Треска при панкреатите

Треска — белая мясистая морская рыба, относящаяся к одному из самых популярных видов рыб в мире. Треска обладает отличным вкусовым профилем с приятным мягким ароматом, который хорошо сочетается с различными группами продуктов питания. При этом он вполне доступен для покупателей, как с точки зрения наличия в магазинах (на рынке), так и с точки зрения цены.

Треска при панкреатите

У трески есть еще одно неоспоримое преимущество: она является очень полезным и ценным продуктом питания. Треска считается диетическим видом рыбы, и людям с панкреатитом вполне допустимо включать ее в свой рацион. Кроме того, врачи даже рекомендуют, что треска является обязательным продуктом в рационе при панкреатите.

Чем полезна треска при панкреатите

  1. Рыба — отличный источник легкоусвояемого белка (содержащего все незаменимые аминокислоты). По содержанию белка треска сравнима с мясом (для сравнения, в 100 граммах трески содержится 16 граммов белка, а в 100 граммах говядины — около 18 граммов).
  2. Треска — это рыба с низким содержанием жира и калорий — в 100 г мяса трески содержится менее 0,6 г жира.
  3. В отличие от мяса животных, треска мягкая и не содержит грубых сухожилий и сухожилий. Его можно приготовить с минимальными кулинарными усилиями для получения кремообразных и пюреобразных блюд, что важно при панкреатической диете, которая предполагает механическую эвакуацию органов пищеварения. Однако, даже не будучи предварительно измельченной и приготовленной целиком, треска хорошо усваивается.
  4. Треска содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы, поэтому ее употребление оказывает благотворное влияние практически на все органы и системы человеческого организма.

Треска при остром панкреатите и при ухудшении течения хронического панкреатита

У пациентов с острым панкреатитом треск появляется на второй неделе заболевания. Его подают в виде пельменей, тефтелей, фрикаделек, котлет и суфле на пару или в отварном виде.

Треска при хроническом панкреатите в стадии ремиссии

За исключением блюд из трески, приготовленных на пару или отваренных, во время смягчения разрешается готовить блюда из целой рыбы (вареной, жареной, тушеной). Из трески можно приготовить превосходные по вкусу вторые блюда и запеканки, которые значительно обогащают рацион людей с панкреатитом. Треска хорошо сочетается с овощными и зерновыми гарнирами и макаронными изделиями, а в дополнение к вегетарианским супам можно подать фрикадельки или кнели из трески. Рекомендуется 2-3 раза в неделю добавлять в меню треску вместо мясных блюд.

Однако людям с панкреатитом запрещены следующие продукты из трески

  1. Печень рыбы — в отличие от мяса трески, печень рыбы содержит очень много жира.
  2. Сушеная, копченая, соленая и жареная треска, консервы из трески всех видов.
  3. Суп и тушеная треска обладают высокой степенью экстракции и способностью стимулировать секрецию желудка и поджелудочной железы.

Как выбрать треску

Самая полезная рыба — свежая, но ее невозможно найти в большинстве регионов России, или она намного дороже замороженной. Свежие тушки трески должны быть твердыми и упругими (углубления быстро сглаживаются при нажатии на рыбу пальцами), иметь умеренный блеск и не иметь неприятного запаха. Если вам приходится покупать свежемороженую рыбу, внимательно оцените, нет ли на треске признаков длительного хранения или повторного замораживания (тушка, вмерзшая в лед, желтые разводы на поверхности рыбы, сильно деформированная или поврежденная тушка).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector