Кисель при панкреатите: можно или нет, при остром и хроническом панкреатите, особенности употребления

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Патология причиняет сплошной дискомфорт. При таком заболевании обязательно ограничивается рацион, при котором употребляются только определенные продукты. Правильное питание поможет стабилизировать самочувствие. Но у многих возникает вопрос, можно ли пить кисель при панкреатите. Этот вопрос рассмотрим подробнее.

Кисель при панкреатите

Полезные свойства киселя

Кисель при панкреатите обладает большим количеством полезных свойств. К основным можно отнести:

  1. Кисель стимулирует панкреатическую и желудочную секреции. Но в тоже время он подавляет ее, так как может немного поглощать кислую секрецию желудочного сока.
  2. Напиток обволакивает стенки желудка и кишечника, а также не оказывает раздражающее воздействие.
  3. Продукт питательный и может удалить голод. При этом он легко усваивается, что очень важно для быстрого выздоровления.
  4. В зависимости от состава, каждая разновидность напитка обладает различными положительными свойствами. Фруктовые кисели богаты витаминами и аминокислотами. Молочный напиток включает легкоусвояемой животный белок. Во всяком продукте есть большое количество витаминов группы В.

можно ли кисель при панкреатите

Это лишь основные полезные свойства продукта.

Кисель в острую фазу панкреатита

После энтерального питания в меню пациентов, которые имеют острую фазу, вводят кисель. В первые дни он с легкостью заменяет твердую пищу. Данный напиток может создать ощущение сытости и обеспечить питательными веществами. Со второй недели кисель при панкреатите поджелудочной используется как десерт.

Рассматривая, какой кисель можно при панкреатите, то разрешается молочный и овсяный кисель. Подслащивается продукт сахарозаменителем.

Кисель при хронической форме панкреатита

Во время ремиссии кисель остается незаменимым блюдом в меню пациента. Кисель при панкреатите поджелудочной железы не имеет противопоказаний. Исключением являются аллергия к отдельным компонентам. При добавлении в рецепты фруктово-ягодных соков можно значительно разнообразить рацион пациенту.

Немного про кисель

Готовить возможно практически из всех разновидностей фруктов. Если высокая кислотность, перед приготовлением обязательно необходимо разбавить в отношении один к двум с водой. Кисель при панкреатите и гастрите готовится не только из овсяного отвара, соков и молока. Рассматривая, какие кисели полезны при панкреатите поджелудочной, то их большое количество. В момент ремиссии для получения продукта можно выбирать сушеные, а также свежие фрукты и ягоды. Но запрещается добавлять лимонную кислоту, а также противопоказано употребление уже готовых сухих смесей. Они имеют составе большое количество опасных добавок.

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ, рекомендуется соки добавлять в кипящую воду после крахмала и варить не более 2 минут.

Рекомендации по употреблению

Кисель при холецистите и панкреатите является очень полезным, но готовить его необходимо исключительно по установленным правилам. Частые нарушения хотя бы одного пункта может спровоцировать ухудшение течения заболевания. Во время первой стадии обострения рекомендуется отказаться от еды и киселя на два дня. Рекомендуется пить очищенную воду. Благодаря этому пищеварительная система отдохнет и нормализует выработку поджелудочных ферментов.

Спустя трое суток можно есть кисель при панкреатите в малых дозах. После голодания предельно допустимая суточная норма составляет 150 мл. На данном этапе можно употреблять овсяный и молочный вариант. Через дней 5 объем можно увеличить до 250 мл. Рекомендуется не добавлять никакие фруктовые добавки.

Если ремиссия устойчива, то пить продукты можно в неограниченном количестве. Врачи не рекомендуют готовить его с кислыми ягодами и фруктами. Это окажет негативное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта и самого органа.

Приготовление киселя

Овсяный кисель является самым полезным при заболевании. Рецепт киселя при панкреатите такой:

  • кефир – 100 мл;
  • хлопья овсянки – 0,5 кг;
  • зерна овса – 11 столовых ложек;
  • теплая кипяченая вода – 3 л.

В большую емкость добавить овсянку и овес. Все это залить холодной водой и кефиром. Поставить емкость в теплом месте и оставить на два дня. Масса должна забродить. Жидкость процедить через мелкое сито, а оставшийся густой осадок выкинуть. Приготовленному продукту дать постоять еще сутки, после чего образуется белая плотная масса. Сверху останется жидкость, которую необходимо убрать. Белая основа для киселя может храниться три недели.

Как приготовить овсяный кисель для желудка дома

Рассматривая, как приготовить кисель при панкреатите, потребуется в стакане холодной воды развести 2-3 столовые ложки осадка. Проваривать массу на медленном огне в течение 5 минут. Регулярно помешивать лопаткой. Полезный напиток готов.

Таким образом, можно сказать, что кисель – это очень полезный продукт при панкреатите. Но употреблять его необходимо строго по установленным правилам. В этом случае можно значительно облегчить течение патологии. Такой напиток достаточно вкусный, и в то же время очень сытный. Он станет отличным ужином, и при этом не будет нагружать больной орган.

Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (всего 1 голосов, рейтинг: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector