Соленая рыба при панкреатите

Маринование — один из старейших методов консервирования, который широко используется и сегодня. Маринование рыбы не только сохраняет и закрепляет продукт, но и приводит к созданию нового блюда — со своим особым вкусом. Особенно популярны соленая сельдь, скумбрия и лосось.

Соленая рыба имеет широкий спектр применения на кухне. Он служит самостоятельной закуской и используется для приготовления всевозможных салатов, гарниров, бутербродов и других блюд. Соленая рыба хорошего качества считается полезным продуктом, но можно ли ее есть при панкреатите?

Соленая рыба при панкреатите

Чем полезна соленая рыба

Соление, в отличие от большинства других методов консервирования, сохраняет в рыбе множество ценных витаминов и минералов. Это делает полезность соленой рыбы сравнимой со свежим продуктом — она является хорошим источником легкоусвояемого животного белка с незаменимыми аминокислотами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты и богата фосфором. Маринование придает рыбе характерный, приятно острый вкус и тонкий аромат, а также стимулирует аппетит и пищеварение.

Соленая рыба при панкреатите

Классическая диета при панкреатите № 5 относит соленую рыбу к категории запрещенных продуктов — в первую очередь из-за высокого содержания соли. Даже малосоленая рыба содержит около 10 граммов соли на 100 граммов продукта, а поваренная соль опасна для поврежденной поджелудочной железы.

Соленая рыба в рационе пациентов с панкреатитом стимулирует желудочную и панкреатическую секрецию и увеличивает отек поджелудочной железы, усиливая воспаление и боль. Особенно опасно употреблять соленую рыбу в острые периоды заболевания и в фазе нестабильной ремиссии, но даже после стабилизации состояния этот продукт при неправильном и неумеренном употреблении может спровоцировать сильнейшие обострения. Не стоит забывать, что засолка не стерилизует рыбу и, во многих случаях, не избавляет от многих паразитов, которые опасны для человека, особенно для тех, кто страдает панкреатитом.

Соленую рыбу можно вводить (в ограниченном объеме) только во время устойчивой клинической и лабораторной ремиссии, при этом необходимо соблюдать определенные правила для снижения риска обострения заболевания:

  • Не употребляйте более 30 г соленой рыбы за один раз и не чаще одного раза в неделю;
  • Используйте только слабосоленую рыбу (с содержанием соли не более 10 г на 100 г продукта) с низким или средним содержанием жира;
  • Качество продукта должно контролироваться — туша должна быть хорошо просоленной, незагрязненной, и желательно, чтобы имелись доказательства того, что продукт соответствует национальным стандартам;
  • Замочите рыбу на 1-2 часа в воде или молоке, а перед употреблением промойте в кипяченой воде;
  • Не маринуйте рыбу или рыбные маринады, которые помимо соли содержат множество других раздражающих веществ (уксус, специи, приправы).
Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (всего 1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector