Кисломолочные продукты при панкреатите

Употребление кисломолочных продуктов при панкреатите должны быть в рационе каждого здорового человека. Для пациентов с панкреатитом их употребление может закончиться плачевно. Какие ограничения существуют при этом заболевании — что можно и что нельзя есть?

кисломолочные продукты +при панкреатите

Что такое панкреатит?

Панкреатит — это воспаление ткани поджелудочной железы. Это сопровождается нарушением оттока секреторных жидкостей. Активность ферментов повышается. Соки не успевают выйти из организма, поэтому они начинают переваривать сами стенки железы, которая их выделяет.

В последние годы наблюдается резкий рост случаев этого заболевания, причем страдают от него и молодые люди.

Как проявляется панкреатит?

Заболевание сопровождается рядом симптомов:

  • Боль под ребрами, которая не локализована;
  • Икота или отрыжка с неприятным запахом;
  • Тошнота и рвота;
  • Запоры, диарея;
  • Обезвоживание, слабость;
  • Ощущение сухости во рту;
  • Нестабильное кровяное давление;
  • Затрудненное дыхание;
  • Повышенное потоотделение;
  • Высокая температура;
  • Тусклая кожа (ближе к земляному цвету).

Как питаться при панкреатите

При этом заболевании необходимо соблюдать особую диету. Что это значит?

  1. Не пропускайте приемы пищи.
  2. Ешьте не менее 3-4 раз в день, никогда не голодайте.
  3. Питаться небольшими, но частыми порциями; 3.
  4. Заранее приготовить пюре или измельчить продукты.
  5. Ешьте пищу с высоким содержанием белка.
  6. Не ешьте слишком много жиров и углеводов.
  7. Не следует употреблять продукты, содержащие специи, усилители вкуса и консерванты.

какие кисломолочные продукты при панкреатите можно

Какие молочные продукты показаны при панкреатите?

В случае панкреатита молочные продукты можно употреблять следующим образом:

  1. Пейте чай с небольшим количеством нежирного молока.
  2. Пить кисельное молоко.
  3. Приготовить творожные запеканки.
  4. Выпекать суфле или пудинги на основе молока.
  5. Готовить молочные супы и каши с добавлением молока.

Что из кисломолочной продукции можно при панкреатите?

Если у человека хронический панкреатит, некоторые молочные продукты могут улучшить и стабилизировать его состояние:

  1. Натуральный йогурт. Данный продукт можно использовать в качестве диетического питания. Он поддерживает иммунную систему и стабилизирует стул. Для пациентов с панкреатитом подходит только йогурт с низким содержанием жира или полностью обезжиренный. В идеале он не должен содержать химических ароматизаторов и красителей.
  2. Творог. Пациент может употреблять творог как самостоятельный продукт или как часть еды. Разрешается употреблять только свежий творог с пастообразной консистенцией. Его нельзя употреблять, если пациент обнаружит, что он имеет сильный кислый вкус или срок годности.
  3. Ряженка. Не подходит для всех пациентов с панкреатитом из-за высокого содержания жира. Важно пить его с осторожностью — не более одного стакана в день. Ягоды или кусочки фруктов можно добавлять в киноа, чтобы внести разнообразие в рацион.
  4. Сметана. Сметана является продуктом с высоким содержанием жира и может вызвать обострение даже в небольших количествах. Сметана с низким содержанием жира разрешена только на стадии стабильной ремиссии. Его можно есть в очень небольших количествах, каждый второй день.

Заключение

Панкреатит — серьезное заболевание, требующее ограничений в питании. Качественные молочные и ферментированные продукты можно добавлять в свой рацион, но с некоторой осторожностью.

Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (всего 1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector