Сложно устоять перед искушением яркой, сладкой, ароматной клубники. Тем более, в этой ягоде содержится много витаминов и полезных веществ. Однако при остром панкреатите от употребления свежей клубники следует воздержаться, так как она стимулирует активность пищеварительных ферментов.
В процессе выздоровления ее можно использовать для приготовления киселей, компотов. Свежие ягоды разрешается включать в рацион только на стадии ремиссии.
Состав и калорийность
Клубника низкокалорийная — в ста граммах ягод вмещается всего 36,9 ккал. Почти на 90% она состоит из воды. На сто грамм ягод приходится 0,8 грамм белков, 0,4 грамма жиров, 7,5 грамм углеводов, 1,3 грамма органических кислот, 2,2 грамма клетчатки.
Такой набор компонентов придает клубнике большую ценность в поддержании здоровья.
Полезные свойства ягоды
Клубника среди множества ягод считается лидером в антиоксидантных свойствах. Она ускоряет выведение из организма шлаков, токсинов, свободных радикалов, защищает клетки от разрушающего действия последних, предупреждая развитие онкозаболеваний.
Благодаря флавоноидам и витамину С, клубника обладает противовоспалительными, антимикробными возможностями, способствует укреплению иммунитета. Поэтому ее часто рекомендуют кушать для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Ягоды обладают выраженным мочегонным действием, благодаря чему помогают при ревматизме, мочеполовых заболеваниях, поражения печени.
Продукт богат йодом, его употребление способствует нормализации функционирования щитовидной железы и эндокринной системы. Салициловая кислота, содержащаяся в ягодах, помогает улучшить состояние суставов.
Кроме того, клубника:
Улучшает состав крови, предупреждает развитие малокровия.
Нормализует сердечный ритм.
Улучшает эластичность, тонус сосудов.
Способствует рассасыванию отечностей.
Улучшает проводимость нервных импульсов.
Улучшает поступление кислорода к головному мозгу, благодаря чему активизирует умственную работоспособность.
Противодействует развитию инсультов.
Улучшает настроение, помогает избавиться от стресса, депрессии, раздражения.
Питает сетчатку глаз.
Понижает уровень холестерина в крови.
Улучшает пищеварение и обмен веществ.
Нормализует функционирование и микрофлору кишечника.
Укрепляет костную ткань.
Улучшает внешний вид кожи, ногтей, волос.
Ягоды обогащены магнием и калием, благодаря чему помогают нормализовать давление при гипертонии, обладают успокаивающими возможностями, улучшают сон, работу сердца.
Таким образом, клубника является природным, вкусным и, что очень важно, доступным лекарем, который способен помочь в предупреждении и лечении многих заболеваний.
Клубника относится к одним из сильнейших аллергенов. Аллергическая реакция зачастую проявляется в виде:
кожной сыпи;
покраснений;
зуда;
жжения;
затруднения дыхания;
расстройства кишечника;
также существуют случаи развития анафилактического шока.
Ягоды обогащены органическими кислотами, которые повышают активность пищеварительных ферментов и активизируют выделение желчи. Кроме того, они насыщены клетчаткой. По этим причинам продукт нельзя кушать при обострении заболеваний органов пищеварительного тракта. Нарушение такого запрета спровоцирует развитие диспепсических симптомов:
Не рекомендуется употреблять очень много клубники за один раз:
Во-первых, это может привести к расстройству органов ЖКТ, особенно кишечника.
Во-вторых, соединение щавелевой кислоты с кальцием образует оксалат кальция. В организме он не растворяется и может вызвать развитие остеопороза, обострение цистита, пиелонефрита, мочекаменной болезни.
Основные противопоказания
Запретами к употреблению ягод является:
Повышенная секреция желудочного сока, аппендицит, частые или длительные кишечно-желудочные колики, обострение заболеваний органов ЖКТ.
Грубая клетчатка будет раздражать воспаленные слизистые оболочки органов ЖКТ, что приводит к частой изнурительной диарее и нарушению водно-электролитного баланса. Обогащеность кислотами значительно ограничивает возможность полакомиться клубникой при гастрите, язве, гастродуодените.
Клубника оказывает выраженное мочегонное действие. Поэтому при наличии камней в почках, мочевике употребление такого продукта запрещено. В ином случае использование такого продукта может привести к движению камней, что вызывает сильные болевые ощущения.
Ягоды не следует употреблять людям с аллергией на такой продукт, маленьким деткам, кормящим мамам в период ГВ.
Врачи не советуют кушать продукт на голодный желудок. Это может привести к расстройству кишечника, поносу, кишечно-желудочным коликам.
Введение клубники в рацион при воспаленной поджелудочной железе
При панкреатите нарушается отток пищеварительных ферментов из поджелудочной железы в кишечник. Поэтому в своем большинстве они остаются в железе, активизируются там и разрушают ткани органа.
Пища, особенно та, которая насыщенна кислотами, стимулирует активизацию ферментов. По этой причине при воспалении поджелудочной больному назначают строгую диету, а в первые дни вообще показано голодание. Это необходимо для снятия нагрузки с железы и купирования воспалительного процесса.
Клубника, даже сладкая, обогащена органическими кислотами, поэтому при панкреатите к ее употреблению следует подходить с осторожностью.
Можно ли есть клубнику при панкреатите, зависит от формы заболевания, тяжести его течения, динамики выздоровления, индивидуальных особенностей больного.
На стадии обострения
Клубника при панкреатите острой формы в свежем виде запрещена. Этому есть три основные причины:
Критерий
Особенности
Обогащеность органическими кислотами
Вещества активизируют выработку и функционирование пищеварительных ферментов, что приводит к травмированию тканей поджелудочной.
Насыщенность клетчаткой
При воспалении железы она будет раздражать слизистые оболочки пищеварительных органов, особенно кишечника, что приведет к появлению метеоризмов, вздутия живота, колик, чрезмерного газообразования, нарушению стула.
Повышенная аллергенность продукта
При панкреатите иммунитет больного ослабевает, что повышает риски развития аллергических симптомов, которые еще больше усугубят состояние человека.
На пятый-шестой день после купирования острых симптомов болезни при положительной динамике выздоровления, отсутствии сильных панкреатических болей, больному разрешается кушать кисели, пить компоты, настои из протертой спелой не кислой клубники.
При легкой форме панкреатита и позитивной динамике выздоровления иногда врачи могут позволить пациенту попробовать немного (около десяти) свежих ягод клубники в потертом виде на десятый день после купирования острого воспалительного процесса. Однако это возможно исключительно при быстром выздоровлении и отсутствии панкреатических симптомов.
В период устойчивой ремиссии
Клубника при воспалении поджелудочной на стадии ремиссии, а также при хроническом панкреатите вне стадий обострения разрешается как в термически обработанном, так и свежем виде. При этом следует строго следить за дозировкой продукта – взрослому человеку сутки не рекомендуется съедать более 300 грамм свежих ягод.
Очень вкусными и легкими получаются фруктово-ягодные салаты из клубники, заправленные нежирным йогуртом.
На стадии ремиссии клубника поможет наладить ферментную активность поджелудочной железы, микрофлору и функционирование кишечника, поспособствует рассасыванию отечностей поджелудочного протока. Употребление этих ягод также восполнит запасы организма в витаминах и минеральных элементах, которые изрядно растрачиваются в период голодовки, строгой диеты при остром панкреатите.
Как правильно есть клубнику
Для того чтобы не нанести вред организму, и не спровоцировать рецидив панкреатического приступа нужно придерживаться следующих правил:
Кушать только спелую, мягкую клубнику не кислых сортов.
Тщательно пережевывать продукт.
Не употреблять испорченные, подгнившие, недозрелые ягоды.
Не кушать ягоды на голодный желудок.
Не употреблять одновременно с приемом препаратов, содержащих кальций.
Не приправлять жирными сливками.
Использовать свежие ягоды, сорванные не позже 24 часов.
Чтобы не отравиться, важно выбрать хорошую ягоду. Лучше всего употреблять домашнюю клубнику, поскольку ягоды, выращиваемые в производственных масштабах, часто обрабатывают химикатами. Если через час-два после мытья плод не пускает сок – это означает, что ягоды обработаны химикатами или генномодифицированы, кушать их нельзя.
Плоды должны быть ярко-красными, упругими и гладкими, без черных, коричневых гнилостных пятен и следов повреждения вредителями. Хвостики у ягод должны быть зелеными.
Аромат у качественных плодов очень приятный. Если клубника пахнет кислотой, гнилью – это испорченный продукт.
Кушать разрешается только сезонную ягоду. Обычно кусты плодоносят с конца мая и до начала июля, также есть ремонтантные сорта, которые могут плодоносить в сентябре. В другие сезоны ягоды покупать не следует. Пользы от них нет, а риск отравиться очень большой.
Рейтинг статьи: (всего 1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
Также предлагаем вашему вниманию одни из самых востребованных продуктов, которые используются в диете при панкреатите.
Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…
Этот продукт достаточно калориен, обогащен клетчаткой и жирными кислотами, поэтому при заболеваниях органов пищеварения его следует использовать с осторожностью.
Умеренное употребление семги при хроническом панкреатите, в условиях хорошей переносимости организмом, способствует улучшению физической и умственной активности
Я очень люблю клубнику. У меня хронический панкреатит. В свежем виде кушаю только сезонные ягоды со своего огорода, в количестве не более 200 грамм в день. Готовлю из нее компоты, кисели, фруктово-ягодные салаты.
|
три года назад у меня был приступ острого панкреатита. на шестой день я уже кушала кисель из потертой клубники. побочных реакций не было.
|
Я очень люблю клубнику. У меня хронический панкреатит. В свежем виде кушаю только сезонные ягоды со своего огорода, в количестве не более 200 грамм в день. Готовлю из нее компоты, кисели, фруктово-ягодные салаты.