Оригинальный резкий вкус укропа является изюминкой многих овощных, рыбных, мясных, грибных и даже молочных блюд. Без него практически невозможно приготовить вкусные домашние соленья и маринады. Многим он кажется совершенно безобидным, но всегда ли можно бездумно употреблять укроп, если у вас панкреатит?
Укроп и острый панкреатит
Несмотря на ветрогонное действие и прекрасный вкус, укроп крайне нежелателен при остром панкреатите. Это связано с:
При значительном холерическом эффекте, присущем эфирным маслам, содержащимся в укропе (а избыток желчи может еще больше усугубить разрушительный воспалительный процесс в железе);
Из слабительных эффектов его клетчатка (2,8 г на 100 г укропа, эффект слабый, но в сочетании с другими факторами патогенеза заболевания она способствует обострению панкреатической диареи и усилению боли).
Поэтому аппетитную зелень укропа можно включать в рацион пациентов только после острого процесса в поджелудочной железе.
По вышеуказанным причинам в случае хронического панкреатита укроп следует добавлять в пищу только после достижения ремиссии. Сушеный и свежий укроп можно добавлять в овощные и зерновые супы, свекольники, щи, борщи, салаты, рагу, отварные вешенки, запеканки и тушеные блюда. В качестве приправы укроп придает свой неповторимый аромат соусам и сладким овощным подливам.
Помимо вкусовых достоинств, укроп обладает еще и полезными свойствами:
Он помогает улучшить бактериальную флору кишечника (содержащиеся в нем фитонциды и флавоноиды оказывают антибактериальное действие и уменьшают вздутие живота);
Обладает специфическим отхаркивающим действием (благодаря эфирным маслам);
Стабилизирует психоэмоциональную сферу (эфирные масла борются со стрессом и неврозами);
Устраняет менструальные боли и повышает лактацию (благодаря флавоноидам);
Это афродизиак;
Низкая калорийность;
Богат антиоксидантом аскорбиновой кислотой (100 мг на 100 г).
Однако его ингредиенты могут вызывать аллергические реакции у предрасположенных пациентов, усугублять гипотонию и увеличивать напряжение мышц матки (поэтому его следует исключить из рациона беременных женщин с риском преждевременных родов).
Выводы
Максимальное суточное потребление при хроническом панкреатите:
Укроп не рекомендуется использовать в острой фазе;
Фаза стабильной ремиссии — до 7 столовых ложек измельченной зелени (разделить на несколько приемов) укропа в вареном, жареном, тушеном, свежем виде (при условии удовлетворительной переносимости и сохраненной секреторной способности поджелудочной железы).
При остром панкреатите — не рекомендуется.
Оцените пригодность укропа для использования:
При остром панкреатите минус 5;
В фазе обострения хронического панкреатита минус 4;
В фазе ремиссии хронического панкреатита — плюс 6.
(голосов пока нет)
Загрузка...
Также предлагаем вашему вниманию одни из самых востребованных продуктов, которые используются в диете при панкреатите.
Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…
Панкреатит - это серьезное заболевание, характеризующееся нарушением работы поджелудочной железы. Воспаление этого важного органа приводит к необратимым последствиям...
Употребление кисломолочных продуктов при панкреатите должны быть в рационе каждого здорового человека. Для пациентов с панкреатитом их употребление может закончиться плачевно. Какие ограничения существуют при этом заболевании - что можно и что нельзя есть?