Можно ли кушать чернику при панкреатите и чем полезна данная ягода

Черника издавна известна своими лекарственными свойствами. В качестве комплексной терапии ее используют для поддержания и улучшения остроты зрения, лечения заболеваний зрительных органов, при расстройствах органов пищеварительного тракта, воспалительных процессах, ревматизмах.

Состав и полезные свойства черники

черника
Ягоды черники на 80 % состоят из воды, на 12% из углеводов, 2,4% — пищевые волокна, 5,6% — это белки и жиры. Несмотря на то, что ягоды являются низкокалорийным продуктом, они содержат огромное количество витаминных и биологически активных компонентов:

  • Витамины A, B, C, Е, K, РР;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, аскорбиновая, щавелевая);
  • флавоноиды;
  • танины;
  • антоцианы;
  • полифенолы;
  • калий, марганец, хром и фосфор, железо и медь, цинк, селен и натрий кальций, магний.

Лекарственными являются не только плоды, но и листья. Издавна растение считается панацеей от болезней зрительных органов. Ягоды активизируют кровоснабжение и, соответственно, питание сетчатки глаза. Это очень важно для поддержания здоровья и функциональности всего зрительного аппарата.

Кроме того, растение обладает следующими лечебными возможностями:

  1. Противовоспалительными.
  2. Антибактериальными.
  3. Дезинфицирующими.
  4. Антиоксидантными.
  5. Мочегонными.
  6. Укрепляет иммунитет.
  7. Способствует очищению организма от шлаков и солей.
  8. Улучшает обмен веществ и пищеварение.
  9. Нормализирует стул.
  10. Понижает количество липидов, снижая риск развитие сахарного диабета.
  11. Укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу.
  12. Тонизирует, увлажняет кожу, сохраняет эластичность.

Черника содержит значительное количество антоцианов, которые являются природными онкопротекторами. Ягоды также способствуют очищению организма от свободных радикалов. Поэтому растение активно применяется для профилактики раковых заболеваний. Плоды обладают выраженным сосудорасширяющим действием и способны понижать давление.

Листья растения имеют в своем составе дубильные вещества и эфирные масла, оказывают выраженное вяжущее и противовоспалительное действие. Благодаря этому употребление средств с черничными листьями хорошо помогает при расстройствах органов пищеварительного тракта и воспалениях.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

сбор ягод черники
Несмотря на то, что растение имеет большую пользу, к его применению все-таки есть некоторые противопоказания:

  • Аллергия.
  • Наличие камней в желчном, мочевом пузыре или почках.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Холецистит.
  • Обострение заболеваний органов пищеварения (язвы, гастриты, панкреатит).

Чтобы исключить риск развития серьезной аллергии, нужно попробовать всего пару ягод растения и в течение суток понаблюдать за своим состоянием.

При возникновении кожной сыпи, зуда, жжения, покраснений, рвоты, тошноты, кишечных или желудочных колик от употребления продукта нужно отказаться.

При личной непереносимости, обострении или тяжелом течении заболеваний органов пищеварительного тракта употребление черники может вызвать расстройство желудка, кишечника, нарушение работы поджелудочной, печени, а также рвоту, тошноту, боли, колики, вздутие живота, метеоризмы. Чрезмерное употребление свежих ягод может вызвать запор, а засушенных – понос.

Не рекомендуется давать ягоды детям до года, так как они могут вызвать аллергию. Деткам до 8 лет не следует предлагать в день более двух чайных ложек плодов. Если ребенок страдает запорами, до нормализации стула чернику давать строго запрещено.

Особенности применения черники при панкреатической патологии

черничный чай
Черника очень полезна для органов пищеварения, в том числе и для поджелудочной железы. Она улучшает процессы обмена веществ и пищеварения, оказывает мощное противовоспалительное, антибактериальное влияние. Снимая отечность со стенок поджелудочной и ее протоков, черника способствует прохождению пищеварительных ферментов от железы к кишечнику, где ферменты по правилам и должны активизироваться. Это снижает риск травмирования тканей органа панкреатическими секретами.

При панкреатите нарушается пищеварение, часть еды остается непереваренной, начинает загнивать. Так создаются идеальные условия для размножения патогенной микрофлоры. Растение оказывает выраженное дезинфицирующее, антибактериальное действие, нормализирует микрофлору поджелудочной, желудка и кишечника.

Листья растения имеют вяжущее воздействие. Благодаря ему уменьшается проницаемость поверхности оболочки поджелудочной железы и создается защитная пленка, которая оберегает орган от влияния раздражающих факторов (свободных радикалов, вредных компонентов из употребляемой пищи).

Кроме того:

  • Листья растения способны снижать активность панкреатических ферментов, что полезно для поджелудочной в первые дни ремиссии.
  • Ягоды растения, наоборот, способны повышать активность ферментов, что необходимо для налаживания нормального функционирования органа после излечения острой атаки болезни.

Можно ли чернику при панкреатите, зависит от формы и особенностей протекания болезни.

В обостренной форме

При обострении, остром течении недуга употреблять свежие ягоды растения категорически противопоказано. Это объясняется тем, то пищевые волокна, которые находятся в составе продукта, при нарушении процессов пищеварения могут раздражать кишечник и вызывать в нем бродильные процессы. Кроме того, кислоты, содержащиеся в чернике, активизируют продуцирование пищеварительных ферментов поджелудочной, что приведет к раздражению и повреждению тканей железы.

На третью неделю с начала атаки болезни, при условии отсутствия сильных панкреатических болей, можно пробовать вводить в рацион отвары или настои на основе листьев растения. Начинают курс с 50 мл. жидкостей, постепенно доводя до одной чашки в день. Кушать чернику при панкреатите острой формы в свежем или вареном виде нельзя.

При хронической форме и ремиссии

Черника разрешена к употреблению при хроническом панкреатите, а также на стадии ремиссии. При нормальной реакции организма на отвары из черничных листьев через две недели после окончания острых приступов болезни, панкреатических болей в рацион можно добавить перетертые ягоды растения, но не более 100 граммов в сутки. Затем дозу постепенно можно увеличивать до 300 грамм в день.

Для того чтобы растение принесло пользу организму и не навредило здоровью, употреблять его нужно  следуя некоторым правилам:

  1. Сначала в рацион вводятся отвары, настои из листьев растения, чуть позже – из ягод.
  2. Свежие ягоды в первую неделю употребления кушать только в перетертом виде.
  3. При слабом кишечнике, желудке лучше отказаться от свежих плодов и употреблять кисели, варенье, мармелад.
  4. Максимальная суточная доза ягод при хроническом панкреатите не должна превышать 300 грамм.

Черника при панкреатите хронической формы, а также в ремиссионный период будет способствовать нормализации пищеварения, налаживанию продуцирования панкреатических ферментов, снятию воспаления, улучшению микрофлоры органов. Это поможет быстрее восстановить функционирование поджелудочной железы.

Кроме того, употребление ягод в разы снижает риск развития таких возможных осложнений панкреатита, как язвенная болезнь и злокачественные образования.

Рецепты применения черники

отвары из черники
Чернику можно употреблять в свежем виде или готовить из нее отвары, настои, варенье. Кроме того, в аптеках можно приобрести лекарственные сборы с этим растением. Следует помнить, что сначала применяются только отвары или настои, а свежие ягоды и кушанья из них добавляются спустя одну-две недели.

Отвары и чаи

Средство

Приготовление

Из листьев Столовую ложку сухих или полторы ложки свежих листьев залить чашкой кипятка (250 мл.). Затем поставить на 15 минут на водяную баню. Нельзя доводить напиток до закипания. По истечению указанного времени питье снять с водяной бани, остудить, процедить через марлю или сито. Получившийся объем дополнить кипяченой водой до 250 мл. Пить по одной третьей чашки, по три подхода на день за полчаса до еды.
Из ягод Отвары также можно готовить и с ягодами. Для этого столовую ложку ягод и половину ложки листьев заливают 350 мл. кипятка. Готовят напиток аналогично, на водяной бане.
С черемухой Такое средство нормализует стул при поносах. Для его приготовления смешивают 2 части высушенных плодов черники с 3 частями ягод черемухи. Примерно 1 ст.л. полученной смеси заливают 400 мл. кипятка, подогревают 5 минут на водяной бане и остужают. Процеженный напиток принимают по 50 мл. не чаще 3-4 раз в сутки.
С зеленым чаем В термос засыпают 1 ст.л. черничных ягод и 1 ч.л. листьев зеленого чая, заливают 400 мл. кипятка и настаивают в течение 3 часов. Готовый напиток пьют как обычный чай с добавлением ложки меда.

Настой

Для приготовления черничного настоя нужно 2 ст.л. измельченных листьев залить 500 мл. горячей воды. Смесь поставить на три часа в затемненное хорошо проветриваемое место для настаивания. По истечению указного времени жидкость процедить. Пить по половине чашки четыре раза в сутки.

Холодный настой

1 ч.л. сушеных плодов черники заливают 200 мл. холодной воды. Спустя 8-10 часов (лучше готовить напиток с вечера и настаивать его всю ночь) жидкость процеживают. Полученный объем выпивают в течение суток, разделив на 6 приемов.

Кисель

Компоненты:

  • пол чашки ягод;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • полторы столовые ложки крахмала картофельного;
  • литр воды.

Вымытые ягоды слегка размять до состояния пюре, залить водой и добавить туда сахар. Смесь поставить на огонь. Пока напиток закипает крахмал нужно развести небольшим количеством жидкости. Когда ягоды закипят, огонь следует уменьшить и варить еще 15 минут на самой низкой температуре.

После смесь процедить через марлю, чтобы отделить ягодный жмых. Отжатый сок поставить на медленный огонь, влить туда крахмал и постоянно помешивая довести напиток до кипения, затем проварить еще пять минут.

Варенье

  • Самый простой рецепт – варенье, перетертое с сахаром. Килограмм ягод вымыть, просушить и перекрутить в блендере с сахаром (понадобится полтора килограмма). Если блендера нет, плоды можно пропустить через мясорубку и перетереть с сахарным песком ложкой. Варенье разложить по баночкам, хранить прохладном месте или в холодильнике.
  • Для варки варенья понадобится килограмм ягод, килограмм сахара и стакан воды. Воду поместить на огонь, добавить туда сахар и подождать до полного его растворения. Затем огонь выключить. В сироп добавить ягоды и оставить так на четыре часа. Потом смесь довести до кипения, проварить около пяти минут и выключить огонь. После того, как варенье остынет, повторить процедуру еще пару раз. Когда вкусность будет готова, можно разложить ее по стерилизованным банкам и закатать.

Вино

Данное средство необходимо применять только при условии хорошего самочувствия и в небольших количествах, так как алкоголь противопоказан при воспалении ПЖ.

Примерно 3 ст.л. свежих ягод черники промывают, просушивают и заливают 130 мл. воды. Смесь ставят на средний огонь и варят примерно 15-20 минут. Через отведенное время в жидкость вливают 250 мл. натурального красного вина и продолжают подогревать еще минут 7-10.

Готовый напиток снимают с огня, остужают и процеживают. Принимать нужно по 1 ст.л. смеси не чаще трех раз в день до еды.

Желудочный сбор

Понадобятся следующие компоненты:

  • Листья шалфея – 6 ч.л.;
  • Ягоды черники, корневище лапчатки – по 4 ст.л.;
  • Цветки бессмертника песчаного, семена тмина – по 3 ч.л.

Сухоцветы измельчают и хранят в стеклянной таре. Для заварки понадобится 2 ст.л. сбора на 500 мл. горячей воды. Жидкость настаивают не меньше 30 минут, после чего процеживают и пьют утром и вечером по 100-150 мл.

Аптечный сбор

Сбор при панкреатите с побегами черники применяется при хроническом воспалении или на стадии стойкой ремиссии. Хорошими отзывами пользуется сбор «Фитолюкс 18-Панколивин с побегами черники». Он имеет выраженное болеутоляющее, успокаивающее, спазмолитическое действие, устраняет воспалительные процессы в организме, способствует нормализации жирового обмена, улучшению оттока желчи и панкреатического секрета.

Кроме побегов черники включает в себя следующие компоненты:

  • сушеницу;
  • череду;
  • корень солодки;
  • фасолевые створки;
  • кукурузные рыльца;
  • зверобой;
  • ноготки;
  • пижму;
  • бессмертник;
  • валерьяновый корень;
  • подорожниковые листки.

Один пакетик сбора заливают 200 мл. кипятка, настаивают под крышкой 10-15 минут, затем процеживают. Пить по одному или два подхода на день на протяжении месяца.  Сбор противопоказан беременным, кормящим мамам, а также при личной непереносимости его компонентов.

Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (всего 1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Никита
    | Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector