Фисташки при панкреатите

Фисташки — ценный продукт питания, богатый полезными жирными кислотами и витаминами. Однако это также является проблемой при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы.

Фисташки при панкреатите

Преимущества и опасности

Фисташки оказывают как положительное, так и отрицательное воздействие на поджелудочную железу, что полностью зависит от состояния органа и количества потребляемых орехов.

Преимущества.

  • Антиоксидантная активность.
  • Стимуляция регенерации железистых клеток.
  • Улучшается работа клеток, вырабатывающих панкреатическую жидкость.
  • Большое количество витамина B6 в составе ингредиентов улучшает чувствительность клеток к инсулину и глюкозе.
  • Высокое содержание белка поддерживает функцию поджелудочной железы.
  • Восстанавливаются нормальные обменные процессы в железе.

Вред.

  • Если их съесть в избытке, они могут вызвать острую боль.
  • Высокое содержание клетчатки.
  • Чрезмерная активация железистых клеток.
  • Высокое содержание жира.

Можно ли есть фисташки при воспалении поджелудочной железы?

Фисташки являются ценным продуктом питания и оказывают положительное влияние на поджелудочную железу в здоровом состоянии или в стадии ремиссии от хронического панкреатита. Однако само заболевание подразумевает строгую диету, при которой ограничиваются многие продукты, в том числе и орехи.

При хроническом течении заболевания, обратите внимание!

Врачи считают, что их следует очень осторожно и в очень небольших количествах — не более двух столовых ложек очищенных орехов в неделю — включать в меню диеты при хроническом панкреатите, чтобы контролировать состояние.

Орехи не должны содержать острых добавок и соли. Правильное употребление орехов окажет терапевтический эффект.

Самостоятельно вводить фисташки в рацион категорически запрещено.

В стадии ремиссии

Если болезнь переходит в стадию ремиссии, употребление орехов разрешается только через шесть месяцев, когда состояние стабильно и не ухудшилось.

Продукт вводится в рацион небольшими и постепенными дозами, чтобы избежать резкого ухудшения болезни и не вызвать ее обострения.

Не съедобно:

  • Перезрелые фисташки.
  • При употреблении острой или соленой пищи.
  • Усилитель вкуса.
  • Ароматизатор.
  • Сахар.

Во время острой фазы

Во время обострений важно полностью исключить фисташки из рациона, даже если симптомы стихают. Из-за высокого содержания жира эти орехи могут вызвать сильное ухудшение состояния и привести к перепроизводству панкреатической жидкости, что окажет пагубное влияние на орган.

Правила употребления

Люди с хроническим панкреатитом или перенесшие острый панкреатит должны включать фисташки в свой рацион только после консультации с эндокринологом.

Употребление орехов должно быть разрешено не ранее чем через шесть месяцев после острого патологического процесса. То же правило действует и в отношении ремиссии хронического заболевания.

Употребляйте очень небольшое количество орехов, начиная с 1-2 капсул в день, не чаще двух раз в неделю. Затем постепенно увеличивайте количество до 1-2 столовых ложек раз в неделю. За этим необходимо следить, и если возникнет несварение желудка, например, тошнота, рвота или диарея, фисташки снова должны быть исключены из рациона как возможная причина.

Не стоит забывать о высокой калорийности продукта и содержании в нем жира — жир составляет почти 50% состава ореха.

Правила употребления

Измельченные ядра можно включать в орехово-фруктовые смеси, смузи, добавлять во фруктовые или овощные салаты.

Интересное и полезное сочетание — фисташки и финики, измельченные и смешанные с йогуртом или йогуртом с низким содержанием жира.

Правила их приготовления такие же, как и для обычного потребления — количество не должно превышать двух столовых ложек в день.

Соблюдение рекомендаций врача по диете и включение в нее фисташек поможет избежать обострения или перехода в хроническую форму после острого панкреатита. Орехи следует употреблять в небольших количествах, без соли и ароматизаторов, а также для усиления контроля над состоянием.

Также предлагаем вашему вниманию одни из самых востребованных продуктов, которые используются в диете при панкреатите.

Кефир Язык Молоко Кисель
Кефир при панкреатите Язык при панкреатите Молоко при панкреатите Кисель при панкреатите
Йогурт Брокколи Хурма Авокадо
Йогурт при панкреатите Брокколи при панкреатите Хурма при панкреатите Авокадо при панкреатите
Чай Креветки Рыба Курага
Чай при панкреатите Креветки при панкреатите Рыба при панкреатите Курага при панкреатите
Кабачки Апельсины Сахар Боржоми
Кабачки при панкреатите Апельсины при панкреатите Сахар при панкреатите Боржоми при панкреатите
Вафли Мороженное Манная каша Помидоры
Вафли при панкреатите Мороженое при панкреатите Манная каша при панкреатите Помидоры при панкреатите
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector