Ароматная баранина прекрасно раскрывает свой замечательный вкус в сочетании с различными фруктами, овощами, специями и винами. Оно давно и успешно стало своеобразной «изюминкой» некоторых национальных кухонь (особенно турецкой). Но может ли это мясо без ограничений есть пациент с панкреатитом?
Баранина и острый панкреатит
Бараний жир считается главным виновником строжайшего запрета на баранину при острых и текущих обострениях хронического панкреатита. Хотя жира в этом мясе меньше, чем в свинине, он отличается от жира в других видах мяса (говядина, кролик и т.д). То есть, бараний жир:
Лидеры по содержанию насыщенных жирных кислот;
Оказался самым стойким;
Наиболее трудно перевариваемые и гораздо менее усваиваемые.
Поэтому он требует больше пищеварительных ферментов и стимулирует их выработку воспаленной поджелудочной железой. Но синтезированные ферменты переваривают не столько бараний жир, сколько собственные ткани железы, усиливая ее повреждение, отек и сильную боль.
Поэтому при хроническом панкреатите баранину следует употреблять с особой осторожностью только в период стойкой ремиссии. Он особенно показан пациентам с дефицитом выработки панкреатических ферментов в результате некроза ткани поджелудочной железы. В таких случаях следует выбирать постную баранину. Лучшим считается мясо кормящих ягнят или ягнят в возрасте до трех лет.
Не следует полностью отказываться от него, как от ягненка:
Содержит полноценный белок, сбалансированный по аминокислотам не хуже говядины;
Имеет относительно небольшое количество экстрагируемых веществ;
Является источником биодоступного железа (2 мг);
Относительно низкая калорийность;
Не перегружен пуринами, избыток которых приводит к образованию уратных камней в мочевыводящих путях и подагре.
Аппетитное мясо можно варить или тушить. Для приготовления пищи подходят шея, плечо и грудинка, а из ноги и плеча получаются более вкусные и полезные блюда.
Химический состав баранины (в 100 г):
Белок — 18,0 — 20,4 г;
Углеводы — 0 г;
Жиры — 9,0 — 15,3 г;
Энергетическая ценность — 162,6 — 209,7 ккал.
Количество питательных веществ варьируется в зависимости от части туши, возраста животного, его породы и условий кормления и содержания.
Заключение
Максимальное суточное потребление при хроническом панкреатите:
Острый панкреатит — употребление баранины не рекомендуется;
Фаза стабильной ремиссии — 150-200 г вареной, жареной, тушеной баранины.
При остром панкреатите — употребление баранины не рекомендуется.
Оценка пригодности баранины к употреблению:
При остром панкреатите — минус 10;
В фазе обострения хронического панкреатита минус 10;
В фазе ремиссии хронического панкреатита — плюс 2
(голосов пока нет)
Загрузка...
Также предлагаем вашему вниманию одни из самых востребованных продуктов, которые используются в диете при панкреатите.
Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…