Пациентам, которым диагностирован панкреатит, специалист назначает специальную диету, ограничивающую употребление определенных продуктов и подразумевающую определенный способ приготовления. является основным условием эффективной терапии. лечебным средством и исключающая многие привычные продукты и блюда. Соблюдать ее гораздо проще, если рацион разнообразный. Рецепты блюд при панкреатите позволяют не только избавиться от заболевания, но и стать приверженцем здорового питания. Одно из самых популярных — тефтели в соусе. Их готовят с овощами или подают с гарниром.
Какое мясо использовать для приготовления тефтелей
При панкреатите мясо жирных сортов: свинина, гусятина, домашняя курица, утятина и баранина запрещено к употреблению. Это связано с высоким содержанием в них холестерина, который негативно влияет на поджелудочную железу. Употребление такого продукта может спровоцировать обострение патологии.
Наиболее подходящие сорта мяса для приготовления тефтелей:
Готовить блюдо лучше из самостоятельно приготовленного фарша из цельного куска мяса.
Общие правила приготовления
Рекомендуемый способ термообработки – в мультиварке или пароварке. Такое приготовление позволяет сохранить максимум питательных веществ. Тефтели желательно размещать на решетке пароварки ближе к центру, так они хорошо пропарятся. В мультиварке блюдо готовят в собственном соку, добавив немного воды.
Рыбные тефтели при панкреатите
Ряб предпочтительнее для пациентов с диагнозом панкреатит, так как оно более полезное и легче усваивается организмом. Тефтели рекомендуют готовить из речной или нежирной морской рыбы. Это может быть карп, щука, лещ, треска, судак или минтай. В фарш можно добавлять овощи: брокколи, цветную или тушеную белокочанную капусту, морковь.
Какие специи допустимо использовать
При приготовлении тефтелей для больного панкреатитом особое вниманием следует уделить пряностям. Жгучие и острые специи категорически противопоказаны. Из овощей запрещено добавлять в фарш лук и чеснок.
Однако есть приправы, которые положительно влияют на функциональность поджелудочной железы. В фарш для тефтелей при панкреатите рекомендуют добавлять зелень петрушки, куркуму, корицу и фенхель. Эти пряности устраняют процесс газообразования в кишечнике, а также обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Важно соблюдать меру – на килограмм фарша разрешено добавлять не более чайной ложки.
Основные правила приготовления тефтелей при панкреатите – использовать постные сорта мяса и готовить на пару или с добавлением небольшого количества воды. При диагностировании данной патологии показано постоянное соблюдение диеты, поэтому пациентам рекомендуют приобрети пароварку.
(голосов пока нет)
Загрузка...
Также предлагаем вашему вниманию одни из самых востребованных продуктов, которые используются в диете при панкреатите.
Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…