Ячневая каша при панкреатите

Диетическое питание при панкреатите — основа полноценной жизни и успешного лечения. Каши являются основой диеты при этом заболевании. Они являются одним из первых продуктов, которые появляются в меню после обострения панкреатита. После этого кашу следует употреблять ежедневно.

Ячневая каша при панкреатите

Все виды круп хорошо усваиваются организмом и могут перевариваться без чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу. Однако некоторые крупы не подходят для людей в стадии ремиссии. К какой категории относятся гречка и ячмень?

Разрешенная и запрещенная овсянка при панкреатите

Рисовая каша — один из первых продуктов, который следует включить в рацион после острой фазы. Овес, жемчуг, герань и овсянка также считаются самыми полезными. Каши из проса, кукурузы, пшеницы и бобовых не следует употреблять во время острой фазы. Ячневая каша также запрещена в острой фазе. Ячневую крупу можно время от времени включать в меню в случаях стойкой ремиссии и хорошей переносимости.

Особенности употребления яичной каши при панкреатите

Во время обострения ячневая каша запрещена. Кроме того, в первые дни после острой фазы даже разрешенные виды каш готовятся простыми и полупшеничными. Зерна измельчают перед варкой или готовую кашу взбивают в блендере.

В период ремиссии следует постепенно отказаться от мягкой диеты и готовить нешлифованные каши, так как в них сохраняется больше питательных веществ. Ячневая каша также готовится из цельного зерна, сваренного с небольшим количеством соли, сахара и масла. Доведите ячневую кашу до кипения, добавив молоко или воду наполовину и наполовину.

Ячменная крупа содержит глютен и витамины группы В. Углеводы обеспечивают длительное чувство сытости. Однако в случае панкреатита их довольно трудно переварить. Многие пациенты плохо переносят ячневую крупу и могут испытывать такие симптомы, как тошнота и ощущение полноты в желудке. Поэтому не следует слишком часто включать ячмень в свой рацион.

Как приготовить вкусную ячневую кашу?

Многие люди с детства не любят каши, считая их полезной, но невкусной пищей. При панкреатите каши составляют основу рациона и могут быть включены в него несколько раз в день. Если обычная ячневая каша надоела, можно попробовать приготовить ее по-другому.

Во-первых, добавляйте в кашу дополнительные ингредиенты, чтобы разнообразить свой рацион. Это могут быть свежие или замороженные ягоды, нарезанные фрукты, немного варенья или меда. Тыква и распаренный кишмиш очень хорошо сочетаются с ячменем. В период ремиссии вы можете посыпать орехи или семечки в готовую кашу.

Вместо того чтобы варить кашу на сковороде, вы можете приготовить ее по-другому: запечь в духовом шкафу, приготовить под давлением в скороварке или тушить в мультиварке. Другой вариант — сочетать крупы друг с другом. Семена яблок хорошо сочетаются с рисом, просом, пшеницей и кукурузной крупой. Каша, приготовленная из пяти этих злаков, будет вкусной и полезной.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector