Фундук при панкреатите

Фундук как полезное лакомство следует включать в рацион питания и даже при панкреатите, умеренными дозами. Желательно замачивать продукт перед едой на несколько часов, можно ли фундук при панкреатите для лучшего усвоения.

Полезные свойства, состав и воздействие на организм

Фундук при панкреатите

Фундук содержит следующие полезные вещества:

  • витамины группы A, B, E, C;
  • минеральные компоненты (магний, фосфор, калий, кальций, селен, медь);
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатку.

Фундук при панкреатите — природный афродизиак, его свойства:

  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • усиливает желчеотделение;
  • повышает эластичность сосудов;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • выводит яды, токсины;
  • обеспечивает профилактику сердечных болезней.

Если употреблять орех в небольшом количестве ежедневно, то снижается уровень холестерина на 5%, риск развития сахарного диабета на 20%, стабилизируются функции сердечно — сосудистой системы на 35%.

Именно фундук превосходит другие виды орехов по содержанию белка — строительного материала для клеток. Продукт незаменим в ежедневном рационе вегетарианцев. Однако, стоит учитывать его высокую калорийность — до600 ккал на 100 г). Значит, нельзя употреблять помногу (всего одна горсть по энергетической ценности заменяет перекус).

Фундук при панкреатите рекомендуется принимать пищу небольшими порциями, учитывая особенности и форму заболевания. Недопустимо питание с высоким содержанием клетчатки во избежание обострения.

Можно или нельзя употреблять при панкреатите

Орех считается грубой и жесткой пищей. Содержат много клетчатки, почему и активизирует перистальтику кишечника, пищеварительные процессы. Это нежелательно при обострении панкреатита. Особенно, если заболевание протекает тяжело, случаются частые рецидивы. Когда состояние улучшится и станет стабильным, можно включать в рацион мелко измельченный фундук, добавлять в салаты/творожную массу. Продукт в отличии от фисташек вполне рассматривается при формировании лечебной диеты.

Особенности употребления при панкреатите (остром, хроническом)

При остром панкреатите орех употреблять не стоит по причине растительных жиров в составе. Любая стимуляция панкреатической секреции может закончиться панкреонекрозом вплоть до гибели больного. При хроническом панкреатите на этапе ремиссии можно аккуратно вводить орех в рацион, начиная с 1 — 2 штук при отсутствии отрицательной динамики, съедая 30 — 50 грамм в сутки (3 раза в неделю). Ведь важно оснастить организм олеиновой/стеариновой кислотой.

Нельзя сочетать фундук с сахаром, солью, усилителями вкуса. Лучше, если орех не будет обладать повышенной жирностью, чтобы содержание в нем клетчатки не спровоцировало раздражающее действие на пищеварительный тракт.

Фундук при панкреатите — хорошая замена мясу, т.к. одержит целых 20 аминокислот. Его антиоксидантная активность выше, чем у других орехов. Это отличный природный стимулятор потенции у мужчин и лактации у женщин, хорошее профилактическое средство для укрепления костей. Однако, орех разрешен не всем. Только диетолог решает, можно или нет фундук при панкреатите, впишется ли он в рацион с учетом фазы и формы болезни, индивидуальной реакции на данный продукт.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector