Камбала при панкреатите

Панкреатит – заболевание с пищевыми ограничениями. Продукты животного происхождения при патологии поджелудочной железы ограничиваются. Как источник белка, предпочтительно включать в рацион морепродукты. Рыба легко усваивается организмом и рекомендована к употреблению 2-3 раза в неделю.

Можно ли камбалу при панкреатите. Полезные вещества в рыбе.

Камбала при панкреатите – один из лучших морепродуктов. Морская рыба относится к нежирным сортам и допускается диетологами в лечебном меню.

Диетологи отмечают, что камбала – продукт, сбалансированный по содержанию полезных веществ и аминокислот. В рыбе отсутствуют углеводы, но содержится органический белок и полезные жиры.

Микроэлементы и витамины в камбале:

  • Витамин B12 – обязательный витамин для регуляции углеводного обмена;
  • Витамин D – важный регулятор гормональной системы;
  • Омега 3 – противовоспалительный компонент, благоприятно влияющий на поджелудочную железу.

В состав камбалы входят фосфор – поддерживает нервную систему, ослабленную при панкреатите и селен – ключевой элемент для здоровья щитовидной железы.

Как употреблять камбалу при панкреатите

Формы употребления рыбы соответствуют общим диетическим рекомендация заболевания. При остром панкреатите рыбу лучше исключить до стабилизации состояния. При стабильном хроническом состоянии можно готовить камбалу на пару, отваривать или запекать в духовке без добавок растительного масла. Противопоказано употреблять жареную, острую или солёную рыбу – такие формы приготовления способствуют воспалениям.

Что приготовить из камбалы

Диетический рецепт «Тушёная камбала с зелёными овощами» — сбалансированное белками и аминокислотами блюдо. Оно не перегружает поджелудочную железу и легко усваивается.

Что понадобится для приготовления:

  1. Тушка рыбы около 300-350 гр.;
  2. Зелёная стручковая фасоль – горсть;
  3. Петрушка и укроп – 10 гр.;
  4. Рисовая мука;
  5. Яйцо.

Камбала при панкреатите

Как готовить

Предварительно разделанную до филе рыбу отваривают в кипящей и немного подсоленной воде. Пока камбала варится, нужно поджарить рисовую муку на антипригарной сковороде без масла. В муку нужно добавить около 80 мл бульона от варёной рыбы. Далее в сковороду добавляют измельчённое отварное яйцо.

В другой кастрюле варят стручковую фасоль. До готовности нужно подождать 10-15 минут после кипения.

Готовое рыбное филе поливают массой из сковороды. В блюдо добавляется фасоль и посыпается зеленью, либо фасоль с зеленью подаются отдельно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector