Мойва при панкреатите

Рыбные блюда очень богаты легкоусвояемыми белками, а значит, они должны появляться в рационе людей с панкреатитом не реже двух раз в неделю — вместо мяса. Однако не все виды рыб подходят для диетического питания при панкреатите. Следует также помнить, что существуют особые требования к приготовлению и употреблению рыбных блюд в разное время болезни.

Мойва при панкреатите

Можно ли мойву при панкреатите?

  • Помимо белка, она содержит омега-3 жирные кислоты — строительные блоки клеточных мембран, которые смещают соотношение «вредных» и «полезных» жиров в сторону последних, предотвращая задержку и накопление холестерина, и обладает многими другими полезными свойствами.
  • В волосатой чешуйчатой рыбе можно найти большое количество витаминов и микроэлементов, включая редкие элементы.
  • Регулярное употребление волосатой чешуйчатой рыбы оказывает самое положительное влияние на кости, зубы, ногти и волосы.
  • Мойва полезна для укрепления иммунной системы.
  • Значительное количество йода, необходимого для щитовидной железы, содержится в волосатой чешуйчатой рыбе.
  • Еще одним важным качеством волосатой рыбы для людей с панкреатитом является ее способность снижать уровень сахара в крови и помогать бета-клеткам поджелудочной железы вырабатывать инсулин.

Роль Мойвы при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита

Примерно на второй неделе болезни в меню пациентов с симптомами острого панкреатита появляется рыба. Однако это должна быть нежирная рыба, например, треска или камбала. Однако, несмотря на свои полезные свойства, волосатая чешуйчатая рыба не подходит для рациона пациентов с панкреатитом в период острой фазы заболевания. Основной причиной этого является относительно высокое содержание жира в рыбе. Кроме того, из-за небольшого размера рыбы ее довольно сложно разрезать, и даже приготовленную хрящевую рыбу не следует употреблять при острых проявлениях заболевания.

Примерно через месяц после начала панкреатита вы можете добавить в свое меню рыбу с волосатой чешуей — в виде нежного суфле из рубленого рыбного фарша.

Мойва при хроническом панкреатите в стадии ремиссии

По мере стабилизации заболевания и постепенного расширения диеты пациенты могут разнообразить свой рацион, включив в него блюда из волосатой чешуйчатой рыбы. Однако перед приготовлением их рекомендуется хотя бы минимально обработать: выпотрошить, отрезать хвост и удалить голову (это легко сделать с помощью острых кухонных ножниц). Хребет и другие кости можно сохранить: их легко измельчить в мясорубке или блендере, размягчить во время приготовления и, наконец, просто вынуть вместе с блюдом.

Пациентам с панкреатитом можно варить, тушить или жарить волосатую чешуйчатую рыбу, готовить ее на пару и делать суфле с фаршем из волосатой чешуйчатой рыбы. Гарниром может быть картофельное пюре или вареный рис, а также отварные, тушеные или жареные овощи.

Однако при панкреатите следует избегать популярных закусок в виде копченой или соленой волосатой чешуйчатой рыбы. Также не следует употреблять жареную рыбу и рыбу, тушенную в жирном соусе (например, сметане).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector