Польза и вред творога при панкреатите

Панкреатит – это патологическое заболевание поджелудочной железы, сопровождаемое воспалительными процессами. При возникновении у человека панкреатита ему прописывается строгая диета, соблюдая которую можно облегчить недуг. Однако некоторые кисломолочные продукты разрешены к использованию.

Часто пациенты спрашивают, можно творог при панкреатите или нет? В этой статье мы подробно ответим на этот вопрос

Польза творога при панкреатите

Больным панкреатитом пациентам вводят его в рационе после окончания голодания. Так как после него организм особенно нуждается в полезных веществах и творог, обогащённый множеством полезных микроэлементов, помогает восстановиться.

Рассмотрим состав творога: витамины А,В,С,D, белки, минеральные вещества, ферменты, кальций, железо.

Все эти вещества способствуют улучшению работы иммунной системы, снижается показатель холестерина, состояние ногтей и волос улучшается.

Полезные свойства:

-Снижает риск осложнений;

-Повышает действие иммунной системы;

-Ограничивает воспаление.

Кальций и железо способствуют усиление работы иммунной системы, которая очень важна в период обострения каких-то заболеваний в организме. Так же эти вещества насыщают мышцы и кости. У человека появляется больше сил и энергии.

Дефицит железа в организме может привести к отсутствию насыщения кислородом крови, соответственно питание тканей и органов будет в зоне риска. Чтобы такого не произошло, необходимо есть продукты, богатые фосфором, такие как творог.

Витамин С выводит из организма токсины, предотвращает рак.

Особенно важно есть творог в осенний и зимний периоды, так как в это время солнце ещё не активно и дефицит витамина D провоцирует снижение иммунитета.

Острый панкреатит и творог

творог при остром воспалении

При обнаружении у пациента острого панкреатита, ему назначается голодание, длиной в 3-5 дней. После перенесённой острой фазы, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые белком, для восстановления сил в организме. Такая пища должна быть легко усваиваемая. Для этого стоит соблюдать приведённые ниже рекомендации:

-Приготовлен на пару или в перетёртом виде;

-Употребление 2-3 раза в неделю;

-Использовать только 3% творог (не жирнее!);

-Максимальная доза 250г.

Если не соблюдать данные требования, то желудочный сок будет вырабатываться в избытке, что приведёт к прогрессированию болезни.

Хронический панкреатит и творог

употребление творога при панкреатите

Если пациент задаётся вопросом: «Можно творог при хроническом панкреатите?» врачи отвечают, что при хроническом течении болезни, творог является неотъемлемой частью рациона. Но жирность творога не должна превышать 9%. Чтобы увеличить содержания кальция можно добавить хлористый кальций в небольшой дозе.

Рецепты полезных блюд из творога

приготовление творога

Специалисты отмечают, что для употребления лучше всего брать домашний творог и для снижения жирности добавлять магазинный.

Ленивые вареники

-250г творога

-30г сахара

-2 яйца

-2 ложки муки

Перемешать все ингредиенты, скатать смесь в колбасу и разрезать на сантиметровые кусочки.

Домашний сыр

-500 мл кефира

-1000 мл горячего молока

Добавить в горячее молоко кефир, после остывания употреблять

Сырники в духовке

-250г творога

-1 яйцо

-250г муки

-сахар

-ваниль

Смешать все ингредиенты, выпекать при 180 С, 20 минут.

Запеканка

-Манка

-2 яйца

-Разрыхлитель

Залить манку горячей водой. Затем разделить белок от желтка у яиц и взбить два белка. Всё перемешать до однородности. Добавляем разрыхлитель и после этого отправляем в духовку на 40 минут, 140 С.

Творожное суфле в мультиварке

-1 яйцо;

-Творог 9%;

-1 ч.л. сливочного масла;

-3 ч.л. сахарного песка;

-1 ст.л. манки;

-0,5 стакана молока.

Отделить белки от желтков, взбить белки до пены. В отдельной миске смешать творог, сметану, желток, сахар, манку, молоко. Добавляем сюда белки. Смазываем форму сливочным маслом, заливаем водой и выливаем творожную смесь. Готовим на режиме «На пару», 40 минут.

Творожный пудинг

-Творог 0,5%;

-4 куриных яйца;

-100г сахара;

-1 ст.л. картофельного крахмала;

-1 ст.л. манки;

-10% сметана.

Протереть творог через сито, добавит желтки, перемешать блендером. Добавить сметану, крахмал, манку. Отдельно перемешать белки с сахаром, влить смесь в творожную массу. Застелить пергаментом форму и покрыть фольгой. С фольгой выпекать 20 минут, после чего снять и готовить ещё 30 минут.

Творог можно употреблять и в сыром виде, добавляя при этом нежирную сметану и посыпать зеленью.

Какая кисломолочная продукция разрешена?

  • 1) Йогурт. Лучше употреблять именно натуральный йогурт, он улучшает работу ЖКТ и стула.
  • 2) Ряженка. Проконсультироваться со специалистом. Так как процент жирности велик.
  • 3) Сметана. Проконсультироваться со специалистом. Достаточно жирный продукт и возможно употребление только в стойкой ремиссии.

Поэтому ответ на вопрос: «Можно ли творог при панкреатите?» однозначно – да!

Также предлагаем вашему вниманию одни из самых востребованных продуктов, которые используются в диете при панкреатите.

Кефир Язык Молоко Кисель
Кефир при панкреатите Язык при панкреатите Молоко при панкреатите Кисель при панкреатите
Йогурт Брокколи Хурма Авокадо
Йогурт при панкреатите Брокколи при панкреатите Хурма при панкреатите Авокадо при панкреатите
Чай Креветки Рыба Курага
Чай при панкреатите Креветки при панкреатите Рыба при панкреатите Курага при панкреатите
Кабачки Апельсины Сахар Боржоми
Кабачки при панкреатите Апельсины при панкреатите Сахар при панкреатите Боржоми при панкреатите
Вафли Мороженное Манная каша Помидоры
Вафли при панкреатите Мороженое при панкреатите Манная каша при панкреатите Помидоры при панкреатите
Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (всего 2 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Юлия
    | Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector