Панкреатит – это острое или хроническое заболевание, подразумевающее соблюдение специального рациона питания. Это необходимо для нормализации пищеварительного процесса. В меню можно включать некоторые фрукты и ягоды, к примеру, жимолость при панкреатите. Ягода обладает полезными свойствами. Стоит ознакомиться с тем, когда и как употреблять в пищу жимолость.
Можно ли жимолость при панкреатите
Жимолость при панкреатите врачи разрешают употреблять в пищу, но не в период обострения. Такое ограничение обуславливается высоким содержанием в ягоде органических кислот. Они оказывают возбуждающее влияние на синтез ферментов. Это усиливает разрушительный воспалительный процесс в поджелудочной железе. Жимолость содержит в себе много пищевых волокон. Их высокая концентрация может вызвать процессы брожения в кишечнике. Это чревато поносом, сильным вздутием живота. В случае ремиссии, ягоду можно кушать при панкреатите. Иногда ее прописывают для лечения разных болезней органов ЖКТ.
Можно делать настои, отвары из жимолости, либо употреблять в пищу сушеные плоды. В составе плодов почти нет жира, калорийность составляет 3 ккал. Поэтому, жимолость полезная при патологиях желудочно-кишечного отдела.
Полезные свойства жимолости при панкреатите
Жимолость – это источник витаминов, полезных минералов и дубильных веществ. Ягода широко используется в народной медицине. Наиболее часто ее применяют при панкреатите в лечебных целях.
Ягоды применяют как вяжущее, общеукрепляющее, антицинготное, мочегонное и желчегонное средство.
В народной медицине жимолость используют для лечения гипертонии, желудочных болезней, печени, почек.
Также плоды полезны при запорах, поносах.
Отвар веток оказывает мочегонное действие, а настой цветков – вяжущее, антисептическое.
При воспалении поджелудочной железы, следует уделять особое внимание качеству и режиму питания. Стоит питаться дробно, по 5-6 раз в день. Это позволит максимально снизить нагрузку на воспаленные органы, что способствует их быстрому восстановлению. При остром или хроническом панкреатите, запрещены продукты, стимулирующие секрецию поджелудочной железы. В рационе должны превалировать белки, так как они необходимы для нормализации состояния пищеварительной системы.
Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…
Продукт богат йодом, его употребление способствует нормализации функционирования щитовидной железы и эндокринной системы. Салициловая кислота, содержащаяся в ягодах, помогает улучшить
У брусники полезны не только ягоды, но и листья. Они богаты противовоспалительными, антисептическими, антибактериальными, ранозаживляющими, мочегонными возможностями.