Артишок при панкреатите

Можно ли артишок при панкреатите — удивительный цветок, некоторые сорта которого съедобны (нераскрывшиеся корзинки, зрелые цветочные почки, цветочные почки и черешки съедобны). Артишоки очень требовательны к хранению: они не портятся в течение недели, но теряют свой аромат и часть вкуса в первый день после срезки. В результате артишоки все еще не очень распространены в нашей стране — их можно найти в продаже только на некоторых овощных рынках или в крупных супермаркетах.

Артишок при панкреатите

Тем не менее, артишоки становятся все более популярными — благодаря своему необычному вкусу и полезным свойствам. В кулинарии артишоки используются как самостоятельные блюда, их применяют в закусках, соусах, гарнирах, салатах, пирогах и хлебе и даже десертах. В медицине артишоки также используются — экстракты и эссенции артишоков входят в состав желчегонных препаратов.

В целом, артишоки являются диетическим, легкоусвояемым и низкокалорийным продуктом питания. Однако следует с осторожностью использовать этот съедобный цветок для лечения панкреатита, так как он может быть опасен для поврежденной поджелудочной железы.

Артишок при остром панкреатите и при обострении хронического панкреатита

Во время острой фазы заболевания лучше всего полностью отказаться от употребления артишоков. Хотя плоды артишока постные и низкокалорийные, он все же оказывает некоторое негативное воздействие на воспаленные железы.

  • Артишоки содержат полифенолы — вещества, стимулирующие образование и выделение желчи. А во время острой фазы панкреатита следует избегать стимуляции выделения желчи, поскольку желчные кислоты активируют панкреатические ферменты.
  • Своеобразный вкус артишоков обусловлен наличием эфирных масел, которые стимулируют секрецию желудка и поджелудочной железы. Молодые, свежесобранные плоды особенно богаты эфирными маслами.
  • Крупные, перезрелые артишоки образуют грубую волокнистую структуру, которая затрудняет их переваривание, раздражает и травмирует слизистые оболочки и вызывает кишечные спазмы.

Артишок в фазе ремиссии хронического панкреатита

Когда болезнь переходит в стадию ремиссии, больные панкреатитом могут обогатить свое меню вкусными и ароматными артишоками, которые также обладают многими полезными свойствами.

  1. Соли калия и натрия, содержащиеся в плодах, снижают кислотность желудочного сока и поэтому особенно полезны при панкреатите и против гиперацидности (повышенной кислотности) при гастрите.
  2. Наличие инулина отвечает за способность артишока выводить токсичные вещества и снижать уровень сахара и холестерина в крови. Кроме того, инулин способствует восстановлению нормальной микроэкологии кишечника и мягко стимулирует работу кишечника, что делает артишок отличным средством для профилактики и лечения запоров и дисбактериоза при хроническом панкреатите.
  3. Антиатеросклеротическое действие оказывают также гликозиды артишока.
  4. Состав овоща облегчает переваривание жиров.
  5. Артишок обладает умеренным противовоспалительным и спазмолитическим действием.
  6. Витамины, антиоксиданты и другие активные вещества Артишоки препятствуют перерождению клеток в раковые и защищают их от разрушительного воздействия свободных радикалов и токсинов.
  7. Важен и печеночно-защитный эффект артишока: он защищает клетки печени от негативных воздействий и улучшает их функцию.
  8. Артишоки уменьшают количество газов в кишечном тракте и предотвращают метеоризм.
  9. Регулярное употребление артишоков в пищу помогает устранить неприятные симптомы панкреатита, такие как тошнота, изжога, вздутие живота и чувство тяжести в желудке.

Рекомендации по применению артишока при панкреатите

  1. Выбирайте свежие молодые фрукты.
  2. Свежие артишоки не следует употреблять людям с панкреатитом. Вареные и тушеные блюда будут безопаснее и полезнее. Только в периоды устойчивой ремиссии допустимо (при хорошей переносимости) добавлять небольшое количество свежего тертого артишока в салаты или закуски.
  3. Блюда из артишоков следует употреблять сразу после приготовления, чтобы сохранить их вкус и полезные свойства.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector