Артишок при панкреатите

Можно ли артишок при панкреатите — удивительный цветок, некоторые сорта которого съедобны (нераскрывшиеся корзинки, зрелые цветочные почки, цветочные почки и черешки съедобны). Артишоки очень требовательны к хранению: они не портятся в течение недели, но теряют свой аромат и часть вкуса в первый день после срезки. В результате артишоки все еще не очень распространены в нашей стране — их можно найти в продаже только на некоторых овощных рынках или в крупных супермаркетах.

Артишок при панкреатите

Тем не менее, артишоки становятся все более популярными — благодаря своему необычному вкусу и полезным свойствам. В кулинарии артишоки используются как самостоятельные блюда, их применяют в закусках, соусах, гарнирах, салатах, пирогах и хлебе и даже десертах. В медицине артишоки также используются — экстракты и эссенции артишоков входят в состав желчегонных препаратов.

В целом, артишоки являются диетическим, легкоусвояемым и низкокалорийным продуктом питания. Однако следует с осторожностью использовать этот съедобный цветок для лечения панкреатита, так как он может быть опасен для поврежденной поджелудочной железы.

Артишок при остром панкреатите и при обострении хронического панкреатита

Во время острой фазы заболевания лучше всего полностью отказаться от употребления артишоков. Хотя плоды артишока постные и низкокалорийные, он все же оказывает некоторое негативное воздействие на воспаленные железы.

  • Артишоки содержат полифенолы — вещества, стимулирующие образование и выделение желчи. А во время острой фазы панкреатита следует избегать стимуляции выделения желчи, поскольку желчные кислоты активируют панкреатические ферменты.
  • Своеобразный вкус артишоков обусловлен наличием эфирных масел, которые стимулируют секрецию желудка и поджелудочной железы. Молодые, свежесобранные плоды особенно богаты эфирными маслами.
  • Крупные, перезрелые артишоки образуют грубую волокнистую структуру, которая затрудняет их переваривание, раздражает и травмирует слизистые оболочки и вызывает кишечные спазмы.

Артишок в фазе ремиссии хронического панкреатита

Когда болезнь переходит в стадию ремиссии, больные панкреатитом могут обогатить свое меню вкусными и ароматными артишоками, которые также обладают многими полезными свойствами.

  1. Соли калия и натрия, содержащиеся в плодах, снижают кислотность желудочного сока и поэтому особенно полезны при панкреатите и против гиперацидности (повышенной кислотности) при гастрите.
  2. Наличие инулина отвечает за способность артишока выводить токсичные вещества и снижать уровень сахара и холестерина в крови. Кроме того, инулин способствует восстановлению нормальной микроэкологии кишечника и мягко стимулирует работу кишечника, что делает артишок отличным средством для профилактики и лечения запоров и дисбактериоза при хроническом панкреатите.
  3. Антиатеросклеротическое действие оказывают также гликозиды артишока.
  4. Состав овоща облегчает переваривание жиров.
  5. Артишок обладает умеренным противовоспалительным и спазмолитическим действием.
  6. Витамины, антиоксиданты и другие активные вещества Артишоки препятствуют перерождению клеток в раковые и защищают их от разрушительного воздействия свободных радикалов и токсинов.
  7. Важен и печеночно-защитный эффект артишока: он защищает клетки печени от негативных воздействий и улучшает их функцию.
  8. Артишоки уменьшают количество газов в кишечном тракте и предотвращают метеоризм.
  9. Регулярное употребление артишоков в пищу помогает устранить неприятные симптомы панкреатита, такие как тошнота, изжога, вздутие живота и чувство тяжести в желудке.

Рекомендации по применению артишока при панкреатите

  1. Выбирайте свежие молодые фрукты.
  2. Свежие артишоки не следует употреблять людям с панкреатитом. Вареные и тушеные блюда будут безопаснее и полезнее. Только в периоды устойчивой ремиссии допустимо (при хорошей переносимости) добавлять небольшое количество свежего тертого артишока в салаты или закуски.
  3. Блюда из артишоков следует употреблять сразу после приготовления, чтобы сохранить их вкус и полезные свойства.

Также предлагаем вашему вниманию одни из самых востребованных продуктов, которые используются в диете при панкреатите.

Кефир Язык Молоко Кисель
Кефир при панкреатите Язык при панкреатите Молоко при панкреатите Кисель при панкреатите
Йогурт Брокколи Хурма Авокадо
Йогурт при панкреатите Брокколи при панкреатите Хурма при панкреатите Авокадо при панкреатите
Чай Креветки Рыба Курага
Чай при панкреатите Креветки при панкреатите Рыба при панкреатите Курага при панкреатите
Кабачки Апельсины Сахар Боржоми
Кабачки при панкреатите Апельсины при панкреатите Сахар при панкреатите Боржоми при панкреатите
Вафли Мороженное Манная каша Помидоры
Вафли при панкреатите Мороженое при панкреатите Манная каша при панкреатите Помидоры при панкреатите
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector