Овсяное печенье при панкреатите: можно или нельзя, острая фаза и период ремиссии

Овсяное печенье всем известно с детства. Данный продукт отличается особенным вкусом, а также наличием в составе большего количества полезных микроэлементов. Основные ингредиенты блюда – это овсяные хлопья либо овсяная мука. Традиционные рецепты совмещают эти два компонента. Овсяное печенье можно не только купить в магазине, но приготовить самостоятельно. Но некоторые пациенты задаются вопросом, можно ли овсяное печенье при панкреатите.

Овсяное печенье при панкреатите поджелудочной железы

Можно или нельзя овсяное печенье при панкреатите

Овсяное печенье обладает большим количеством полезных свойств. В овсе ученые обнаружили ферменты, которые близки к ферментам поджелудочной. Они помогают в усвоении углеводов и расщеплении жиров. Именно поэтому продукт используется при лечении панкреатита.

Овсяные хлопья являются кладезью аминокислот и антиоксидантов, которые оберегают организм от раковых опухолей. Также включает большое количество микроэлементов и витаминов, в особенности, группы В. Микроэлементы в составе укрепляют нагруженный орган и помогают оперативно справиться с воспалением. Это позволяет быстро облегчить состояние пациента и перейти на стадию ремиссии. В большей части случаев продукт хорошо переносится организмом и не вызывает побочных эффектов. Врачи рекомендуют овсяное печенье при панкреатите, однако, необходимо знать правила его потребления.

можно ли овсяное печенье при панкреатите

Печенье, которое продается в магазинах, врачи не рекомендуют употреблять всем больным панкреатитом. Это связно с тем, что в составе есть большое количество вредных веществ. В его состав входит большое количество сливочного либо растительного масла, которые могут быть вовсе заменены маргарином. Данный продукт вреден даже для здоровых людей. Также в составе есть большое количество сахара, который оказывает плохое воздействие на воспалённый орган. Поэтому овсяное печенье при панкреатите поджелудочной железы рекомендуется готовить в домашних условиях.

Овсяное печенье в острой фазе

Рассматривая, можно ли есть овсяное печенье при панкреатите, необходимо учитывать фазу заболевания. Несмотря на большое количество положительных свойств, в данную фазу необходимо отказаться от употребления хрустящей сладости. Это связано с несколькими причинами:

  1. Печенье готовится с добавлением масла. Иногда продукт заменяется маргарином. Данный продукт опасен для воспалённой поджелудочной железы. При регулярном потреблении покупной сладости можно спровоцировать ухудшение состояния. Воспаление органа вызывает сильнейшие боли в животе, раздражение, изжогу и прочее. На этой почве отмечаются проблемы со стулом. Часть пациентов отмечают появление диареи. Другие же отмечаю запоры, которые часто приводят к геморрою.
  2. Печенье богато большим количеством пищевых волокон. Это серьезный стимулятор кишечных сокращений. Начнут появляются пузырьки газов. По этой причине начнёт болеть живот и будут наблюдаться проблемы со стулом.
  3. В составе сладости есть сахара, которые нагружают вырабатывающие инсулин клетки.

В случае облегченного течения заболевания, а также положительных анализов в конце течения острой фазы разрешают небольшое количество деликатеса. Но овсяное печенье при гастрите и панкреатите должно употребляться строго в ограниченном количестве.

Полезно знать:

Овсяное печенье в стадии ремиссии панкреатита

Как только пациент начинает чувствовать себя лучше и наблюдается стадия ремиссии, возможно расширить диету. Но этим занимается исключительно лечащий врач. Однако, запрещается расширение меню при наличии сахарного диабета. В этом случае производится особый вид лечения на фруктозе.

При панкреатите можно есть овсяное печенье в стадии ремиссии, так как оно обладает большим количеством полезных свойств:

  • нормализует стул и предупреждает появление запоров;
  • борется с накопленным вредным холестерином в организме;
  • поставляет важные аминокислоты;
  • содержит важные антиоксиданты, которые борются с раковыми клетками.

Во время стойкой ремиссии количество сладости определяется в каждом случае индивидуально. Необходимо строго придерживаться диеты, которая прописана врачом. При умеренном употреблении деликатеса в стадии ремиссии никакого вреда здоровью нанесено не будет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector