Укроп при панкреатите

Оригинальный резкий вкус укропа является изюминкой многих овощных, рыбных, мясных, грибных и даже молочных блюд. Без него практически невозможно приготовить вкусные домашние соленья и маринады. Многим он кажется совершенно безобидным, но всегда ли можно бездумно употреблять укроп, если у вас панкреатит?

Укроп при панкреатите

Укроп и острый панкреатит

Несмотря на ветрогонное действие и прекрасный вкус, укроп крайне нежелателен при остром панкреатите. Это связано с:

  • При значительном холерическом эффекте, присущем эфирным маслам, содержащимся в укропе (а избыток желчи может еще больше усугубить разрушительный воспалительный процесс в железе);
  • Из слабительных эффектов его клетчатка (2,8 г на 100 г укропа, эффект слабый, но в сочетании с другими факторами патогенеза заболевания она способствует обострению панкреатической диареи и усилению боли).

Поэтому аппетитную зелень укропа можно включать в рацион пациентов только после острого процесса в поджелудочной железе.

Укроп и хронический панкреатит

По вышеуказанным причинам в случае хронического панкреатита укроп следует добавлять в пищу только после достижения ремиссии. Сушеный и свежий укроп можно добавлять в овощные и зерновые супы, свекольники, щи, борщи, салаты, рагу, отварные вешенки, запеканки и тушеные блюда. В качестве приправы укроп придает свой неповторимый аромат соусам и сладким овощным подливам.

Помимо вкусовых достоинств, укроп обладает еще и полезными свойствами:

  • Он помогает улучшить бактериальную флору кишечника (содержащиеся в нем фитонциды и флавоноиды оказывают антибактериальное действие и уменьшают вздутие живота);
  • Обладает специфическим отхаркивающим действием (благодаря эфирным маслам);
  • Стабилизирует психоэмоциональную сферу (эфирные масла борются со стрессом и неврозами);
  • Расширяет кровеносные сосуды, снижая кровяное давление;
  • Обладает мочегонными свойствами;
  • Устраняет менструальные боли и повышает лактацию (благодаря флавоноидам);
  • Это афродизиак;
  • Низкая калорийность;
  • Богат антиоксидантом аскорбиновой кислотой (100 мг на 100 г).

Однако его ингредиенты могут вызывать аллергические реакции у предрасположенных пациентов, усугублять гипотонию и увеличивать напряжение мышц матки (поэтому его следует исключить из рациона беременных женщин с риском преждевременных родов).

укроп при панкреатите

Выводы

Максимальное суточное потребление при хроническом панкреатите:

  • Укроп не рекомендуется использовать в острой фазе;
  • Фаза стабильной ремиссии — до 7 столовых ложек измельченной зелени (разделить на несколько приемов) укропа в вареном, жареном, тушеном, свежем виде (при условии удовлетворительной переносимости и сохраненной секреторной способности поджелудочной железы).
  • При остром панкреатите — не рекомендуется.

Оцените пригодность укропа для использования:

  • При остром панкреатите минус 5;
  • В фазе обострения хронического панкреатита минус 4;
  • В фазе ремиссии хронического панкреатита — плюс 6.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector