Баранина при панкреатите

Ароматная баранина прекрасно раскрывает свой замечательный вкус в сочетании с различными фруктами, овощами, специями и винами. Оно давно и успешно стало своеобразной «изюминкой» некоторых национальных кухонь (особенно турецкой). Но может ли это мясо без ограничений есть пациент с панкреатитом?

Баранина при панкреатите

Баранина и острый панкреатит

Бараний жир считается главным виновником строжайшего запрета на баранину при острых и текущих обострениях хронического панкреатита. Хотя жира в этом мясе меньше, чем в свинине, он отличается от жира в других видах мяса (говядина, кролик и т.д). То есть, бараний жир:

  • Лидеры по содержанию насыщенных жирных кислот;
  • Оказался самым стойким;
  • Наиболее трудно перевариваемые и гораздо менее усваиваемые.

Поэтому он требует больше пищеварительных ферментов и стимулирует их выработку воспаленной поджелудочной железой. Но синтезированные ферменты переваривают не столько бараний жир, сколько собственные ткани железы, усиливая ее повреждение, отек и сильную боль.

Баранина и хронический панкреатит

Поэтому при хроническом панкреатите баранину следует употреблять с особой осторожностью только в период стойкой ремиссии. Он особенно показан пациентам с дефицитом выработки панкреатических ферментов в результате некроза ткани поджелудочной железы. В таких случаях следует выбирать постную баранину. Лучшим считается мясо кормящих ягнят или ягнят в возрасте до трех лет.

Не следует полностью отказываться от него, как от ягненка:

  • Содержит полноценный белок, сбалансированный по аминокислотам не хуже говядины;
  • Имеет относительно небольшое количество экстрагируемых веществ;
  • Является источником биодоступного железа (2 мг);
  • Относительно низкая калорийность;
  • Не перегружен пуринами, избыток которых приводит к образованию уратных камней в мочевыводящих путях и подагре.

Аппетитное мясо можно варить или тушить. Для приготовления пищи подходят шея, плечо и грудинка, а из ноги и плеча получаются более вкусные и полезные блюда.

Химический состав баранины (в 100 г):

  • Белок — 18,0 — 20,4 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Жиры — 9,0 — 15,3 г;
  • Энергетическая ценность — 162,6 — 209,7 ккал.

Количество питательных веществ варьируется в зависимости от части туши, возраста животного, его породы и условий кормления и содержания.

Заключение

Максимальное суточное потребление при хроническом панкреатите:

  • Острый панкреатит — употребление баранины не рекомендуется;
  • Фаза стабильной ремиссии — 150-200 г вареной, жареной, тушеной баранины.

При остром панкреатите — употребление баранины не рекомендуется.

Оценка пригодности баранины к употреблению:

  • При остром панкреатите — минус 10;
  • В фазе обострения хронического панкреатита минус 10;
  • В фазе ремиссии хронического панкреатита — плюс 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector