Какое влияние оказывает простокваша на организм и можно ли ее пить при панкреатите

Простокваша — всем известный кисломолочный продукт. Она отлично утоляет жажду и очень полезна для органов желудочно-кишечного тракта. Простокваша восстанавливает баланс полезной микрофлоры, очищает организм от шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина, благодаря чему способствует нормализации пищеварительных и обменных процессов.

Состав и калорийность напитка

Простокваша получается путем сквашивания молока на основе чистых культур кисломолочных бактерий. Почти на 90% напиток состоит из воды. В ста граммах продукта также содержится:

  • 4,1 грамм углеводов;
  • 3,2 грамма жиров;
  • 2,9 грамма белков;
  • 0,7 грамм золы.

Основной белок простокваши – казеин. Синтез этого белка проходит медленно, что обеспечивает продолжительное, постепенное поступление аминокислот в кровь, что особенно важно для спортсменов.

Напиток обогащен полезными витаминными, минеральными и биологически активными веществами:

  • витаминами А, В, С, Н, РР;
  • кальцием, калием, фтором, цинком, железом, фосфором, селеном, марганцем, магнием.

Простокваша обогащена жирными кислотами (в основном, миристиновой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой), аминокислотами, молочной кислотой (лактат). В ней также содержатся ферменты, которые улучшают пищеварительные и обменные процессы.

Калорийность продукта зависит от степени его жирности. Калорийность 100 мл простокваши жирностью 2,5 % составляет 53 ккал, напитка жирностью 3% — 60 ккал.

Напиток содержит много полезных веществ. Однако превыше всего он ценится за содержание полезных кисломолочных бактерий, ферментов, кальция и фосфора. Следует отметить, что в простокваше кальций содержится в наиболее легко усвояемом виде. Кроме того, напиток содержит фосфор, который необходим для хорошего усваивания кальция.

Поэтому кисломолочные продукты очень ценны не только для нормализации пищеварения, но и для укрепления, нормального развития костной ткани.

Полезные свойства продукта


В первую очередь, простокваша очень полезна для органов пищеварения. Напиток:

  1. Заселяет кишечник полезными бактериями, угнетая тем самым жизнедеятельность патогенных микроорганизмов и восстанавливая баланс полезной микрофлоры.
  2. Улучшает функционирование кишечника, активизирует его перистальтику.
  3. Очищает организм от шлаков и токсинов.
  4. Улучшает обмен веществ.
  5. Снижает уровень холестерина.
  6. Помогает избавиться от дисбактериоза и улучшить состояние печени после приема лекарственных средств.
  7. Улучшает аппетит, стимулирует активность выделения желудочного сока, пищеварительных ферментов, желчи.

Кроме благотворного воздействия на пищеварительный тракт, простокваша:

  • Восполняет запасы организма легкоусвояемым кальцием, что способствует укреплению и нормальному развитию костной ткани.
  • Очищает сосуды от токсинов, шлаков, способствует рассасыванию холестериновых бляшек.
  • Улучшает работу сердца, укрепляет сердечную мышцу и сосудистые стенки.
  • Нормализует давление.
  • Облегчает выведение мокроты из дыхательных путей.
  • Укрепляет иммунитет, помогает быстрее восстановить организм после перенесенных инфекций, бактериальных, вирусных заболеваний.
  • Нормализует водно-солевой баланс.
  • Улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти.

Она активизирует пищеварительные, обменные процессы и при этом в ней содержится небольшое количество калорий. Благодаря таким особенностям этот продукт помогает избавиться от целлюлита и похудеть.

Ввиду такого полезного воздействия на организм микробиолог Мечников рекомендовал каждый день выпивать по стакану простокваши.

Кому запрещено пить простоквашу

Простокваша в банках
Употребление простокваши противопоказано при:

  1. Личной непереносимости.
  2. Остром течении заболеваний органов пищеварительного тракта (язвы, панкреатита, гастрита, холецистита и.д.).
  3. Повышенной кислотности желудочного сока
  4. Язве.
  5. Гастрите на фоне повышенной кислотности желудочного сока.
  6. Эрозивном гастрите.
  7. Гепатите.
  8. Сильной, длительной диарее.

В отличие от молока, простоквашу можно пить людям с незначительной степенью лактазной недостаточности. При этом недуге нарушается синтез лактозы – дисахарида, содержащегося в молочных продуктах. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в простокваше, облегчают переработку лактозы. Однако при значительной лактазной недостаточности такой продукт следует исключить из рациона.

Не рекомендуется давать простоквашу и детям до 1,5 лет. У маленьких деток ферментная система еще слаба, поэтому такой продукт может создать значительную нагрузку для поджелудочной, вызвать пищеварительные расстройства, боли в животе.

Возможный вред и побочные проявления

Кишечные колики у взрослого человека
Полезными свойствами обладает только свежая простокваша. В забродившем напитке значительно повышается уровень молочных кислот и спирта. Поэтому его употребление приведет к желудочно-кишечным расстройствам, которые сопровождаются:

  • коликами;
  • болезненными ощущениями;
  • метеоризмом;
  • вздутием;
  • повышенным газообразованием;
  • нарушением стула.

Если выпить простоквашу, которая простояла более трех дней, можно серьезно отравиться.

В случае непереносимости кисломолочных продуктов, прием простокваши может привести к развитию аллергических реакций (высыпания, покраснение, зуд, жжение кожных покровов, затруднение дыхания), а также пищеварительным расстройствам. Аллергия на этот продукт может быть вызвана непереносимостью лактозы или молочных белков. В последнем случае признаки недуга напоминают симптомы простуды.

Простоквашу часто включают в диетическое меню для похудания. Однако следует учитывать, что этот напиток не должен становится единственным продуктом для употребления. Он хоть и содержит витамины, минеральные вещества, жиры, углеводы и белки, однако их недостаточно для поддержания нормального функционирования организма.

Целесообразность употребления на фоне воспалительных недугов

Ложка густой простокваши
Хоть простокваша и очень полезна для пищеварения, не всегда ее употребление целесообразно в условиях заболевания органов ЖКТ. Можно ли пить простоквашу при панкреатите и холецистите зависит от формы болезни, тяжести ее течения, индивидуальных особенностей организма.

При панкреатите

Простокваша при остром панкреатите запрещена к употреблению. Такой запрет объясняется следующими факторами:

Фактор Негативные проявления
Повышенный уровень кислотности Кислоты активизируют продуцирование пищеварительных ферментов. При панкреатите их проходимость в кишечник нарушена, они остаются в поджелудочной железе, активизируются в ней и травмируют ткани органа.
Содержит жиры При воспалении поджелудочной нарушается выработка липазы, которая отвечает за переработку этих веществ. По этой причине употребление жиров при панкреатите приводит к желудочно-кишечным расстройствам, которые могут проявляться такими неприятными симптомами, как тошнота, рвота, метеоризм, вздутие, нарушение стула, тяжесть в животе, колики.
Способна нарушить стул Употребление напитка при остром панкреатите может спровоцировать сильную диарею, вследствие чего нарушается водно-солевой и электролитный баланс. Такие процессы имеют очень негативные последствия для организма.
Может плохо усваиваться Вследствие нарушения проходимости ферментов из поджелудочной в кишечник, у больного с острым приступом панкреатита при употреблении простокваши могут проявиться симптомы лактозной непереносимости.

Вводить простоквашу в рацион можно не раньше, чем через месяц после купирования острой атаки панкреатита, при условии положительной динамики лечения, нормальной переносимости организмом молочных продуктов.

Простокваша при панкреатите на стадии стойкой ремиссии, а также при хроническом заболевании вне стадии обострения поможет:

  • восстановить ферментную активность поджелудочной железы после употребления лекарств, угнетающих выработку пищеварительных ферментов;
  • нормализовать микрофлору кишечника, которая очень страдает вследствие нарушения процессов пищеварения, гноения непереваренных остатков пищи, приема сильнодействующих лекарств;
  • укрепить иммунитет поджелудочной;
  • очистить организм от шлаков, токсинов, остатков лекарственных медикаментов;
  • вывести плохой холестерин;
  • улучшить обмен веществ.

Благодаря такому действию простокваша способствует восстановлению организма после острой атаки воспалительного процесса, и уменьшает риски рецидива обострения недуга.

При холецистите

Употребление простокваши в острой форме холецистита категорически противопоказано. Ввиду обогащенности продукта кислотами, он способен активизировать выделение желчи, что вредно для организма в острой стадии воспаления желчного пузыря. Прием напитка при холецистите может вызвать сильную диарею, что приведет к значительному ухудшению состояния больного.

Через месяц после купирования острого приступа, при условии положительной динамики выздоровления, простоквашу в небольших количествах можно начинать вводить в рацион больного.

Употребление простокваши на стадии стойкой ремиссии, прежде всего, полезно для:

  • нормализации микрофлоры кишечника;
  • угнетения жизнедеятельности патогенных бактерий;
  • предупреждения развития инфекционных процессов;
  • восстановления процессов продуцирования желчи.

Простокваша на стадии ремиссии, а также при хронической форме заболевания вне стадий обострения, улучшит пищеварение, нормализует обмен веществ. Это поможет избавиться от мучительных желчных коликов и болезненных ощущений.

Правила и особенности введения напитка в меню

Упаковки простокваши
Чтобы простокваша принесла пользу организму, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Начинать употребление напитка не раньше, чем через месяц после купирования острого воспалительного процесса.
  2. Начальное количество напитка не должно превышать 20 мл. Постепенно объём доводят до 150-200 мл в день, при условии его нормальной переносимости организмом и отсутствия побочных реакций.
  3. Дневной объём питья рекомендуется разделить на три-четыре приема.
  4. Употреблять только теплым.
  5. Жирность напитка не должна превышать 2%, если она больше – его нужно развести водой.
  6. Употреблять только свежую простоквашу – одного или двух дней давности.
  7. В случае проявления симптомов желудочно-кишечных расстройств, обострения панкреатита употребление напитка нужно прекратить, а в следующий раз пробовать вводить не раньше, чем через месяц.

Простые домашние рецепты простокваши


Простокваша готовится очень просто.

Напиток

Литр свежего молока 1-2% жирности вскипятить. После закипания огонь выключить, молоко отставить для охлаждения до 35 градусов. После того, как оно охладится, добавить к нему две столовые ложки сметаны 10% жирности.

Емкость плотно закрыть и поставить в тазик с теплой водой. Настаивать восемь часов, поддерживая при этом постоянную температуру воды (сорок градусов). После разлить по стеклянным банкам. Хранить в холодильнике, однако пить исключительно в теплом виде.

Десерт с яблоком

Компоненты:

  • 500 мл молока жирностью 1-2%;
  • столовая ложка кефира 1% жирности;
  • столовая ложка злаковых хлопьев;
  • одно сладкое яблоко.

Молоко вскипятить, затем остудить до 35 градусов. Хлопья измельчить в блендере, яблоко очистить от шкурки и натереть на терке.

Кефир, натертое яблоко и хлопья добавить к молоку, все хорошо перемешать. Емкость со смесью плотно накрыть и поставить в теплое место. Настаивать 10 часов.  Такой десерт можно кушать в качестве завтрака, полдника или ужина.

Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (всего 1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Илья
    | Ответить
  2. Лидия Сергеевна
    | Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector