Шампиньоны при панкреатите

Гриб является самым распространенным грибом в мире: даже там, где он не встречается в природе, его культивируют искусственно. Существует несколько съедобных разновидностей грибов (луговые, лесные, полевые, садовые и т.д.), но сегодня наиболее популярным является культивируемый вид.

Шампиньоны при панкреатите

Грибы ценятся за их нежный вкус и приятный аромат. Благодаря хорошей сочетаемости практически со всеми видами продуктов, способности сохранять форму в процессе приготовления и другим характеристикам, грибы используются в кулинарии в самых разнообразных блюдах — от простых грибных супов и жареных грибов до настоящих кулинарных шедевров.

Среди грибов они занимают одно из первых мест по содержанию белка, который включает все незаменимые аминокислоты. Они низкокалорийны, но при этом очень питательны, почти не содержат жира и натрия (соли). Однако, несмотря на их полезные свойства и прекрасный вкус, грибы — это продукт, который лучше исключить из рациона людей с панкреатитом.

Шампиньоны при остром панкреатите и обострении хронического

В острой фазе панкреатита грибы строго противопоказаны. Это объясняется следующими факторами.

  1. Клеточные стенки гриба содержат плотное вещество — хитин, который непереваривается в кишечнике и вызывает вздутие живота и болезненные спазмы. Хитин также затрудняет усвоение белка и других питательных веществ, содержащихся в грибах.
  2. Грибные блюда обладают высокой экстрактивностью — они стимулируют выработку желудочного сока и секрецию ферментов поджелудочной железы, что приводит к новым приступам тошноты и рвоты.

Шампиньоны в период ремиссии хронического панкреатита

Хотя грибы, выращенные экологически чистым способом, выигрывают от отсутствия токсинов, риск случайного употребления ядовитых грибов отсутствует, поэтому при панкреатите лучше не включать их в свой рацион, даже в периоды продолжающейся ремиссии. Часто грибы вызывают непереносимость, оставляя после себя ощущение тяжести в желудке, тошноту, отрыжку и могут привести к обострению заболевания.

Если вы решили включить грибы в свой рацион, придерживайтесь следующих советов, чтобы свести к минимуму нежелательные эффекты

  1. Вводите грибы в свой рацион после как минимум одного года стабильной ремиссии.
  2. Используйте только культивированные грибы, приобретенные в магазинах и на специализированных рынках.
  3. Начните с употребления 1 чайной ложки вареных грибов и навсегда исключите их из меню, как только появятся признаки непереносимости.
  4. Ешьте не более двух-трех грибов за раз и добавляйте их в свой рацион не чаще, чем раз в две недели.
  5. Перед приготовлением грибы следует промыть.
  6. Самый безопасный вариант — измельчить грибы в пасту (добавка к соусам и супам). Не следует использовать бульон, жареные или маринованные грибы.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector