Кролик при панкреатите

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы — распространенное заболевание и одно из главных условий, которое облегчает состояние человека в периоды обострения — соблюдение строгой диеты. Избегайте грубой клетчатки, сладкой, соленой, острой, жареной и жирной пищи. Что касается мясных продуктов, то кролика можно использовать в дополнение к курице и индейке.

Кролик при панкреатите

Польза кроличьего мяса при заболеваниях

Мясо кролика обладает свойствами, полезными при желудочно-кишечных расстройствах, в том числе при заболеваниях поджелудочной железы. Диетические преимущества включают следующее.

  • В нем мало жира и много белка.
  • Легко переваривается благодаря малому количеству сухожилий и отсутствию грубых мышечных волокон.
  • Низкий уровень холестерина.
  • Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот и термостойких обработанных аминокислот.
  • Гипоаллергенно.

Мясо кролика содержит витамины и микроэлементы, необходимые организму для нормального функционирования, что важно для людей, страдающих острыми воспалительными процессами и вынужденных ограничивать большинство привычных продуктов питания. Семимесячные животные не накапливают в своих тканях пестициды и гербициды, которыми так «изобилуют» поля и сады, поэтому преимущества кроличьего мяса можно отнести к экологической безопасности.

Благодаря этим качествам диетологи разрешают кроликам с панкреатитом есть даже во время обострения, в течение нескольких дней после того, как пройдут самые явные симптомы — боли в животе, тошнота, рвота. Однако для того, чтобы блюда принесли пользу людям с хроническим или острым панкреатитом, необходимо знать, как правильно их приготовить.

Посуда для кроликов

Существует большой выбор диетических блюд из кролика для людей с панкреатитом, рецепты и фотографии которых можно найти в любой кулинарной книге. Вот подборка таких блюд — несложных в приготовлении, но очень вкусных.

Суп

Удалите кожу и жир с мяса кролика и промойте его под проточной водой. Поместите его в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Через минуту слейте бульон и добавьте воду. Добавьте лавровый лист и небольшую очищенную луковицу, слегка посолите. Когда вода дойдет до кипения, удалите лук и лавровый лист. Через полчаса добавьте нарезанный кубиками картофель и морковь, а через 10 минут — рис. Готовьте до готовности.

Суфле

Для его приготовления вам понадобятся:

  • 60 г кролика.
  • 30 мл молока.
  • 5 г сливочного масла.
  • 1 яйцо.
  • 0,5 г соли.

Нарежьте мясо: отделите его от костей и нарежьте крупными кусками. Взбейте блендером, чтобы получился фарш. Слегка приправьте, влейте молоко, добавьте яичные желтки и хорошо вымесите. Отдельно взбейте яичные желтки до крепкой пены и добавьте в начинку, аккуратно перемешивая.

Подготовьте форму для суфле и смажьте ее растительным маслом. Поместите фарш в блюдо на противень с водой на дне и поставьте в духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов около получаса, в зависимости от размера формы.

Для диетического маринада

Маринованный кролик — это блюдо, которое с удовольствием будут есть не только люди с хроническим панкреатитом, но и их здоровые члены семьи.

Сначала приготовьте ингредиенты для маринада из сыворотки и смеси трав.

Подготовьте мясо, освободив его от костей, кожи и жира, нарежьте кубиками и залейте маринадом. Замочить на три часа, затем слить маринад и тушить на медленном огне до готовности.

В рецепт не входит соль — ее заменят травы, придающие кролику резкий вкус и аромат, а сыворотка от молока избавит кролика от безвкусности. Однако такого кролика для больных панкреатитом следует готовить только в фазе стабильной ремиссии, то есть не менее двух месяцев после приступа без признаков ухудшения состояния.

Приготовление пищи в мультиварке

Готовить блюда из кролика при панкреатите в пористой кастрюле — одно удовольствие: достаточно положить продукт, установить режим приготовления и включить его — все остальное волшебная кастрюля делает сама. Он понадобится для приготовления рагу.

  • 1 кг туши
  • Лук репчатый — 1-2 головки.
  • Средняя морковь — 2-3 штуки.
  • Сметана с низким содержанием жира — 50-100 г.
  • Травы для ароматизации: тимьян, фенхель, гвоздика — по вкусу.
  • Соль — умеренная.

Промойте мясо под проточной водой и нарежьте его на куски в соответствии с размером порции. Смажьте маслом дно сковороды и обжарьте кубики сверху (внутри они еще сырые). Лук нарежьте полукольцами, а морковь — ломтиками. Положите лук и морковь поверх мяса, влейте 150 мл воды, установите режим «тушение» и включите мультиварку.

Смешайте все ингредиенты вместе, чтобы приготовить соус из трав, сметаны и соли. Если она недавно обострилась, лучше не переусердствовать со сметаной, луком и солью. Через полчаса, не закрывая, откройте мультиварку и тщательно смажьте мясо соусом. Снова закройте и дождитесь окончания процесса при закрытии.

Также предлагаем вашему вниманию одни из самых востребованных продуктов, которые используются в диете при панкреатите.

Кефир Язык Молоко Кисель
Кефир при панкреатите Язык при панкреатите Молоко при панкреатите Кисель при панкреатите
Йогурт Брокколи Хурма Авокадо
Йогурт при панкреатите Брокколи при панкреатите Хурма при панкреатите Авокадо при панкреатите
Чай Креветки Рыба Курага
Чай при панкреатите Креветки при панкреатите Рыба при панкреатите Курага при панкреатите
Кабачки Апельсины Сахар Боржоми
Кабачки при панкреатите Апельсины при панкреатите Сахар при панкреатите Боржоми при панкреатите
Вафли Мороженное Манная каша Помидоры
Вафли при панкреатите Мороженое при панкреатите Манная каша при панкреатите Помидоры при панкреатите
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector