Лосось при панкреатите

Невозможно обеспечить человеку полноценное питание, если в меню нет рыбы. Именно наличие омега-кислот делает рыбу особенно полезным продуктом, поскольку эти вещества не только помогают нормализовать уровень холестерина, но и улучшают и поддерживают обмен веществ в организме. Однако в контексте панкреатита следует избегать некоторых сортов рыбы. Но можно ли людям с панкреатитом есть лосось, и как насчет другой красной рыбы при этом заболевании?

Может ли человек с панкреатитом есть лосось?

Во время рецидива и ремиссии панкреатита пациенту придется отказаться от жирной рыбы в любом виде. Итак, можно ли есть лосось при панкреатите?

Эксперты обращают внимание на то, что лосось характеризуется целым рядом полезных для здоровья свойств, поскольку в этой рыбе особенно много омега-кислот, а также необходимых минералов и витаминов. Однако содержание жира в этой рыбе все еще довольно высокое — около 6,5%, что делает ее нежелательным диетическим продуктом для пациентов с воспалением поджелудочной железы. Такое высокое содержание жира может просто спровоцировать обострение заболевания.

Однако в меню людей с панкреатитом иногда разрешается включать лосось, а также горбушу. Однако и здесь не допускаются продукты, подвергшиеся вялению, солению, запеканию и копчению. Предпочтительные способы приготовления включают варку, тушение или запекание.

Кроме всего прочего, следует внимательно относиться к размеру порции этой рыбы. Не следует употреблять более 200 граммов рыбы-сокки на порцию.

Хотя лосось не следует предпочитать пациентам с панкреатитом, вполне допустимо присутствие форели в меню больного. Это связано с тем, что содержание жира в этой рыбе не превышает 2%. Однако белок составляет около 17%, а 70% от общей массы самой рыбы составляет вода.

Низкое содержание жира в этой рыбе делает ее очень приемлемой в меню пациентов, страдающих панкреатитом. Стоит также помнить, что форель из ручьев содержит меньше жира, чем морская форель. Неудивительно, что предпочтение следует отдавать речной форели, так как эта рыба характеризуется лучшей усвояемостью организмом.

Если рассматривать форель и лосось как варианты при панкреатите, идеальным вариантом будет их отваривание. Крупную рыбу перед варкой делят на более мелкие порции, а мелкую рыбу обычно варят целиком. Короче говоря, эта красная рыба готовится на медленном огне.

В любом случае, к выбору рыбы при панкреатите, в том числе красной, нужно подходить ответственно и с осторожностью. Ведь состав таких продуктов может содержать значительное количество жира. Конечно, наличие большого количества полиненасыщенных кислот в этом жире полезно для организма здорового человека. Но в случае воспаленной поджелудочной железы жирная рыба будет только нагружать ее, что нежелательно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector