Кролик при панкреатите

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы — распространенное заболевание и одно из главных условий, которое облегчает состояние человека в периоды обострения — соблюдение строгой диеты. Избегайте грубой клетчатки, сладкой, соленой, острой, жареной и жирной пищи. Что касается мясных продуктов, то кролика можно использовать в дополнение к курице и индейке.

Кролик при панкреатите

Польза кроличьего мяса при заболеваниях

Мясо кролика обладает свойствами, полезными при желудочно-кишечных расстройствах, в том числе при заболеваниях поджелудочной железы. Диетические преимущества включают следующее.

  • В нем мало жира и много белка.
  • Легко переваривается благодаря малому количеству сухожилий и отсутствию грубых мышечных волокон.
  • Низкий уровень холестерина.
  • Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот и термостойких обработанных аминокислот.
  • Гипоаллергенно.

Мясо кролика содержит витамины и микроэлементы, необходимые организму для нормального функционирования, что важно для людей, страдающих острыми воспалительными процессами и вынужденных ограничивать большинство привычных продуктов питания. Семимесячные животные не накапливают в своих тканях пестициды и гербициды, которыми так «изобилуют» поля и сады, поэтому преимущества кроличьего мяса можно отнести к экологической безопасности.

Благодаря этим качествам диетологи разрешают кроликам с панкреатитом есть даже во время обострения, в течение нескольких дней после того, как пройдут самые явные симптомы — боли в животе, тошнота, рвота. Однако для того, чтобы блюда принесли пользу людям с хроническим или острым панкреатитом, необходимо знать, как правильно их приготовить.

Посуда для кроликов

Существует большой выбор диетических блюд из кролика для людей с панкреатитом, рецепты и фотографии которых можно найти в любой кулинарной книге. Вот подборка таких блюд — несложных в приготовлении, но очень вкусных.

Суп

Удалите кожу и жир с мяса кролика и промойте его под проточной водой. Поместите его в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Через минуту слейте бульон и добавьте воду. Добавьте лавровый лист и небольшую очищенную луковицу, слегка посолите. Когда вода дойдет до кипения, удалите лук и лавровый лист. Через полчаса добавьте нарезанный кубиками картофель и морковь, а через 10 минут — рис. Готовьте до готовности.

Суфле

Для его приготовления вам понадобятся:

  • 60 г кролика.
  • 30 мл молока.
  • 5 г сливочного масла.
  • 1 яйцо.
  • 0,5 г соли.

Нарежьте мясо: отделите его от костей и нарежьте крупными кусками. Взбейте блендером, чтобы получился фарш. Слегка приправьте, влейте молоко, добавьте яичные желтки и хорошо вымесите. Отдельно взбейте яичные желтки до крепкой пены и добавьте в начинку, аккуратно перемешивая.

Подготовьте форму для суфле и смажьте ее растительным маслом. Поместите фарш в блюдо на противень с водой на дне и поставьте в духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов около получаса, в зависимости от размера формы.

Для диетического маринада

Маринованный кролик — это блюдо, которое с удовольствием будут есть не только люди с хроническим панкреатитом, но и их здоровые члены семьи.

Сначала приготовьте ингредиенты для маринада из сыворотки и смеси трав.

Подготовьте мясо, освободив его от костей, кожи и жира, нарежьте кубиками и залейте маринадом. Замочить на три часа, затем слить маринад и тушить на медленном огне до готовности.

В рецепт не входит соль — ее заменят травы, придающие кролику резкий вкус и аромат, а сыворотка от молока избавит кролика от безвкусности. Однако такого кролика для больных панкреатитом следует готовить только в фазе стабильной ремиссии, то есть не менее двух месяцев после приступа без признаков ухудшения состояния.

Приготовление пищи в мультиварке

Готовить блюда из кролика при панкреатите в пористой кастрюле — одно удовольствие: достаточно положить продукт, установить режим приготовления и включить его — все остальное волшебная кастрюля делает сама. Он понадобится для приготовления рагу.

  • 1 кг туши
  • Лук репчатый — 1-2 головки.
  • Средняя морковь — 2-3 штуки.
  • Сметана с низким содержанием жира — 50-100 г.
  • Травы для ароматизации: тимьян, фенхель, гвоздика — по вкусу.
  • Соль — умеренная.

Промойте мясо под проточной водой и нарежьте его на куски в соответствии с размером порции. Смажьте маслом дно сковороды и обжарьте кубики сверху (внутри они еще сырые). Лук нарежьте полукольцами, а морковь — ломтиками. Положите лук и морковь поверх мяса, влейте 150 мл воды, установите режим «тушение» и включите мультиварку.

Смешайте все ингредиенты вместе, чтобы приготовить соус из трав, сметаны и соли. Если она недавно обострилась, лучше не переусердствовать со сметаной, луком и солью. Через полчаса, не закрывая, откройте мультиварку и тщательно смажьте мясо соусом. Снова закройте и дождитесь окончания процесса при закрытии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector