкреатита не рекомендуется употреблять соленый арбуз.

Однако, если пациент находится в ремиссии, то употребление соленого арбуза может быть полезным. Соленый арбуз содержит много витаминов и минералов, таких как калий, магний и витамин С. Эти вещества помогают улучшить обмен веществ, укрепляют иммунную систему и уменьшают воспаление в организме.

Рекомендации по употреблению соленого арбуза при панкреатите

Если пациент находится в ремиссии, то употребление небольшого количества соленого арбуза может быть полезным для здоровья. Однако, не стоит употреблять соленый арбуз в больших количествах, так как это может привести к обезвоживанию и повышенному содержанию натрия в крови.

Вместо соленого арбуза, пациенты с панкреатитом могут употреблять свежий арбуз, который содержит много воды и является хорошим источником витаминов и минералов. Кроме того, можно употреблять другие фрукты и овощи, которые содержат мало жира и легко усваиваются организмом.

Рецепты приготовления полезных блюд на основе мякоти арбуза

Ягоду рекомендуется кушать преимущественно в свежем виде, в составе фруктовых и овощных салатов или в виде напитков. От консервированных вариаций лучше отказаться, а варенье – есть с большой осторожностью и в небольших дозах.

Домашний сок

арбузный фрешПриготовить натуральный освежающий сок арбуза очень просто и доступно. Для этого выбирают спелый плод без трещин и гнилости, тщательно промывают его и разрезают. При помощи ложки или ножа извлекается арбузная мякоть и удаляются черные косточки.

Выжимать сок лучше всего при помощи современной соковыжималки. Она за считанные минуты выжмет всю жидкость из мякоти и оставит практически сухой жмых. В случае отсутствия данного устройства, можно измельчить мякоть до пюреобразного состояния при помощи брендера или толкушки и несколько раз процедить пюре через марлю, сложенную в несколько слоев.

Готовый арбузный сок нужно пить свежим в течение дня, не оставляя его на хранение в холодильнике, в самостоятельном виде либо в сочетании с другими соками (яблочный, смородиновый, тыквенный и пр.). Так же при панкреатите не допускается употребление холодных напитков.

Освежающий мусс

муссИнгредиенты:

  1. Мякоть арбуза – 800 грамм;
  2. Желатин – 10 грамм;
  3. Сахар – 80 грамм (либо сахарозаменитель).

Желатин заливают чуть теплой водой и оставляют набухать 10-15 минут (согласно инструкции).

Арбуз вместе с сахаром измельчают при помощи блендера до состояния однородного пюре. Смесь доводят до кипения, добавляют желатин и тщательно перемешивают. После остывания мусс взбивают миксером до получения пены и подают на стол слегка охлажденным.

Арбузный мед

арбузный медДля приготовления данного блюда не понадобятся дополнительные подсластители или сахарозаменители, так как его единственный ингредиент – спелые арбузы.

Из мякоти трех арбузов отжимают весь сок. Жидкость ставят на огонь, доводят до кипения и держат на огне еще 2-4 минуты.

Остывший прокипяченный сок процеживают через два слоя марли, чтобы удалить остатки волокон и мякоти, и варят на медленном огне в течение 3-3,5 часов до загустения. Смесь нужно периодически помешивать и снимать образовавшуюся пенку.

Готовую массу разливают по чистым банкам и оставляют до полного остывания.

Заключение


Панкреатит — серьезное заболевание, требующее длительного лечения, важной составляющей которого является диета. Конечно, придерживаться строгих рекомендаций насчет питания бывает нелегко. Пациенты стремятся разнообразить свое меню. Особенно свежими овощами, ягодами и фруктами.

Поскольку соблюдение диеты способно ускорить процесс выздоровления больного, страдающего панкреатитом, врачи крайне внимательно относятся к составлению меню для таких пациентов. Если у Вас возникают сомнения, как правильно вводить в рацион мякоть и блюда, приготовленные из нее, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Совместно с доктором Вы сможете подобрать оптимальную диету.

Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (всего 3 голосов, рейтинг: 4,67 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Вита
    | Ответить
  2. Диана
    | Ответить
  3. Валюша
    | Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector