Нежирные сорта рыбы при панкреатите

Рыба является источником высококачественного, легко усваиваемого животного белка с незаменимыми аминокислотами. Кроме того, рыба (особенно морская) содержит необходимые для здоровья микро- и макроэлементы (фосфор, йод, железо и т.д), жирорастворимые витамины (A, D, E), которые недостаточно представлены в других продуктах питания. В меню больных панкреатитом рыба должна присутствовать обязательно, хотя бы раз в неделю — чтобы обогатить рацион белком и внести разнообразие в сыроедение.

нежирные сорта рыбы при панкреатите

Выбор рыбы

Не вся рыба показана при панкреатите. При выборе вида рыбы наибольшее внимание уделяется содержанию жира. Утверждение, что даже очень жирная рыба полезна (основную часть рыбьего жира составляют полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют нормализации жирового обмена и, в конечном итоге, снижению уровня вредных жиров и холестерина), будет верным только для здоровых людей. К сожалению, при панкреатите здоровые жиры перегружают поджелудочную железу так же сильно, как и нездоровые. Это происходит потому, что для расщепления всех жиров необходим панкреатический фермент липаза, который намеренно подавляется в острой фазе заболевания (чтобы держать поджелудочную железу в покое), в то время как в период ремиссии часто наблюдается дефицит фермента.

Использование жирной рыбы в рационе больных с обострением вообще недопустимо, а в период ремиссии крайне нежелательно, так как избыток жира почти всегда сопровождается развитием диареи (появляется жидкий стул с маслянистым блеском, который дают непереваренные жиры), вполне возможны боли в животе, тошнота, рвота и новое обострение.

Нежирную рыбу можно разделить на постные (диетические) и умеренно жирные сорта. Постные сорта подходят для включения в меню до конца первой недели обострения хронического панкреатита или острого приступа. В период ремиссии хронического панкреатита, при нормализации состояния и достижении стабильных лабораторных показателей, допускается осторожное и постепенное введение умеренно жирных сортов рыбы — они имеют более легкий и мягкий вкус, аромат и нежность, чем постные сорта. Но основной вклад в рыбные блюда все же должны вносить нежирные сорта, употребление которых, при соблюдении правил приготовления, не несет никакого риска для поджелудочной железы и принесет только пользу.

Тощие сорта рыбы (жирность в пределах 4%)

  1. Соленая рыба (треска, лемминг, навага, пикша, путассу, минтай) и речной окунь имеют наименьшее содержание жира (до 1 %).
  2. щука, судак, амур, аргентина, сиг, камбала, карась, кефаль, скумбрия, минога, налим, омуль, плотва, форель, сиг, хариус, луциан имеют содержание жира от 1 до 2 %.
  3. 2-4% жирности содержится в леще, красноперке, ледяной рыбе, скумбрии, меренге, морском окуне, палтусе, белокором палтусе, лососе, нежирной сельди, форели, толстолобике и хеке.

Эти цифры приблизительны, поскольку содержание жира в рыбе зависит не только от сорта, но и от возраста пойманной рыбы и времени вылова (перед нерестом осенью и зимой рыба имеет наибольшее содержание жира). Но при выборе рыбы для своего рациона следует ориентироваться на сорта.

Рыба умеренно-жирных сортов (жирность в пределах 8%)

  • Анчоусы;
  • Горбуша;
  • Зубатка;
  • Карп;
  • Кета;
  • Корюшка;
  • Красноглазка;
  • Лещ речной и морской;
  • Масляная рыба;
  • Мойва весенняя;
  • Сазан;
  • Салака;
  • Серебрянка;
  • Снэк;
  • Сом;
  • Ставрида;
  • Сырок;
  • Тунец;
  • Морской язык;
  • Язь.

Особенности приобретения и приготовления рыбы при панкреатите

Наиболее полезна свежая рыба, но во многих регионах России невозможно купить свежую морскую рыбу. Поэтому часто приходится покупать свежемороженую рыбу, из которой необходимо выбрать самую качественную, не перемороженную и не подвергавшуюся повторному замораживанию (об этом могут свидетельствовать желтые пятна, большое количество снега и льда на тушке рыбы, неравномерный слой льда).

нежирные сорта рыбы

Перед приготовлением рыбных блюд рыбу следует тщательно очистить и промыть. В острые периоды болезни следует кормить только рыбным филе, т.е удалять кожу и кости. В меню могут быть включены блюда из измельченного филе — пельмени, котлеты на пару, суфле и запеканки.

Целая (или тушка) вареная рыба — вареная, приготовленная на пару, тушеная или запеченная — разрешена в период ремиссии. Исключается жареная, копченая, соленая и вяленая рыба, а также рыбные консервы.

Минтай при панкреатите

Панкреатит — это заболевание, которое полностью меняет ваш образ жизни, не только отказ от вредных привычек, но и полный пересмотр рациона питания. Меняется не только диета, но и то, как вы питаетесь. Если вы не будете следовать диетическим рекомендациям врача, вы не сможете вылечить панкреатит. Кроме того, состояние пациента будет только ухудшаться. Поэтому перед употреблением любого продукта необходимо знать о его воздействии на организм при панкреатите.

Минтай — рыба с низким содержанием жира, поэтому она даже полезна при панкреатите. Рыба содержит много питательных и полезных веществ, которые полезны для организма. Например, рыба полезна по следующим причинам.

Рыба содержит белки, которые усваиваются быстрее и легче, чем белки, получаемые организмом из мяса.

Рыба богата незаменимыми аминокислотами.

Минтай — это соленая рыба, а значит, она содержит йод, железо, фосфор и другие микроэлементы, витамины A, D и E.

Минтай позволяет разнообразить рацион людей с панкреатитом.

Что касается масла печени трески, то перед его употреблением необходимо проконсультироваться с врачом. Если вы заболели этой болезнью в молодости или в старости, рыбий жир является абсолютным противопоказанием. В противном случае следует следовать рекомендациям врача.

Аляскинский минтай — один из самых постных видов рыбы. Содержание жира в нем составляет менее 1%. Благодаря этому он входит в состав многих диет, в том числе лечебных. При панкреатите можно есть минтай, он очень полезен для организма.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector