Тефтели при панкреатите

Пациентам, которым диагностирован панкреатит, специалист назначает специальную диету, ограничивающую употребление определенных продуктов и подразумевающую определенный способ приготовления. является основным условием эффективной терапии. лечебным средством и исключающая многие привычные продукты и блюда. Соблюдать ее гораздо проще, если рацион разнообразный. Рецепты блюд при панкреатите позволяют не только избавиться от заболевания, но и стать приверженцем здорового питания. Одно из самых популярных — тефтели в соусе. Их готовят с овощами или подают с гарниром.

Какое мясо использовать для приготовления тефтелей

При панкреатите мясо жирных сортов: свинина, гусятина, домашняя курица, утятина и баранина запрещено к употреблению. Это связано с высоким содержанием в них холестерина, который негативно влияет на поджелудочную железу. Употребление такого продукта может спровоцировать обострение патологии.

Наиболее подходящие сорта мяса для приготовления тефтелей:

Готовить блюдо лучше из самостоятельно приготовленного фарша из цельного куска мяса.

Общие правила приготовления

Рекомендуемый способ термообработки – в мультиварке или пароварке. Такое приготовление позволяет сохранить максимум питательных веществ. Тефтели желательно размещать на решетке пароварки ближе к центру, так они хорошо пропарятся. В мультиварке блюдо готовят в собственном соку, добавив немного воды.

Рыбные тефтели при панкреатите

Ряб предпочтительнее для пациентов с диагнозом панкреатит, так как оно более полезное и легче усваивается организмом. Тефтели рекомендуют готовить из речной или нежирной морской рыбы. Это может быть карп, щука, лещ, треска, судак или минтай. В фарш можно добавлять овощи: брокколи, цветную или тушеную белокочанную капусту, морковь.

Какие специи допустимо использовать

При приготовлении тефтелей для больного панкреатитом особое вниманием следует уделить пряностям. Жгучие и острые специи категорически противопоказаны. Из овощей запрещено добавлять в фарш лук и чеснок.

Однако есть приправы, которые положительно влияют на функциональность поджелудочной железы. В фарш для тефтелей при панкреатите рекомендуют добавлять зелень петрушки, куркуму, корицу и фенхель. Эти пряности устраняют процесс газообразования в кишечнике, а также обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Важно соблюдать меру – на килограмм фарша разрешено добавлять не более чайной ложки.

Основные правила приготовления тефтелей при панкреатите – использовать постные сорта мяса и готовить на пару или с добавлением небольшого количества воды. При диагностировании данной патологии показано постоянное соблюдение диеты, поэтому пациентам рекомендуют приобрети пароварку.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector