Со свеклой готовится большое количество блюд. Этот овощ богат многими полезными витаминами и микроэлементами и сохраняется даже после термической обработки. Поэтому рекомендуется употреблять свеклу и для лечения различных заболеваний. Можно ли есть свеклу и блюда на ее основе при панкреатите?
Полезные свойства свеклы при панкреатите
При панкреатите многие продукты и блюда находятся под запретом, поскольку употребление неправильной пищи может ухудшить ваше самочувствие и спровоцировать рецидив заболевания. Поэтому важно знать, что можно есть, не опасаясь панкреатита. Людям с панкреатитом можно есть вареную свеклу. Свекла обладает множеством полезных свойств, причем не только для людей с панкреатитом. Свекла рекомендуется при повышенном кровяном давлении, свекла помогает бороться с развитием атеросклероза и помогает избавиться от ожирения.
Свекла не теряет своих полезных свойств при термической обработке. При панкреатите этот корнеплод поможет кишечнику вымыть вредные токсины и примеси, будет способствовать пищеварению и окажет легкое мочегонное и слабительное действие.
Правила употребления свеклы при панкреатите
На любой стадии панкреатита нельзя есть свеклу. Если пациент страдает от острого заболевания, то его меню в это время очень ограничено. В эти дни противопоказана вареная свекла. После первых нескольких дней строгой диеты в меню постепенно добавляются овощи. Помимо различных полезных веществ, свекла содержит клетчатку, так как этот корнеплод даже в вареном виде может затруднить переваривание слабому организму. Поэтому в случае острого панкреатита вареная свекла может быть вредна, и ее не следует употреблять до тех пор, пока состояние здоровья не придет в норму.
По мере улучшения течения болезни и расширения диеты можно начинать есть вареную свеклу через неделю после последнего обострения. Сначала корнеплоды едят в небольших дозах, а затем их количество увеличивают. Существуют определенные правила относительно того, как следует обращаться со свеклой в меню для людей с панкреатитом.
Во-первых, свеклу следует варить не менее двух часов. Особенно важно соблюдать это правило, если у вас корнеплод среднего размера. Перед варкой свеклу следует вымыть. Если свекла крупная, ее нужно разрезать на 2-4 части.
Во-вторых, ни лимон, ни лимонную кислоту, которая обычно используется для сохранения насыщенного цвета, не следует добавлять в воду во время кипячения. Для людей с панкреатитом такие дополнения могут вызвать новые приступы.
В-третьих, обжарьте и отварите свеклу в емкости с крышкой. Лучший способ приготовить свеклу — это обжарить ее на паровой сковороде или в духовке.
Свекольный суп для людей с панкреатитом
Людям с хроническим панкреатитом можно есть свекольный суп. Вегетарианский рецепт свекольника не только вкусен, но и идеально подходит для людей с проблемами поджелудочной железы.
Трехлитровую кастрюлю следует наполнить водой и поставить на огонь. Очистите, вымойте и измельчите все овощи в мясорубке. Нарежьте лук отдельно от всего остального и слегка обжарьте.
Положите все овощи в кипящую воду, добавьте обжаренный лук и варите до готовности. Наконец, добавьте в свекольный суп измельченную зелень и фасоль и приправьте солью.
(голосов пока нет)
Загрузка...
Также предлагаем вашему вниманию одни из самых востребованных продуктов, которые используются в диете при панкреатите.
Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…
В процессе приготовления икры используется подсолнечное масло, уксус, специи, которые раздражают воспаленную поджелудочную. Поэтому ее употребление имеет ряд ограничений
Овощи содержат много полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. Однако при воспалении поджелудочной к их выбору и приготовлению следует подходить более бдительно.