Форель при панкреатите

Рыба — незаменимый источник легкоусвояемого животного белка, который необходим нашему организму, особенно в те времена, когда необходимо соблюдать строгую диету и исключить из рациона все жирные продукты, включая мясо. Речь идет не о людях, страдающих от ожирения или других проблем с лишним весом, а о тех, кто вынужден соблюдать диету из-за таких заболеваний, как панкреатит.

Форель при панкреатите

Выбор рыбы

Хотя рыба является низкокалорийным продуктом по сравнению с мясом, не всю рыбу можно есть при панкреатите.

Форель идеальна, поскольку содержит очень мало жира и является диетическим продуктом, который можно употреблять практически при всех нарушениях пищеварения. Он также стабилизирует уровень холестерина в крови, положительно влияет на нервную систему и предотвращает рак.

Однако можно есть не только форель, но и другую представительную рыбу, которая содержит не более 4% жира. К ним относятся треска, палтус, омни, лещ, скумбрия и многие другие рыбы.

Помимо того, что при панкреатите следует употреблять только нежирную рыбу, важна также свежесть рыбы. Поэтому при выборе следует быть очень осторожным, тем более что производители стараются скрыть недостатки своей продукции различными консервантами и добавками, которые негативно влияют на поджелудочную железу и могут спровоцировать развитие приступа.

Сегодня мы поговорим о том, как выбрать форель и не ошибиться? Существует несколько видов форели — ручьевая форель, морская форель, радужная форель и пресноводная форель. Единственное различие заключается в том, что они отличаются по размеру. Морская форель — самая крупная, а ручьевая форель — самая мелкая.

Однако производители иногда обманывают своих покупателей, говоря, что продают не морскую форель, а искусственно выведенную форель. И в таких условиях для лучшего роста в рацион рыбы добавляют различные витамины роста и антибиотики. Поэтому эту форель не следует употреблять в пищу при панкреатите.

Как отличить настоящую рыбу от искусственно выведенной? Это очень трудно, но не невозможно. Настоящая форель имеет светлую мякоть и поставляется на рынок весом не более 3-4 г. Выращенные в неволе особи имеют гораздо более темную мякоть и могут весить до 7-9 г.

Кроме того, не следует покупать продукты в вакуумной упаковке. Разумеется, такая герметичность предотвращает контакт изделия с воздухом и микробами. Но и здесь есть своя загвоздка. В большинстве случаев рыба в такой упаковке имеет срок хранения от 3 до 6 месяцев, что, следовательно, свидетельствует о наличии в ней консервантов. Если на герметичной упаковке указан срок хранения не более 30 дней, то эту рыбу можно принимать и есть при наличии панкреатита.

Внимательно изучите упаковку. Края должны быть плотно прижаты друг к другу, внутри не должно быть пузырьков воздуха или сока. Дата изготовления должна быть напечатана непосредственно на упаковке. Если на нем есть наклейка, то лучше отказаться от покупки такого продукта.

Если вы выбираете целую форель, а не филе, особое внимание следует уделить ее внешнему виду. Глаза должны быть выпуклыми и выглядеть как стеклянные. Помутнение указывает на то, что он старый. Чешуйки должны быть блестящими, со слизью и белым налетом на их поверхности. Именно эти качества указывают на свежесть рыбы.

Также не рекомендуется покупать замороженные продукты, так как в таком виде практически невозможно определить свежесть продукта. Свежая рыба — это кладезь питательных веществ. По этой причине больным панкреатитом лучше всего покупать его в таком виде. Если это невозможно, можно использовать замороженную рыбу, но трудно угадать, качественная ли она и не подвергалась ли повторной заморозке. Повторное замораживание продукта может привести к ухудшению полезных свойств и изменению вкуса.

Об этом свидетельствует неравномерный толстый слой льда на боках рыбы и желтоватый налет на ее поверхности.

Специальные кулинарные особенности

Соленая рыба, копченая рыба, вяленая рыба и жареная рыба строго запрещены для людей с панкреатитом. Они содержат вещества, которые раздражают слизистую оболочку поджелудочной железы и убивают бета-клетки, ответственные за выработку инсулина.

Однако в отварном или приготовленном на пару виде рыба вполне может входить в ежедневный рацион людей с панкреатитом. Однако они должны быть правильно приготовлены, иначе даже самые полезные продукты могут быть опасны для человека.

Перед приготовлением каждого рыбного блюда продукт следует тщательно очистить от внутренностей и чешуи и промыть под проточной водой. Затем его следует высушить, чтобы удалить излишки воды.

При остром панкреатите запрещается употреблять рыбу в чистом виде, с костями и кожей. Для приготовления пищи используется только филейная часть продукта, которая измельчается. Затем из полученного фарша готовят мясо в виде кусочков, запеканок и пельменей. Но одно но: все должно быть приготовлено на пару! Это очень важно. Это невозможно сделать без добавления масла.

Преимущество приготовления на пару заключается в том, что весь жир не впитывается в блюдо, а стекает с него. Это еще больше снижает калорийность рыбы и делает ее вполне пригодной для употребления в пищу при панкреатите.

Однако при стабильной ремиссии разрешается есть рыбу целиком, которая может присутствовать, или это может быть кожа и косточки. Рыбу также можно готовить на пару, запекать в духовке с алюминиевой фольгой или тушить в сковороде с крышкой на медленном огне.

Рыба — очень здоровая пища, в ней содержится много полезных веществ. Поэтому его использование при лечении панкреатита особенно необходимо для пополнения запасов микроскопических и макроскопических элементов в организме.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector