Можно ли есть кабачковую икру при панкреатите

Кабачки сами по себе относятся к диетическим, низкокалорийным и полезным овощам. Они обладают эффективными антиоксидантными свойствами, активизируют процессы пищеварения и обмена веществ.

Однако в процессе приготовления икры используется подсолнечное масло, уксус, специи, которые раздражают воспаленную поджелудочную. Поэтому ее употребление имеет ряд ограничений.

Состав магазинной кабачковой икры

Состав магазинной кабачковой икры
Качественная магазинная икра, изготовленная согласно требованием ГОСТа,  включает в себя следующие ингредиенты:

  1. Кабачки.
  2. Морковь.
  3. Томатная паста.
  4. Лук.
  5. Соль.
  6. Сахар.
  7. Растительное масло.

В икре также может содержаться мука (для придания блюду более густой консистенции), зелень (укроп, петрушка), специи, в основном – черный и душистый перец.

Некоторые производители с целью усиления вкусовых качеств добавляют в кабачковую икру майонез. Этот ингредиент не очень приветствуется в составе заготовки, так как значительно повышает ее калорийность и уменьшает полезность блюда.

К сожалению, сегодня производители с целью сэкономить на натуральных ингредиентах и одновременно не ухудшить вкусовые качества, а так же товарный вид продукта, добавляют в икру:

  • Красители.
  • Усилители вкуса.
  • Загустители.
  • Стабилизаторы.
  • Ароматизаторы.

Таким образом, масса готовой продукции остается прежней, но количество натуральных продуктов в ней значительно меньше. При этом мало кто указывает наличие этих веществ на этикетке.

Витамины

Пищевая ценность кабачковой икры
Все овощи в процессе приготовления блюда проходят термическую обработку на паровых плитах. В результате такой переработки большая часть витаминов и полезных веществ разрушается.

Наилучшим образом сохраняются:

Вещество Положительное воздействие
Витамин Е Обладает омолаживающими, антиоксидантными и регенерирующими свойствам.
Витамин А Способствует улучшению зрения, ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма.
Витамин К Необходим для нормального протекания процессов свертывания крови, здоровья органов сердечно-сосудистой системы, развития и укрепления костной ткани.
Ликопин Препятствует образованию и размножению раковых клеток.
Клетчатка Известна благотворным воздействием на моторику и слизистую оболочку кишечника, отличается очищающим действием.

В небольшом количестве также сохраняются:

  • витамины группы В;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • бор.

Таким образом, натуральная кабачковая икра не только очень вкусная, но и полезная для организма. Примечательно, что это блюдо отлично подходит как для ежедневного, так и для праздничного стола.

Калорийность

Калорийность у продукта не большая. В ста граммах икры, в среднем, содержится около 97-110 ккал.

Противопоказания к употреблению заготовки из кабачков

Кабачковую икру нельзя кушать при:

  1. Личной непереносимости какого-либо продукта, входящего в ее состав.
  2. Заболеваниях органов пищеварительного тракта, особенно в случаях их обострения.
  3. Нарушении функционирования почек.
  4. Наличии камней в почках, мочевом и желчном пузыре.
  5. Повышенной кислотности желудочного сока.
  6. Гипертонии.

Магазинная икра, содержащая красители, стабилизаторы и ароматизаторы вообще не рекомендуется к употреблению, даже здоровым людям.

При грудном вскармливании в первые шесть месяцев это блюдо кушать не рекомендуется, так как оно может спровоцировать кишечные колики и аллергию у ребенка.

Возможный вред

Банки с кабачковой икрой
В некоторых случаях употребление кабачковой икры может нанести вред организму и спровоцировать развитие неприятных симптомов.

К наиболее распространенным рискам употребления продукта можно отнести следующие:

Негативное проявление Особенности
Появление аллергических реакций Морковь, помидоры или томатная паста, входящие в состав продукта, обладают повышенной аллергенностью. Такие реакции могут проявляться в виде сыпи, покраснения, зуда, жжения, отечности кожных покровов, головокружения, затруднения дыхания.
Отравление и расстройство ЖКТ Наблюдается вследствие употребления некачественного продукта
Обострение гипертонии Скачку артериального давления могут поспособствовать пряности и соль, содержащиеся в консервации.
Обострение почечно-каменного заболевания Продукт обладает мочегонным действием, что может спровоцировать движение камней.
Повышение уровня кислотности желудочного сока Этому могут поспособствовать томаты, некоторые виды зелени и репчатый лук, входящие в состав продукта.

Такому неблагоприятному последствию, как расстройство органов пищеварения, могут сопутствовать несколько факторов:

  • Насыщенность продукта клетчаткой, которая при накоплении в большом количестве либо употреблении во время заболеваний органов ЖКТ, раздражает, травмирует слизистые оболочки пищевода, вызывает понос, метеоризм, вздутие живота, желудочно-кишечные колики.
  • Слабительное действие кабачков.
  • Наличие в составе вредных химических веществ (ароматизаторов, красителей, фиксаторов вкуса, загустителей и т.д.).
  • Приготовление продукта из некачественных, пропавших или подгнивших овощей.
  • Насыщенность специями (соль, перец и другие пряности), что может привести к нарушению водно-солевого баланса, желудочно-кишечным коликам, болезненным ощущениям в верху живота.

Особенности употребления кабачковой икры при проблемах с ПЖ

Кабачковая икра
Кабачковая икра при панкреатите – нежелательное блюдо. Причины такого утверждения кроются не только в возможном содержании вредных химических веществ, пряных специй, соли, но и в насыщенности продукта грубыми пищеварительными волокнами.

При проблемах с органами пищеварения опасность представляет не только магазинная, но и домашняя икра, изготовленная из натуральных продуктов, без добавления химикатов.

Можно ли кабачковую икру при панкреатите зависит от формы, тяжести заболевания, а также индивидуальных особенностей организма больного, динамики течения процесса ремиссии.

При остром воспалении

При остром панкреатите употреблять кабачковую икру, как магазинную, так и домашнюю, категорически запрещено. Причины такого запрета:

  1. В овощах, из которых делается икра, много клетчатки. В процессе термической обработки она не перерабатывается и остается в неизменном виде. Грубые пищевые волокна будут раздражать воспаленные ткани поджелудочной и кишечника, что приведет к обострению воспалительного процесса, усилению болевых ощущений.
  2. Наличие соли, перца, лука и других пряностей. Употребление соленых продуктов приводит к увеличению отечностей, которые сопровождают воспалительный процесс. Острые специи раздражают слизистые оболочки пищеварительных органов.
  3. Наличие вредных химических веществ, которые производители магазинной икры используют для экономии, улучшения товарного вида или вкусовых качеств продукта.

Поэтому употребление даже небольшого количества продукта может привести к усугублению воспалительного процесса и ухудшению самочувствия больного.

При хроническом панкреатите


Можно ли есть кабачковую икру при хроническом панкреатите и после достижения стойкой ремиссии, следует спрашивать у врача. Согласно общим рекомендациям диеты при панкреатите, кабачковую икру не следует употреблять даже на стадии ремиссии.

Причиной таких рекомендаций является насыщенность промышленного продукта солью и специями, а также возможность приготовления блюда из некачественных продуктов. Также следует учитывать и то, что сами кабачки, которые являются основным ингредиентом блюда, повышают уровень ферментной активности поджелудочной железы, что может спровоцировать затруднение их оттока, рецидив острого приступа болезни.

Кроме того, томатная паста, входящая в состав продукта, может спровоцировать повышение уровня кислотности. Чем выше кислотность желудочного сока, тем больше пищеварительных ферментов вырабатывает поджелудочная железа.

Возможность лакомиться кабачковой икрой при хроническом панкреатите после достижения стойкой ремиссии является исключением из правил, поэтому к дозировке блюда следует отнестись весьма серьезно:

  • Вначале больному разрешается попробовать одну чайную ложку блюда.
  • Если на протяжении трех дней употребления такого количества продукта самочувствие не ухудшится, количество продукта можно постепенно довести до 100-150 грамм в день.

Употреблять блюдо каждый день также нельзя.

Врач может разрешить употребление натуральной домашней кабачковой икры только при условии достижения стойкой ремиссии и полного отсутствия каких-либо панкреатических симптомов.

При холецистите

Кабачковая икра при холецистите также не рекомендуется к употреблению ни на стадии острого течения болезни, ни в период ремиссии. Причины остаются теми же, что и при панкреатите:

  • Насыщенность пищевыми волокнами, которые будут раздражать воспаленные ткани желчного пузыря.
  • Содержание томатной пасты, которая таит в себе риски повышения кислотности желудочного сока.
  • Кабачки, томаты и лук активизируют выработку желчных масс.
  • Возможность содержания в магазинной икре вредных химических веществ, которые нарушают функционирование пищеварительных органов и желчного пузыря в том числе.

Попробовать ввести в рацион кабачковую икру при холецистите на стадии стойкой ремиссии может разрешить только врач. При этом категорически запрещено употреблять магазинную икру, а в домашнем блюде не должно быть избытка соли, перца и других пряностей.

Даже если врач разрешил включить в меню кабачковую икру, людям, страдающим холециститом, в день нельзя употреблять больше 100-150 грамм продукта, не чаще 1-3 раз в неделю.

Вариант приготовления домашней кабачковой икры

Домашняя икра из кабачков
В процессе приготовления кабачковой икры для человека, который болеет панкреатитом, важно учитывать несколько факторов:

  1. Следует использовать только качественные, свежие, не испорченные продукты, а кабачки – только молодые.
  2. Количество соли – минимальное.
  3. Нельзя добавлять перец, пряности, майонез, уксус.

Для приготовления домашней диетической кабачковой икры понадобятся такие компоненты:

  • килограмм кабачков (молодых);
  • 100 грамм лука;
  • 150 грамм моркови;
  • 150 грамм спелых помидор сладких сортов;
  • пучок укропа;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки сахара;
  • 2 столовые ложки растительного/оливкового масла.

Кабачки нужно почистить от кожуры, нарезать и засыпать солью. В таком виде оставить на 30 минут. Помидоры помыть, очистить от шкурки (для этого их можно обдать кипятком, предварительно сделав парочку надрезов на кожуре). Морковь, лук и помидоры нарезать произвольно.

Выложить в рукав для запекания все овощи (кабачки предварительно следует отжать от воды). Завязать рукав с обеих сторон ниткой и отправить в разогретую духовку. Температура – 180 градусов, продолжительность запекания – час.

Готовые овощи вынимают из духовки и дают остыть непосредственно в рукаве. Затем разрезать упаковку, бульон слить, а овощную массу выложить в блендер, добавить туда немного соли, сахар и щепотку измельченного укропа. Массу следует взбивать до получения однородной консистенции.

Готовую икру раскладывают по стеклянным баночкам. Их можно хранить в холодильнике под капроновой крышкой около 3-4 дней либо же закатать как заготовку на зиму.

Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (всего 1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. filichita
    | Ответить
  2. Егор
    | Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector