Манник при панкреатите

Манник – вкусное диетическое блюдо, которое стало популярным еще в Советское время. Блюда из манной крупы считаются полезными и сытными. Они положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Педиатры рекомендуют ввести в рацион манник для профилактики заболеваний желудка, а также после перенесенного пищевого отравления.

Можно ли манник при панкреатите

Большинство специалистов сходятся во мнении, что манник при панкреатите можно включать в диету. Манная крупа работает как абсорбент, позволяет избавиться от жира и слизи в разных отделах кишечника. Еще одно достоинство – это большое количество белка в составе манника. А белок – это основа любой диеты при панкреатите. Обратите внимание, что практически все рецепты манников отличаются низким калоражем, они не перегружают желудок, отлично подходят для диетического питания.

Манник при панкреатите

Советы

Рецепты манника при панкреатите нужно выбирать правильно. Рекомендуется учитывать такие правила приготовления блюда:

  • Лучше всего выбирать нежирное молоко (1,5-2,5% жирности). Если у вас домашнее, жирное молоко, то его модно развести водой в соотношении 1 к 1;
  • Используйте как можно меньше сахара для приготовления манника. Чтобы придать ему насыщенный вкус, можно использовать сухофрукты. Также есть несладкие варианты манника. Например, с сыром или творогом;
  • Смазывая форму для выпекания, лучше всего выбирать не подсолнечное, а оливковое масло. Подсолнечное масло при воздействии высокой температуры может выделять вредные вещества.

В острой фазе панкреатита от манника лучше всего отказаться.

Манник на кефире

Рецепт манника на кефире при панкреатите считается самым лучшим, так как кисломолочные продукты лучше влияют на работу ЖКТ. Для приготовления нам понадобятся:

  • Манная крупа – 200 грамм;
  • Кефир – 200 мл;
  • 2 яйца;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Масло сливочное – 120-150 грамм;
  • Ванильный сахар;
  • Мука – 200 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л. (можно заменить содой).

Технология приготовления следующая:

  • Крупу заливаем кефиром и оставляем набухать примерно на полчаса;
  • Соединяем масло, ванилин, заранее приготовленную смесь и куриные яйца;
  • Муку просеиваем и засыпаем вместе с содой или разрыхлителем в массу, полученную на предыдущем этапе;
  • Все тщательно перемешиваем.

Форму смазать небольшим количеством оливкового масла. Запекаем для готовности. Можно для приготовления использовать духовой шкаф или мультиварку. Примерное время выпекания – 1 час.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector