Горошек: польза гороха, горох при остром течении и в стадии ремиссии, как употреблять

Каждому заболевшему панкреатитом необходимо регулярно употреблять витамины. Зеленый горошек при панкреатите – это целый источник важных витаминов, которые допускается использовать в период ремиссии, а также при обострении. Важно грамотно готовить продукт, не переедать и соблюдать наставления специалистов. Поэтому необходимо рассмотреть, как правильно употреблять горошек при панкреатите.

Польза зеленого горошка

Зеленый горошек при панкреатите характеризуется огромным числом важных свойств для организма:

  • обильный состав витаминов: витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин А, Д, РР;
  • Mg, цинк, Na, Ca, фосфор, K;
  • большое количество белка, клетчатки, насыщенных аминокислот;
  • никотиновая кислота.

Зеленый горошек при панкреатите поджелудочной железы нужно употреблять в обычном, консервированном виде, а также добавлять в тушеные, печеные деликатесы. Но не обработанным горошек содержит наибольшее число витаминов.

Полезно знать:

Виды и свойства

В продаже можно встретить различные виды горошка:

  1. Свежий. Его едят свежим либо добавляют в салаты.
  2. Сушеный. Выбирается при готовке первых блюд, начинок и пудингов.
  3. Консервированный горошек при панкреатите. Может использоваться как самостоятельный гарнир, а также добавляться в салаты.
  4. Свежемороженый. Его готовят абсолютно любыми способами. Можно добавлять в различные блюда.

Свежий горох содержит предельное количество незаменимых веществ. Если необходимо получить питательные блюда, то использовать сухой продукт.

Острое течение панкреатита

Горох при панкреатите поджелудочной железы в обостренной форме нельзя употреблять в любом виде. Обострение характеризуется проблемами в работе железы. Показана строгая диета. Исключается горошек по нескольким причинам:

  • может провоцировать диареи;
  • вызывает вздутие живота;
  • диарея становится причиной дегидратации;
  • прекращается сократительная функция кишечника.

Поэтому строго исключается употребление продукта.

Хроническое течение заболевания

Во время восстановления, когда отсутствует проявление панкреатита, возможно употреблять небольшое количество гороха. Возможно готовить такие блюда:

  • пюре из горошка;
  • первые блюда;
  • тушеное мясо с использованиемпродукта;
  • салаты с мясом, сметаной, яйцами.

Как правильно приготовить блюда из гороха при панкреатите

Чтобы не нанести вреда пациенту необходимо правильно приготовить зеленый горошек при панкреатите поджелудочной железы. Есть несколько правил, которые необходимо соблюдать:

  1. При заболевании поджелудочной железы нельзя употреблять ничего жареного. Поэтому горох не должен обжариваться.
  2. Во время ремиссии нельзя добавлять слишком большое количество соли.
  3. Не добавлять приправы. Разрешено использовать только зелень укропа и петрушки.
  4. Любое блюдо с горохом должно быть максимально натуральным и свежим.

Несмотря на высокую калорийность, продукт обладает большим числом микроэлементов и витаминов. Они необходимы для нормального функционирования поджелудочной. Но любое употребление продукта должно быть строго в меру. Поэтому рассматривая, можно ли горошек при панкреатите, то ответ очевиден, что да. Но во всем должна быть мера.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector