Тыквенное масло при панкреатите

Тыквенное масло содержит много полезных веществ, поэтому обязательно включается в диету при панкреатите. Продукт, добываемый из семечек овоща путем холодного прессования, сохраняет витамины, минералы, полезные компоненты. Расскажем о ценностях, способах применения маслянистой темно-коричневой жидкости с золотистым отливом. Когда стоит ограничить употребление продукта, именуемого в народе “чёрным золотом”.

Тыквенное масло при панкреатите

Полезные свойства, состав и воздействие на организм.

Тыквенное масло содержит токоферолы, флавониды, витамины, минералы, каротиноиды, омега 3 жирные кислоты. По количеству полезных веществ продукт можно считать кладью целебных элементов. Масло:

  • устраняет нарушения функций ЖКТ;
  • борется с воспалением слизистых оболочек;
  • помогает при желчнокаменной болезни, жировом гепатозе, запорах, расстройствах;
  • чистит печень, желчный пузырь;
  • стабилизирует выработку желудочного сока, снижает кислотность;
  • восстанавливает пищеварительные функции;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • увеличивает показатели гемоглобина;
  • нейтрализует свободные радикалы.

При панкреатите тыква улучшает перистальтику кишечника, уменьшает содержание соляной кислоты, активизирует функции желудочного сока, выравнивает кислотно — щелочной баланс. Масло тыквенных семечек содержит цинк, а значит, усиливает выработку инсулина, препятствует развитию диабета. Минералы в составе масла: железо, марганец, хром, магний нормализуют выработку панкреатических ферментов.

Можно или нельзя употреблять при панкреатите

При заболевании в острой фазе назначается лечебное голодание. В первые 2 — 3 дня, на этапе обострения стоит отказаться от приема тыквенного масла. После приступа, на 4 — 5 день можно вводить в рацион, сочетая с морковью, кабачками, картофелем.

Тыквенное масло при панкреатите:

  • хорошо усваивается;
  • не провоцирует тяжесть/дискомфорт в процессе переваривания в 12-перстной кишке;
  • оказывает ощелачивающее действие, усиливая выработку панкреатического сока и снижая содержание соляной кислоты в желудке.

Тыкву в готовом виде, путем тушения, запекания и варке овощи рекомендуется употреблять в период ремиссии при панкреатите. Если используется масло тыквы, то натощак, по 1 ч. л. ежедневно. При тяжести в желудке полезно пить настой из масла тыквы, травы зверобоя, тысячелистника. После настаивания в темном месте 7 дней состав принимается по 1 ч.л. незадолго до приема пищи.

Внимание! Если добавляется масло в блюда, то только в остывшем виде. Высокие температуры продуктов могут вызывать окисление жиров.

Особенности употребления при панкреатите

Тыквенное масло при панкреатите рецепт включают в те продукты, которые не нагружают железу после стихания острых симптомов:

  • нежирные сорта рыбы;
  • крупяные супы, овощное пюре;
  • протертые вязкие каши;
  • диетическое мясо.

Полезно кушать сырую тыкву, пить сок (разовая дозировка — 100мл) с содержанием водорастворимых витаминов. Они:

  • восстанавливают пораженные ткани железы;
  • укрепляют иммунитет.

Тыквенный сок допускается к приему при хронической форме болезни на стадии ремиссии. Он устраняет дискомфорт, оказывает успокаивающее/заживляющее действие, заживляет слизистую пищеварительной системы.

Внимание! В случае обострения, можно ли тыквенное масло при панкреатите сок масло холодного отжима употреблять не стоит. Также продукция категорически противопоказана при язвенной болезни, гипоацидном гастрите с пониженной кислотностью, сахарном диабете.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector