Польза и вред творога при панкреатите

Панкреатит – это патологическое заболевание поджелудочной железы, сопровождаемое воспалительными процессами. При возникновении у человека панкреатита ему прописывается строгая диета, соблюдая которую можно облегчить недуг. Однако некоторые кисломолочные продукты разрешены к использованию.

Часто пациенты спрашивают, можно творог при панкреатите или нет? В этой статье мы подробно ответим на этот вопрос

Польза творога при панкреатите

Больным панкреатитом пациентам вводят его в рационе после окончания голодания. Так как после него организм особенно нуждается в полезных веществах и творог, обогащённый множеством полезных микроэлементов, помогает восстановиться.

Рассмотрим состав творога: витамины А,В,С,D, белки, минеральные вещества, ферменты, кальций, железо.

Все эти вещества способствуют улучшению работы иммунной системы, снижается показатель холестерина, состояние ногтей и волос улучшается.

Полезные свойства:

-Снижает риск осложнений;

-Повышает действие иммунной системы;

-Ограничивает воспаление.

Кальций и железо способствуют усиление работы иммунной системы, которая очень важна в период обострения каких-то заболеваний в организме. Так же эти вещества насыщают мышцы и кости. У человека появляется больше сил и энергии.

Дефицит железа в организме может привести к отсутствию насыщения кислородом крови, соответственно питание тканей и органов будет в зоне риска. Чтобы такого не произошло, необходимо есть продукты, богатые фосфором, такие как творог.

Витамин С выводит из организма токсины, предотвращает рак.

Особенно важно есть творог в осенний и зимний периоды, так как в это время солнце ещё не активно и дефицит витамина D провоцирует снижение иммунитета.

Острый панкреатит и творог

творог при остром воспалении

При обнаружении у пациента острого панкреатита, ему назначается голодание, длиной в 3-5 дней. После перенесённой острой фазы, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые белком, для восстановления сил в организме. Такая пища должна быть легко усваиваемая. Для этого стоит соблюдать приведённые ниже рекомендации:

-Приготовлен на пару или в перетёртом виде;

-Употребление 2-3 раза в неделю;

-Использовать только 3% творог (не жирнее!);

-Максимальная доза 250г.

Если не соблюдать данные требования, то желудочный сок будет вырабатываться в избытке, что приведёт к прогрессированию болезни.

Хронический панкреатит и творог

употребление творога при панкреатите

Если пациент задаётся вопросом: «Можно творог при хроническом панкреатите?» врачи отвечают, что при хроническом течении болезни, творог является неотъемлемой частью рациона. Но жирность творога не должна превышать 9%. Чтобы увеличить содержания кальция можно добавить хлористый кальций в небольшой дозе.

Рецепты полезных блюд из творога

приготовление творога

Специалисты отмечают, что для употребления лучше всего брать домашний творог и для снижения жирности добавлять магазинный.

Ленивые вареники

-250г творога

-30г сахара

-2 яйца

-2 ложки муки

Перемешать все ингредиенты, скатать смесь в колбасу и разрезать на сантиметровые кусочки.

Домашний сыр

-500 мл кефира

-1000 мл горячего молока

Добавить в горячее молоко кефир, после остывания употреблять

Сырники в духовке

-250г творога

-1 яйцо

-250г муки

-сахар

-ваниль

Смешать все ингредиенты, выпекать при 180 С, 20 минут.

Запеканка

-Манка

-2 яйца

-Разрыхлитель

Залить манку горячей водой. Затем разделить белок от желтка у яиц и взбить два белка. Всё перемешать до однородности. Добавляем разрыхлитель и после этого отправляем в духовку на 40 минут, 140 С.

Творожное суфле в мультиварке

-1 яйцо;

-Творог 9%;

-1 ч.л. сливочного масла;

-3 ч.л. сахарного песка;

-1 ст.л. манки;

-0,5 стакана молока.

Отделить белки от желтков, взбить белки до пены. В отдельной миске смешать творог, сметану, желток, сахар, манку, молоко. Добавляем сюда белки. Смазываем форму сливочным маслом, заливаем водой и выливаем творожную смесь. Готовим на режиме «На пару», 40 минут.

Творожный пудинг

-Творог 0,5%;

-4 куриных яйца;

-100г сахара;

-1 ст.л. картофельного крахмала;

-1 ст.л. манки;

-10% сметана.

Протереть творог через сито, добавит желтки, перемешать блендером. Добавить сметану, крахмал, манку. Отдельно перемешать белки с сахаром, влить смесь в творожную массу. Застелить пергаментом форму и покрыть фольгой. С фольгой выпекать 20 минут, после чего снять и готовить ещё 30 минут.

Творог можно употреблять и в сыром виде, добавляя при этом нежирную сметану и посыпать зеленью.

Какая кисломолочная продукция разрешена?

  • 1) Йогурт. Лучше употреблять именно натуральный йогурт, он улучшает работу ЖКТ и стула.
  • 2) Ряженка. Проконсультироваться со специалистом. Так как процент жирности велик.
  • 3) Сметана. Проконсультироваться со специалистом. Достаточно жирный продукт и возможно употребление только в стойкой ремиссии.

Поэтому ответ на вопрос: «Можно ли творог при панкреатите?» однозначно – да!

Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (всего 2 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Юлия
    | Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector