Полезные свойства горбуши и правила ее употребления при панкреатите

Красная рыба очень полезна для здоровья. Она содержит ценные жирные кислоты, много белка, витаминов, минеральных компонентов. Вместе с тем, она имеет много жирных кислот, поэтому при панкреатите ее можно употреблять в небольших количествах и только на стадии стойкой ремиссии.

Полезные качества красной рыбы

филе горбуши
Красная рыба оказывает благотворное воздействие на весь организм в целом:

  1. Улучшает пищеварение, обмен веществ и метаболизм.
  2. Восстанавливает микрофлору и перистальтику кишечника.
  3. Снижает уровень холестерина.
  4. Нормализирует функционирование желудка и поджелудочной железы.
  5. Берет активное участие в углеводном, белковом, жировом и энергетическом обмене.
  6. Улучшает всасывание сахаров в кишечнике.
  7. Способствует усваиванию кальция и фосфора, благодаря чему способствует укреплению костной ткани.
  8. Способствует укреплению иммунитета.
  9. Нормализирует проводимость нервных импульсов.
  10. Нормализирует окислительно-восстановительные процессы.
  11. Принимает участие в регулировании водно-солевого и электролитного баланса.
  12. Активизирует работу головного мозга, улучшает память.
  13. Принимает участие в синтезе гормонов, поддерживает работоспособность щитовидной железы.
  14. Улучшает процессы кроветворения и кровотока.
  15. Является эффективным антиоксидантом, защищает клетки ДНК от вредного воздействия свободных радикалов, снижая риск развития онкологических заболеваний.

Употребление красной рыбы обогащает организм практически всеми необходимыми для поддержания его жизнедеятельности элементами. Горбуша относится к разновидности рыбы средней жирности. Поэтому ее в небольших количествах можно включать в диетическое питание.

Продукт играет большую роль в поддержании метаболизма, поэтому его регулярное употребление будет способствовать замедлению процессов старения. Красная рыба благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Она способствует сохранению эластичности и тонуса кожных покровов, укреплению волос, ногтей, зубов.

Состав и калорийность продукта

рыба горбуша
Красная рыба не только имеет изысканный вкус, но и является ценным кладезем витаминизированных и полезных компонентов. Ее нежное мясо обладает:

  • витаминными комплексами А, В, С, Е, Д, К, РР;
  • калием и кальцием, кобальтом, медью и магнием, фосфором, натрием, железом и йодом, марганцем, а так же фтором;
  • холином;
  • незаменимыми и заменимыми аминокислотами (в частности, продукт обогащен аргинином, валином, лизином, глутаминовой кислотой);
  • жирными кислотами (количество ценных кислот Омега-3 составляет 1,9 грамм на 100 грамм продукта, а Омега-6 — 0,7 грамм).

Продукт насыщен белками. На 100 грамм мяса приходится 20,5 грамм белков, еще 6,5 грамм жиров и 71,8 грамм воды. Жирность красной рыбы зависит от конкретного вида ее представителей, время отлова, а также места обитания. Например, калорийность ста грамм горбуши составляет 140-157 ккал.

Особенности введения в рацион горбуши при панкреатите

тушка горбуши
Красная рыба очень полезна для органов пищеварения. Она улучшает их микрофлору и перистальтику, укрепляет защитные функции, противодействует размножению патогенной микрофлоры, активно участвует в процессах обмена и усваивания веществ.

На поджелудочную железу продукт также оказывает весьма благотворное влияние:

  • Нормализирует ферментную активность.
  • Защищает орган от воздействия свободных радикалов, токсинов и других раздражающих факторов внешней среды.
  • Улучшает проходимость пищеварительных ферментов через поджелудочные протоки в кишечник.
  • Принимает активное участие в выработке гормонов, необходимых для переваривания жиров, благодаря чему значительно облегчает работу органа.
  • Активизирует процессы регенерации поврежденных тканей.

При здоровых органах пищевого тракта периодическое включение мяса красной рыбы в рацион просто необходимо для поддержания их нормального функционирования.

Можно ли есть горбушу при панкреатите, достаточно неоднозначный вопрос. Некоторые диетологи утверждают, что такую рыбу людям с панкреатитом следует навсегда исключить из своего рациона. Однако большинство специалистов считают, что на стадии стойкой ремиссии периодическое употребление 100-200 грамм продукта не принесет вреда здоровью и более того, окажет полезное воздействие на поджелудочную железу.

В стадии обострения

Горбуша при остром панкреатите категорически запрещена. Этому есть несколько причин:

  1. Эта рыба обладает средней степенью жирности, а переработка жиров требует от поджелудочной повышенной нагрузки.
  2. В продукте содержится немало жирных кислот омега-3 и омега-6, при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта они раздражают тонкие стенки пищеварительных органов, что приводит к обострению воспалительного процесса и болевых ощущений.
  3. Жирные кислоты, имеющиеся в горбуше, при поражении железы могут вызвать рвоту с примесью желчи.
  4. Горбуша активизирует выработку желчи, а при поражении железы такое воздействие может вызвать холецистит, так как по причине отечности протоков ухудшаются процессы оттока секретов.

Ввиду таких особенностей продукта при обострении воспаления поджелудочной железы ни в вареном, ни в тушеном, ни в запеченном виде кушать горбушу нельзя.

При ремиссии и хронической форме

Горбуша при панкреатите хронической формы вне стадий обострения разрешена к использованию в небольших количествах. Вводить такой продукт в рацион можно не ранее, чем через три месяца с начала атаки острых приступов недуга, и не раньше, чем через полтора месяца после полного окончания всех симптомов панкреатического недуга.

При этом нельзя кушать такое блюдо каждый день. Даже на стадии стойкой ремиссии разрешается побаловать себя мясом красной рыбы не больше двух раз в неделю. При этом допустимая суточная норма горбуши составляет 150-200 грамм в день.

Употребление такого продукта поможет восстановить ферментную активность поджелудочной железы после купирования острых приступов недуга, а также защитить орган от развития инфекционных процессов. Кроме того, вещества, содержащиеся в рыбе, помогут в переваривании и усваивании жиров, сахаров, поддержке процессов метаболизма.

Красная рыба поддерживает водно-солевой баланс в организме, что также очень важно для восстановления поджелудочной железы.

Горбуша способствует очищению поджелудочных протоков и рассасыванию образовавшихся в них застоев. Это значительно облегчает отхождение панкреатических ферментов из железы в двенадцатиперстную кишку. Улучшение микрофлоры и перистальтики кишечника также помогает наладить эти процессы.

Правила употребления рыбных блюд

Чтобы не навредить организму, при употреблении горбуши рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Употреблять только в вареном или запеченном виде. Консервы, сырая и соленая рыба не должна быть в рационе.
  2. В первое время введения продукта в рацион снимать с тушки шкурку.
  3. Не храните сырую тушку или филе рыбы более трех дней. За это время ее необходимо переработать – съесть или заморозить.
  4. В процессе приготовления не использовать перец, соль допускается в маленьком количестве.
  5. Рыбу с лимоном желательно не запекать, так как это может привести к повышению кислотности и раздражению слизистых оболочек пищеварительных органов.
  6. В случае приготовления на основе горбуши бульона для супа, использовать можно только второй бульон (после того, как закипит вода с мясом рыбы, проварить ее 10 минут, затем первую воду слить, а рыбу залить новой прокипяченной водой и уже на основе этого бульона готовить блюдо).

При первых же симптомах ухудшения состояния после употребления рыбы (болевые ощущения в области правого подреберья, тошнота, рвота, метеоризм, вздутие живота, нарушение стула) нужно прекратить использование продукта. В следующий раз попробовать такую рыбу можно не раньше, чем через месяц.

Рекомендации по выбору рыбы

как выбрать рыбу

  • При покупке целой тушки обратите внимание на внутреннюю часть брюшка – у свежей рыбы она должна иметь розовый оттенок. Желтый или бежевый цвет может свидетельствовать о не первой свежести продукта или нарушении норм хранения.
  • Свежевыловленная рыба имеет красные жабры.
  • Потрогайте хвост и плавники рыбы – они не должны быть сухими.
  • У хорошей рыбы кожа плотно прилегает к мясу, запах не содержит аммиачных ноток, а при нажатии на мясо не остается глубоких вмятин.
  • Чешуя должна быть гладкой, серебристой и блестящей, без липкости и слизи.
  • Речная горбуша содержит много костей и стоит дешевле.

Полезные рецепты для диетического питания


Блюда на основе горбуши при панкреатической патологии лучше всего запекать, варить или готовить на пару. Употреблять пищу можно только в теплом виде, так как холодная еда вызывает спазмы протоков, а горячая раздражает стенки пищеварительных органов.

Рыбные котлеты

котлеты из горбушиКомпоненты:

  • четыреста грамм рыбного филе;
  • два яйца;
  • столовая ложка сметаны;
  • столовая ложка манки;
  • одна небольшая луковица;
  • немного соли.

Мясо рыбы перекрутить вместе с луком при помощи блендера. Затем смешать яйца с манкой и добавить к рыбному фаршу. В конце влить сметану, смесь посыпать солью. Все тщательно перемешать блендером до получения однородной смеси.

Из рыбной массы скатываются небольшие котлетки. Полуфабрикат можно заморозить или приготовить их в духовке или пароварке (для этого понадобится около 30-40 минут).

Запеченная рыба в соусе

запеченая рыба с морковьюКомпоненты:

  • 200 грамм горбуши;
  • полстакана молока;
  • одна морковь небольшого размера;
  • чайная ложка растительного масла;
  • чайная ложка пшеничной муки.

Вначале готовится соус. Мука подсушивается на сковороде (масло добавлять не нужно). Затем в муку медленно вводится горячее молоко, добавляется соль и чуточка растительного масла. После того, как смесь закипит, проварить ее около 3 минут.

Рыбу помыть, нарезать крупными кусками, а сверху посыпать измельченной на терке морковью. Затем протушить их с небольшим количеством воды на протяжении 7-10 минут.

Форма смазывается оставшимся количеством масла, на него выкладываются куски рыбного филе с морковью и заливаются молочным соусом. Далее нужно оставить блюдо в подогретую до 180 градусов духовку. Запекать 20 минут.

Отварная горбуша

отварная рыбаКомпоненты:

  • 200 грамм рыбы;
  • половина столовой ложки сметаны;
  • шепотка петрушки;
  • щепотка соли.

Рыбу промыть, положить в кастрюльку и залить водой. Довести до кипения, снять пенку. Затем добавить сметану, зелень, соль. Проварить минут 15 до полной готовности. Остудить.

Отварную рыбу можно добавлять к гарнирам либо подавать с овощным супом.

Рыбный суп

рыбный супИнгредиенты:

  • 500 гр. филе рыбы;
  • 2 литра воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 1 стебель лука-порея;
  • ½ болгарского перца;
  • свежая зелень (укроп, петрушка);
  • соль по вкусу.

Промытое филе заливают водой, отваривают на протяжении 7-10 минут и сливают первый бульон. Далее рыбу повторно заливают водой и варят еще 15 минут. Готовую рыбу необходимо вынуть из бульона и переложить на тарелку.

Не выключая огонь, в бульон добавляют нарезанный кубиком картофель, доводят до кипения и кладут оставшиеся овощи (морковь натирают на терке, репчатый лук мелко шинкуют, а лук-порей режут кольцами, перец – кубиком). Суп варят до полной готовности картофеля. В зависимости от размера нарезки в среднем на все уходит 15-20 минут.

Суп подсаливают, добавляют измельченную свежую зелень и разливают по тарелкам, добавляя порционный кусочек рыбы.

Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (всего 1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Ольга
    | Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector