Айран это разновидность кисломолочного напитка, родом из Средней Азии. Продукт оказывает благотворное воздействие на органы пищеварения, улучшает обмен веществ, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
Главными составляющими ингредиентами айрана является молоко и закваска:
Молоко может быть коровьим, козьим или овечьим.
В традиционном напитке в качестве закваски используют сычуг (засушенная часть желудка новорожденного теленка). В современном варианте для запуска процессов брожения могут использоваться простые дрожжи, кефир, простокваша, сметана, домашний йогурт.
Айран бывает как жидким, так и густым. Для того чтобы разжижить напиток, в него добавляют воду, коровье молоко либо кумыс. В процессе приготовления питья могут добавляться специи (соль, перец, куркума, имбирь и т.д.). Забродивший напиток в дальнейшем можно использовать в качестве закваски для приготовления последующей порции питья.
На 90% напиток состоит из воды. Степень его жирности зависит от вида используемого молока, добавления воды и ее количества. Наиболее жирным считается овечье молоко, наименее – коровье. В среднем, жирность составляет 1,2-2%. В айране также есть белки (1,7%) и молочные кислоты (примерно 0,75%).
Чем полезен айран, можно сказать только после анализа его состава. Напиток сохраняет витаминный и минеральный комплекс используемого для его приготовления молока:
Однако особенно питье ценится за наличие полезных кисломолочных бактерий и ферментов (лактаза, фосфатаза, липаза, пероксидаза, редуктаза). Калорийность продукта зависит от степени его жирности, в среднем она составляет 27-60 ккал на 100 грамм напитка.
Лечебные возможности Айрана
Айран хорошо усваивается организмом и оказывает на него весьма благотворное воздействие:
Укрепляет иммунитет.
Обладает противовоспалительными, антимикробными свойствами.
Улучшает аппетит, пищеварительные и обменные процессы.
Нормализует микрофлору кишечника, улучшает его работоспособность.
Укрепляет ногти и волосы, улучшает состояние кожи.
Укрепляет нервную систему, обладает мягким успокаивающим свойством.
Таким образом, айран очень полезен для органов пищеварения, поддержания здоровья нервной и сердечно-сосудистой системы, укрепления костной ткани. Не зря народы, для которых это питье является традиционным, считают его источником здоровья и долголетия.
Домашний айран также является отличным средством для похудения. Он снижает уровень холестерина, активизирует пищеварительные и обменные процессы, способствует очищению организма от шлаков, токсинов. Благодаря своей низкой калорийности, насыщенности витаминами, минеральными веществами, его часто включают в меню диет для уменьшения веса.
Возможный вред продукта
Айран может принести вред, если он плохо усваивается, не переносится организмом, а также при употреблении некачественного, несвежего продукта. Хоть напиток и полезен, не следует слишком им увлекаться, так как это может привести к развитию кишечно-желудочных расстройств, аллергических реакций.
В несвежем забродившем напитке полезных микроорганизмов уже нет, зато в нем повышается уровень этанола. Таким питьем запросто можно отравиться. Его употребление неизбежно приведет к:
Рекомендуется пить айран давностью не более двух-трех дней. По истечению этого срока от такого питья следует отказаться.
В случае непереносимости молочных продуктов употребление напитка приведет к желудочно-кишечным расстройствам, которые могут сопровождаться рвотой, тошнотой, метеоризмами, вздутием живота, повышенным газообразованием, коликами, нарушением стула.
В каких случаях его употребление запрещено?
Употребление напитка противопоказано при:
Личной непереносимости.
Повышенной кислотности желудочного сока.
Язвенных заболеваниях.
Гастрите, сочетающемся с повышенной кислотностью желудочного сока.
Обострении болезней органов пищеварительного тракта (гастрита, панкреатита, холецистита и т.д.).
Рефлюксном заболевании.
Тяжелой почечной недостаточности
Сильной или продолжительной диареи.
Айран насыщен молочными, жирными кислотами. Они стимулируют выработку соляной кислоты, желчи, пищеварительных ферментов. Поэтому при повышенной кислотности желудочного сока, обострении заболеваний органов ЖКТ употребление продукта раздражает слизистые оболочки пищеварительных органов, вызывает болевые ощущения и приводит к еще большему обострению воспалительных процессов.
При почечной недостаточности нежелательно излишне нагружать почки белками. Поэтому количество продукта должно быть ограничено, а в случае тяжелого течения заболевания – исключено до момента улучшения состояния больного.
Не рекомендуется давать напиток детям до года, так как для их пищеварительной системы он слишком тяжелый и может спровоцировать кишечные колики, боли в животе, расстройство стула.
Целесообразность употребления Айрана на фоне панкреатита
Можно ли пить айран при панкреатите, зависит от формы, тяжести течения заболевания, индивидуальных особенностей организма больного.
При обострении
В остром периоде течения болезни употреблять напиток категорически запрещено. Это объясняется следующими факторами:
Молочные кислоты, содержащиеся в питье, стимулируют выделение пищеварительных ферментов. Не имея возможности попасть в кишечник, они будут активизироваться в поджелудочной и травмировать ее ткани.
Употребление напитка в этот период может вызвать сильную, продолжительную диарею, что опасно нарушением водно-электролитного баланса.
Питье содержит жиры, хоть и в небольшом количестве. При дисфункции поджелудочной их усваивание значительно ухудшается, что приводит к развитию диспепсических симптомов.
Айран при панкреатите вводить в рацион можно не раньше, чем через месяц от начала острого приступа болезни, при условии купирования воспалительного процесса, положительной динамики выздоровления.
При ремиссии
На стадии выздоровления, при хроническом панкреатите употребление айрана поможет:
Восстановить ферментную активность поджелудочной.
Нормализовать пищеварительные, обменные процессы.
Восстановить баланс полезной микрофлоры, предупредить развитие инфекций.
Укрепить иммунитет поджелудочной и других органов пищеварения.
В составе комплексной терапии панкреатита пациентам обязательно назначают средства, которые улучшают пищеварение, нормализуют баланс полезной микрофлоры в органах ЖКТ. Без них восстановление работоспособности поджелудочной и полное выздоровление невозможно.
К тому же, прием антибиотиков и лекарств, которые дают пациенту для купирования острого панкреатита, убивают полезные бактерии, травмируют кишечник и печень. Сорбенты способствуют выведению токсинов, остатков медикамента из организма, уменьшая их токсическое воздействие.
Айран может использоваться в дополнение к таким препаратам, с целью повышения их эффективности, либо применяться вместо них (в зависимости от особенностей течения недуга, степени разлада пищеварения и кишечных расстройств). В любом случае, перед введением продукта в рацион, заменой им сорбентов, следует проконсультироваться с врачом.
Правила введения напитка в рацион
Айран при хроническом панкреатите, на стадии ремиссии рекомендуется употреблять, придерживаясь следующих правил:
Жирность напитка не должна превышать порог в 1,2-1,5%.
Начинать введение рекомендуется с айрана, приготовленного на основе козьего молока, так как оно усваивается легче, чем коровье или овечье.
Вводить питье в рацион рекомендуется с дозы 20 мл в день.
В случае хорошей переносимости, отсутствия симптомов пищеварительного расстройства, постепенно количество питья можно довести до 200 мл (ежедневно добавляя к первоначальному объему по 10 мл).
В процессе приготовления не использовать пряности, острые и запрещенные овощи, соль.
Пить айран только теплым.
Не употреблять напиток, который хранился больше двух-трех дней.
Напиток лучше всего употреблять во время позднего ужина – он поможет утолить голод, не нагружая желудок. Кроме того, ночью лучше усваивается содержащийся в напитке кальций.
В день употребления айрана не рекомендуется пить кефир, а также другие кисломолочные продукты.
Варианты применения домашнего Айрана
Чтобы быть уверенным в качестве напитка, айран лучше готовить в домашних условиях. Делать это совсем не сложно.
Рецепт №1
Компоненты:
250 мл молока коровы или козы жирностью не более 1,2-1,5% (лучше использовать магазинный продукт);
50 грамм закваски (можно использовать кефир, сметану, простоквашу).
Молоко довести до кипения и томить на среднем огне около 30 минут, периодически помешивая. Когда прокипяченное молоко остынет до тридцати пяти градусов, в него нужно добавить закваску и хорошо перемешать. Важно, чтобы продукт, используемый в качестве закваски, был комнатной температуры, ни в коем случае нельзя добавлять компонент холодным, сразу взятым из холодильника.
Разлейте напиток по стеклянным емкостям, плотно закройте крышкой. После смесь оставляют настаиваться при комнатной температуре на шесть часов.
Важный момент: чтобы получить густой айран, с закваской нужно смешивать свежее, не кислое молоко. В ином случае приготовленный напиток может не загустеть.
Перед питьем айран рекомендуется разбавить небольшим количеством прокипяченной воды или минералкой без газов. Если организм еще плохо переносит жиры, питье и воду следует разводить из такого расчета: одна часть кисломолочного напитка на две части воды.
Рецепт №2
С айраном можно приготовить легкий салат, который хорошо подойдет для полдника или позднего ужина.
Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…
Когда и какую сметану можно будет попробовать пациенту, в каждом конкретном случае желательно проконсультироваться с врачом. Вместе с тем существуют и общие правила
Сгущенное молоко очень сладкое и калорийное, насыщено большим количеством жиров и углеводов. Поэтому такой продукт очень тяжело усвоить даже на фоне ремиссии
Благодаря его употреблению больные панкреатитом могут получать необходимое количество животного белка, незаменимого для нормальной работы поджелудочной
Этот сладкий холодный продукт не относится к диетической категории из-за присутствия в его составе большого количества жира и сахара, не говоря уже о многих других негативных нюансах
Мне очень нравится айран из козьего молока. В качестве закваски использую кефир или простоквашу. Напиток действительно улучшает пищеварение и нормализует микрофлору кишечника. Мне его даже врач советовал при дисбактериозе кишечника. Но сразу хочу отметить, что магазинный вариант совсем не то — делайте только домашний айран!
|
Мне очень нравится айран из козьего молока. В качестве закваски использую кефир или простоквашу. Напиток действительно улучшает пищеварение и нормализует микрофлору кишечника. Мне его даже врач советовал при дисбактериозе кишечника. Но сразу хочу отметить, что магазинный вариант совсем не то — делайте только домашний айран!