Шашлык при панкреатите

Хронический панкреатит — чрезвычайно серьезное заболевание, требующее соблюдения ограниченной диеты. Люди с панкреатитом не должны есть почти ничего, особенно перекусывать и употреблять жирную пищу во время бега. Но как насчет мяса? Могу ли я есть жареное мясо, если друг приглашает меня на дачу, когда у меня панкреатит?

Шашлык при панкреатите

Как развивается панкреатит

Хронический панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, главного органа нашего тела, вырабатывающего пищеварительные ферменты. Если по каким-то причинам поступление этих ферментов в двенадцатиперстную кишку прекращается, они начинают накапливаться в железе и, будучи агрессивными веществами, фактически начинают ее потреблять. паренхимальная ткань РВ постепенно атрофируется и теряет свою функцию, что приводит к хроническому панкреатиту. Можно ли шашлык при панкреатите.

И до поры до времени пациент может не ощущать никаких существенных изменений, пока не начнет чувствовать тянущие боли в верхней части живота, тошноту, вздутие живота, проблемы со стулом на любую жирную, острую, жареную пищу.

Хронический панкреатит — это то, что человек создает себе сам. Если человек ест нездоровую пищу и пьет слишком много алкоголя, рано или поздно это скажется на здоровье поджелудочной железы.

Считается, что именно злоупотребление алкоголем в сочетании с курением является основной причиной хронического панкреатита. По оценкам Университета Джона Хопкинса, до 70% случаев заболевания вызваны этими двумя факторами. Только 30% обусловлены различными аутоиммунными заболеваниями, травмами, инфекциями и другими причинами.

Пациенты с таким диагнозом обречены провести остаток жизни в цикле ремиссий и обострений. И только от них зависит, как долго будет сохраняться болезнь. Естественно, с помощью диеты и самоограничения.

Могу ли я есть красное мясо, если у меня панкреатит?

Удивительно, но не существует научно доказанной диеты для людей с панкреатитом. Питание зависит от тяжести заболевания, симптомов, продолжительности болезни — словом, все зависит от конкретного человека. Вот почему рекомендации врачей так сильно различаются.

Однако если обратиться к «Рекомендациям Российского общества гастроэнтерологов по диагностике и лечению хронического панкреатита», то можно увидеть некоторые общие правила.

  • Исключите алкоголь.
  • Бросьте курить.
  • Ешьте небольшими порциями (5-6 раз в день).
  • Не ешьте слишком много жиров, только если у вас тяжелая стеаторея (слишком много жира в стуле).

Последний пункт означает, что жиры можно употреблять ограниченно и только в виде растительных жиров (подсолнечное масло, оливковое масло и т.д) или среднецепочечных триглицеридов (MCT). Они необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов (A, D, E и K), а у людей с панкреатитом часто возникают серьезные проблемы с их усвоением.

Но животные жиры, которые в изобилии содержатся в мясе и цельном жирном молоке, противопоказаны при ХП. Другими словами, людям с панкреатитом не следует есть красное мясо.

Иногда гастроэнтеролог может разрешить вам есть постную свинину или телятину, предварительно удалив из них все намеки на жир. Но и не следует допускать, чтобы они составляли основу вашего рациона.

С этого момента ваше главное мясо должно быть.

  • Курица (грудка).
  • Индейка (часть и только грудка).
  • Мясо кролика.

В фазе нестабильной ремиссии она полностью противопоказана людям с панкреатитом — только свиные отбивные и фрикадельки на пару.

Можно ли есть куриные шашлыки, если у меня панкреатит?

Переходим к теме статьи: шашлыки при панкреатите. Мы разобрались с тем, что нельзя есть жирную пищу. Как насчет маринования и приготовления куриных грудок на огне? Тоже плохая идея.

Это относится не только к мясу, но и к способу его приготовления. Жареное мясо запрещено людям с панкреатитом, так как этот вид приготовления пищи может сильно стимулировать выработку протеолитических ферментов и вызвать новое воспаление. По этой причине есть куриный шашлык при панкреатите крайне не рекомендуется.

Еще одна причина: при приготовлении мяса на открытом огне выделяется опасный канцероген — бензпирен. Он присутствует во всех обожженных участках мяса. Людям с хроническим панкреатитом не следует употреблять потенциально канцерогенные продукты.

Это, кстати, еще одна причина, по которой не следует есть красное мясо и всевозможные колбасы и сосиски. Исследование шведских ученых показало, что именно мясные продукты и копчености повышают риск развития рака поджелудочной железы

Одним словом, если вы собираетесь работать в компании, где все едят шашлыки, обязательно обратитесь за подробной консультацией к гастроэнтерологу. В отдельных случаях он может одобрить курицу.

Если вы решите попробовать, придерживайтесь следующих правил.

  1. Кебабы никогда не следует есть во время обострения панкреатита или в фазе неполной ремиссии (боль, дискомфорт в животе, кишечный дискомфорт, тошнота и т.д).
  2. С момента последнего приступа должно пройти не менее 12 месяцев.
  3. Не откусывайте большие куски мяса. Съешьте один или два кусочка и внимательно прислушайтесь к своим ощущениям.
  4. Не ешьте слишком много. Люди с хроническим панкреатитом никогда не должны есть слишком много.
  5. Если шашлык приготовлен из жирного мяса, откажитесь от него. Только постная курица, предпочтительно на гриле.
  6. Мясо следует мариновать в щадящем режиме (с йогуртом или томатным соком). Не используйте уксус, лимон, майонез или готовые маринады из магазинов.
  7. Всегда промывайте мясо минеральной водой и ешьте овощи (желательно не сырые, а приготовленные на пару).

Но, повторюсь, людям с панкреатитом не следует есть шашлык. Если, конечно, вы не хотите, чтобы ваш друг отвез вас в больницу, если у вас случится новый приступ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector