Пациентам, которым диагностирован панкреатит, специалист назначает специальную диету, ограничивающую употребление определенных продуктов и подразумевающую определенный способ приготовления. является основным условием эффективной терапии. лечебным средством и исключающая многие привычные продукты и блюда. Соблюдать ее гораздо проще, если рацион разнообразный. Рецепты блюд при панкреатите позволяют не только избавиться от заболевания, но и стать приверженцем здорового питания. Одно из самых популярных — тефтели в соусе. Их готовят с овощами или подают с гарниром.
Какое мясо использовать для приготовления тефтелей
При панкреатите мясо жирных сортов: свинина, гусятина, домашняя курица, утятина и баранина запрещено к употреблению. Это связано с высоким содержанием в них холестерина, который негативно влияет на поджелудочную железу. Употребление такого продукта может спровоцировать обострение патологии.
Наиболее подходящие сорта мяса для приготовления тефтелей:
Готовить блюдо лучше из самостоятельно приготовленного фарша из цельного куска мяса.
Общие правила приготовления
Рекомендуемый способ термообработки – в мультиварке или пароварке. Такое приготовление позволяет сохранить максимум питательных веществ. Тефтели желательно размещать на решетке пароварки ближе к центру, так они хорошо пропарятся. В мультиварке блюдо готовят в собственном соку, добавив немного воды.
Рыбные тефтели при панкреатите
Ряб предпочтительнее для пациентов с диагнозом панкреатит, так как оно более полезное и легче усваивается организмом. Тефтели рекомендуют готовить из речной или нежирной морской рыбы. Это может быть карп, щука, лещ, треска, судак или минтай. В фарш можно добавлять овощи: брокколи, цветную или тушеную белокочанную капусту, морковь.
Какие специи допустимо использовать
При приготовлении тефтелей для больного панкреатитом особое вниманием следует уделить пряностям. Жгучие и острые специи категорически противопоказаны. Из овощей запрещено добавлять в фарш лук и чеснок.
Однако есть приправы, которые положительно влияют на функциональность поджелудочной железы. В фарш для тефтелей при панкреатите рекомендуют добавлять зелень петрушки, куркуму, корицу и фенхель. Эти пряности устраняют процесс газообразования в кишечнике, а также обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Важно соблюдать меру – на килограмм фарша разрешено добавлять не более чайной ложки.
Основные правила приготовления тефтелей при панкреатите – использовать постные сорта мяса и готовить на пару или с добавлением небольшого количества воды. При диагностировании данной патологии показано постоянное соблюдение диеты, поэтому пациентам рекомендуют приобрети пароварку.
Также предлагаем вашему вниманию одни из самых востребованных продуктов, которые используются в диете при панкреатите.
Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…