Фундук как полезное лакомство следует включать в рацион питания и даже при панкреатите, умеренными дозами. Желательно замачивать продукт перед едой на несколько часов, можно ли фундук при панкреатите для лучшего усвоения.
Полезные свойства, состав и воздействие на организм
Фундук при панкреатите — природный афродизиак, его свойства:
успокаивает нервную систему;
улучшает мозговую деятельность;
усиливает желчеотделение;
повышает эластичность сосудов;
снижает уровень вредного холестерина в крови;
выводит яды, токсины;
обеспечивает профилактику сердечных болезней.
Если употреблять орех в небольшом количестве ежедневно, то снижается уровень холестерина на 5%, риск развития сахарного диабета на 20%, стабилизируются функции сердечно — сосудистой системы на 35%.
Именно фундук превосходит другие виды орехов по содержанию белка — строительного материала для клеток. Продукт незаменим в ежедневном рационе вегетарианцев. Однако, стоит учитывать его высокую калорийность — до600 ккал на 100 г). Значит, нельзя употреблять помногу (всего одна горсть по энергетической ценности заменяет перекус).
Фундук при панкреатите рекомендуется принимать пищу небольшими порциями, учитывая особенности и форму заболевания. Недопустимо питание с высоким содержанием клетчатки во избежание обострения.
Можно или нельзя употреблять при панкреатите
Орех считается грубой и жесткой пищей. Содержат много клетчатки, почему и активизирует перистальтику кишечника, пищеварительные процессы. Это нежелательно при обострении панкреатита. Особенно, если заболевание протекает тяжело, случаются частые рецидивы. Когда состояние улучшится и станет стабильным, можно включать в рацион мелко измельченный фундук, добавлять в салаты/творожную массу. Продукт в отличии от фисташек вполне рассматривается при формировании лечебной диеты.
Особенности употребления при панкреатите (остром, хроническом)
При остром панкреатите орех употреблять не стоит по причине растительных жиров в составе. Любая стимуляция панкреатической секреции может закончиться панкреонекрозом вплоть до гибели больного. При хроническом панкреатите на этапе ремиссии можно аккуратно вводить орех в рацион, начиная с 1 — 2 штук при отсутствии отрицательной динамики, съедая 30 — 50 грамм в сутки (3 раза в неделю). Ведь важно оснастить организм олеиновой/стеариновой кислотой.
Нельзя сочетать фундук с сахаром, солью, усилителями вкуса. Лучше, если орех не будет обладать повышенной жирностью, чтобы содержание в нем клетчатки не спровоцировало раздражающее действие на пищеварительный тракт.
Фундук при панкреатите — хорошая замена мясу, т.к. одержит целых 20 аминокислот. Его антиоксидантная активность выше, чем у других орехов. Это отличный природный стимулятор потенции у мужчин и лактации у женщин, хорошее профилактическое средство для укрепления костей. Однако, орех разрешен не всем. Только диетолог решает, можно или нет фундук при панкреатите, впишется ли он в рацион с учетом фазы и формы болезни, индивидуальной реакции на данный продукт.
(голосов пока нет)
Загрузка...
Также предлагаем вашему вниманию одни из самых востребованных продуктов, которые используются в диете при панкреатите.
Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…
Этот продукт достаточно калориен, обогащен клетчаткой и жирными кислотами, поэтому при заболеваниях органов пищеварения его следует использовать с осторожностью.
Благодаря обволакивающим и антиоксидантным свойствам миндаль способен предупредить риск развития таких опасных осложнений панкреатита как язвенная болезнь, рак.