Плов при панкреатите

Плов при панкреатите

Известное и вкусное блюдо «плов» обладает множеством положительных качеств. В зависимости от способа приготовления, плов можно есть даже при таком серьезном недуге, как панкреатит.

Однако это блюдо нельзя употреблять в период обострения болезни, поскольку поджелудочная железа в такие моменты нуждается в минимальной нагрузке.

Какие продукты можно использовать для приготовления диетического плова

Чтобы не допустить обострения панкреатита, нужно соблюдать некоторые правила при выборе продуктов для плова:

  • использовать только нежирное мясо;
  • исключить острые специи;
  • сократить употребление жира и масла.

Важно! Мясо и овощи нельзя жарить. Их можно тушить, запекать или же готовить в мультиварке.

Лучше всего использовать мясо птицы (без кожи), кролика или теленка.

Основной компонент – рис – рекомендуется брать очищенный. Хотя белый рис не содержит полезных элементов, он легко переваривается.

В оболочке коричневого риса содержится клетчатка, которая положительно влияет на работу пищеварительной системы, но дает нагрузку на поджелудочную железу.

Жареный лук категорически запрещен при панкреатите, однако, если нет индивидуальной непереносимости, можно добавить минимальное количество этого продукта без предварительного обжаривания при приготовлении плова при панкреатите.

Для усиления вкусовых качеств готового блюда разрешается использовать куркуму, барбарис, тмин, зиру, сушеный базилик, укроп и петрушку как приправу.

Способы приготовления плова при панкреатите

Для людей с проблемами ЖКТ идеально подойдут блюда, приготовленные в мультиварке. Для такого плова понадобятся:

  • 0,5 кг мяса;
  • 1 большая морковь;
  • 1 маленькая луковица (при отсутствии противопоказаний);
  • 1 стакан риса (промыть холодной водой);
  • 2 стакана воды;
  • соль, разрешенные специи по вкусу.

Для приготовления нужно включить мультиварку и налить воду. Мясо нарезать кубиками, опустить в воду. Варить 10-15 минут. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на терке. Рис и овощи добавить к варящемуся мясу. Включить режим «Плов». Если его нет, то варить рис еще 15-20 минут. Готовое блюдо немного посолить, добавить разрешенные специи и перемешать.

Следует вводить плов при панкреатите небольшими порциями, чтобы увидеть реакцию организма. Однако его нельзя есть как основное ежедневное блюдо, поскольку рис может вызывать запор.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector