Как следует употреблять и готовить селедку при панкреатите

Соленая или маринованная селедка, нарезанная аппетитными кусочками, заправленная растительным маслом и щедро посыпанная кусочками лука часто присутствует на праздничном и ежедневном столе. Эта рыба славится ценными питательными свойствами и превосходными вкусовыми качествами. Однако при воспалении поджелудочной железы человек вынужден жестко ограничивать себя в питании, отказавшись от многих любимых кушаний, поэтому хотелось бы знать, разрешена ли соленая селедка при панкреатите?

Полезные свойства сельди и ее вероятный вред

сельдь
Человеческий организм ежесуточно нуждается в определенном количестве белка. Именно рыбные продукты способны насытить его белковым веществом. Рыба выгодно отличается от мяса, так как намного лучше усваивается, не провоцирует неприятный дискомфорт в желудке. Некоторые специалисты сходятся во мнении, что селедка намного полезнее куриного мяса. Кроме этого сельдь обладает и другими достоинствами:

ВАЖНО ЗНАТЬ!
Главный гастроэнтеролог РФ: «Для того чтобы избавиться от Панкреатита и восстановить первоначальное здоровье поджелудочной железы воспользуйтесь проверенной методикой: 7 дней подряд пейте по пол-стакана…
Читать дальше...
  • Очищает сосуды.
  • Не увеличивает массу тела.
  • Не провоцирует метеоризм.
  • Не вызывает вздутие живота.
  • Отлично утоляет чувство голода.
  • Снижает вредное влияние токсинов.
  • Уменьшает присутствие холестерина.
  • Замещает некоторые гормоны.
  • Контролирует уровень сахара.
  • Устраняет воспаление.
  • Улучшает обменные процессы.
  • Благотворно влияет на структуру волос.
  • Восстанавливает организм после физических нагрузок.

Химический состав этой рыбы имеет некоторые вариации, которые зависят от ее разновидности и места вылова.

Средний показатель питательных веществ в 100 г сельдь-иваси:

Белки 19,5 г
Жиры 17,2 г
Углеводы отсутствуют
Питательная ценность 234 калорий

Селедка богата на полезные микроэлементы:

  • Калий.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Молибден.
  • Железо.
  • Селен.
  • Хром.
  • Никель.
  • Хлор.
  • Медь.
  • Йод.
  • Фтор.
  • Марганец.
  • Кобальт.

В мясе рыбы присутствуют разнообразные витамины, среди которых: A, D, PP и B1, B12.

Несмотря на то, что в 100 г рыбного продукта этой категории очень маленькое наличие калорий, питательная полезность достаточно высока. Помимо вышеописанных достоинств, селедка содержит:

Внимание!
Врачи говорят, что это народное средство вылечит поджелудочную железу за несколько применений. Вам нужно заварить обычный….
Читать дальше...
  1. Полиненасыщенные кислоты. Проявляют регенерирующий эффект, тормозят развитие патогенных организмов и злокачественных клеток.
  2. Метионин – вещество, которое отсутствует во всех видах мясных продуктов.

Несмотря на широкий спектр ценных свойств, существует ряд противопоказаний, которые часто наблюдаются в момент обострения болезни. Несоблюдение запрета на этот продукт может спровоцировать:

  • Чрезмерную выработку секрета железой.
  • Кишечные колики.
  • Тошноту.
  • Рвоту.
  • Диарею.
  • Нарушения в пищеварении.

Рыба, и блюда из нее противопоказаны следующей категории пациентов, у которых в анамнезе:

  • Индивидуальная непереносимость рыбных продуктов.
  • Пониженная свертываемость крови.
  • Острая почечная недостаточность.
  • Повышенное АД.
  • Острый холецистит.
  • Недавно выполненная хирургическая операция.
  • Сбой в функционировании щитовидной железы.

Обычно сельдь на нашем столе чаще всего появляется в соленом виде, так как этот ее технологический способ обработки считается наиболее приемлемым вариантом. При правильном солении в рыбном продукте сохраняются все его пищевые ценности. Итак, можно ли есть при панкреатите селедку?

Как следует употреблять селедку при болезни

филе рыбы сельдь
Присутствие в питании при воспалении ПЖ сельди зависит от того, в какой именно стадии находится заболевание и наличия либо отсутствия рецидива.

Допустимость и порция рыбы — в зависимости от фазы и вида болезни:

  • Острый панкреатит – не рекомендуется.
  • Хроническое воспаление – при обострении употреблять запрещено. При стойкой ремиссии разрешается отварная или паровая рыбка в количестве 300 грамм в неделю. При этом одна порция рыбного продукта не должна быть более 100 грамм.

Острый панкреатит

Можно или нет селедку при остром панкреатите? При данной форме патологии, как и при приступе хронического воспаления, соленую селедочку кушать нельзя. Такой запрет объясняется следующим аспектами:

  1. Хотя рыба и считается маложирной, устойчивого показателя процента жирности не имеется и обычно он колеблется от 0 до 33%. То есть «на глаз» у вас не получится выбрать менее жирную рыбину. Во время рецидива, когда в первый день показано абсолютное голодание, а в последующие – максимально щадящее питание, любая пища, содержащая животные жиры – под строгим запретом. Такая предосторожность объясняется тем, что они активизируют вырабатывание ферментов, что может привести к ухудшению состояния паренхиматозной железы.
  2. Второй аспект – соль. При панкреатите этот пищевой продукт должен употребляться в очень малом количестве, а во время приступов вообще исключается из блюд на 2 недели.

Только через месяц, при положительных результатах анализов, хорошем самочувствие больного и стойком исчезновении клиники рецидива разрешается скушать кусочек селедочки, приготовленной паровым способом.

Хронический панкреатит

Сельдь при панкреатите хронического течения может присутствовать в питании, при условии отсутствия на нее индивидуальных противопоказаний. Каких-то особых правил по ее употреблению не имеется, однако врачи обращают внимание на такие нюансы:

  • При панкреатите селёдка, прошедшая маринование, копчение и соление способна увеличивать производство панкреатических и желудочных ферментов, что совершенно нежелательно для больной железы.
  • Избегать сорта сельди с повышенной жирностью.
  • Если не получается купить свежемороженую или свежую рыбу, можно использовать соленую, но перед приготовлением ее нужно вымачивать в холодной воде на протяжении некоторого времени, при этом воду несколько раз сливать и заливать новой.
  • Если пациент чувствует себя хорошо, а с момента обострения прошло много времени (не меньше 6 месяцев), можно побаловать себя парой кусочков соленой рыбки.
  • При покупке селедки обязательно обращать внимание на ее свежесть и жирность. Не рекомендуется приобретать рыбу низкого или сомнительного качества, с посторонним запахом, с присутствием слизи и вздувшимися боками.
  • Приобретайте только цельную рыбу, избегая кусочки филе в заводских баночках.
  • При панкреатите предпочтительнее североморская и тихоокеанская сельдь жирность, которой колеблется от 2 до 12%.

Как правильно приготовить сельдь и самые интересные рецепты

разделка селедки
Оптимальным вариантом употребления рыбы при недуге является отварная селедка. Если она хорошо воспринимается ЖКТ и поджелудочной железой, в меню можно ввести малосольный вид продукта, предварительно вымочив его в воде, молоке или чае. Далее из нее разрешается и другие блюда, к примеру, салаты, форшмак. Итак, рыбный продукт при панкреатите можно:

Внимание!
Для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство...
Подробнее...
  1. Тушить вместе с овощами.
  2. Запекать кусочками.
  3. Добавлять в разные салаты.

Не забывать о том, что от копченной и маринованной сельди нужно воздержаться, употребление рыбной продукции данной товарной категории допускается только в единичных случаях при условии ее нормальной переносимости. В противном случае велика вероятность усугубления болезненной клиники и ухудшения самочувствия пациента.

Салат из отварной сельди с картофелем

рыбный салатЭто блюдо станет прекрасным дополнением в диетическом рационе.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 150 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Рис – 100 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Йогурт.

Как приготовить:

  1. Рис отварить до готовности.
  2. Морковку и картофель отварить до мягкости и нарезать мелкими кубиками.
  3. Селедку отварить, снять кожу, тщательно удалить кости, нарезать маленькими кусочками.
  4. Все продукты соединить, заправить йогуртом, перемешать.
  5. Подать на стол с добавлением свежей зелени.

Фрикадельки из рыбы

рыбные фрикаделькиДля диетических котлет необходимо выбирать маложирную селедку.

Ингредиенты:

  • Свежая сельдь – 300 г
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Отварной рис – 50 г
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Предварительно отваренный рис, филейную часть рыбы и сметану поместить в блендер.
  2. Взбить в однородную массу.
  3. Добавить немного соли, перемешать.
  4. Сформировать шарики, положить в сотейник, влить немножко воды, прикрыть фольгой.
  5. Запекать 20 минут при 200 градусах.

Сельдь под шубой

пп сельдь под шубойПопулярный салат «Селедка под шубой» при панкреатите разрешается только при стабильной ремиссии. При этом рецептурный состав и технологическая сторона немного видоизменена.

Ингредиенты:

  • Соленая сельдь –1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свежая зелень – по вкусу.
  • Сметана – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рыбу вымочить в течение нескольких часов (в идеале – сутки). Для приготовления салата рекомендуется использовать мясо именно со спинной части рыбы. Порезать кусочками, уложить на дно блюда.
  2. Картофель, свеклу и морковь отварить до мягкости, нарезать кусочками, послойно выложить на рыбу.
  3. Сверху залить нежирной сметаной.
  4. Перед подачей посыпать рубленой свежей зеленью.

Паровые котлеты

рыбные котлеты на паруРыбные котлетки из филе селедки станут прекрасным дополнением к овощному гарниру.

Ингредиенты:

  • Филе селедки – 400 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук – 0,5 шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Подсушенный хлеб – 2 ломтика.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рыбу, яйца, лук и масло перебить в блендере.
  2. Хлеб измельчить, прибавить к фаршу.
  3. В рыбную массу добавить соль, рубленую зелень, перемешать.
  4. Сформировать котлетки и приготовить паровым либо отварным способом.

Заключение

Как видим, присутствие селедки в диетическом питании при панкреатической патологии во многом определяется ее течением и формой. Важную роль играют и наличие других сопутствующих болезней, при которых употребление соленых продуктов противопоказано. Рыба может быть включена в рацион только при полном купировании болезненной симптоматики и удовлетворительном самочувствии больного. Возможность введения ее в меню следует обсудить с лечащим врачом.

Отзыв нашей читательницы - Ирины Кравцовой.

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном эффективном средстве Монастырский чай от панкреатита. При помощи данного препарата можно навсегда избавиться от воспаления в поджелудочной железе. Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. С каждым днем я чувствовала улучшения. У меня прекратились приступы рвоты и боли, а за несколько месяцев я выздоровела полностью.
Читать статью...
Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (всего 1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Список препаратов для
лечения поджелужочной
железы