Сосиски при панкреатите

Сосиски — это вкусный и очень удобный мясной продукт, ведь достаточно опустить их в кипящую воду на несколько минут, и они готовы. Остается только выбрать гарнир, но их можно есть и как сэндвич. Многообразие сортов колбасы с различными вкусами, специями и сопровождением и в разных ценовых диапазонах позволяет понять, почему колбаса так популярна во всех странах.

Сосиски при панкреатите

Для пациентов с панкреатитом, диета которых требует частого приема пищи не менее пяти раз в день, простота приготовления играет важную роль. Многие пациенты работают и не имеют времени на приготовление пищи несколько раз в день. В то же время у колбасы есть и другие достоинства, которые, по-видимому, оправдывают ее присутствие в меню при панкреатите:

  • Будучи переработанным мясным продуктом, они должны содержать животный белок, который необходим для восстановления после болезни;
  • Они имеют однородную текстуру и легко жуются.

К сожалению, колбасы на самом деле малополезны в рационе пациентов с хроническим панкреатитом, и сегодня нам приходится больше говорить о вреде колбас, чем об их преимуществах.

Чем опасны сосиски при панкреатите

  1. Это продукты с очень высоким содержанием соли, которые задерживают жидкость в организме, способствуя отеку поджелудочной железы. Большое количество соли также действует как раздражитель на железу.
  2. современные производители колбас заменяют в колбасах хрящи, сухожилия, животный жир и кожно-костную муку немалой долей мяса. Некоторые сорта даже являются «вегетарианскими», поскольку содержат сою вместо мяса. Поэтому невозможно получить высококачественный животный белок из колбасы.
  3. помимо некачественного сырого мяса, колбасы наполнены до 80 процентов вредных добавок: красителей и фиксаторов цвета, усилителей вкуса, ароматизаторов, загустителей, консервантов и так далее. Химические добавки в таких концентрациях вредны для клеток поджелудочной железы: они усиливают воспаление, препятствуют восстановлению тканей и обладают канцерогенным действием.
  4. даже диетические колбасы содержат относительно высокое содержание жира (около 20%) и трудно перевариваются больными железами.
  5. колбасы часто содержат специи, в том числе острые (чеснок, острый перец и т.д), которые категорически запрещены при панкреатите, так как вызывают выраженный раздражающий эффект.

Сосиски при панкреатите

Сосиски при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита

В острый период панкреатита колбасные изделия должны быть полностью исключены из рациона больных. Их применение чревато развитием тяжелых обострений и осложнений.

Сосиски в период ремиссии хронического панкреатита

Сосиски можно вводить в меню не ранее чем через 2-3 месяца после того, как панкреатит перейдет в стадию ремиссии. В то же время они не должны стать обычной повседневной пищей, и при выборе и употреблении колбас следует придерживаться следующих правил:

  1. Выбирайте сорта с наименьшим содержанием жира, без специй и других добавок (сыр, овощи и т.д) — говядину, курицу, молочные сосиски.
  2. При покупке внимательно прочитайте информацию на упаковке. В идеале колбасы должны быть изготовлены по ГОСТу, но если они изготовлены по ТУ — обратите внимание на содержание мяса — оно должно быть не менее 30%.
  3. предпочитайте сосиски серовато-розового цвета — они содержат меньше всего нитритов натрия.
  4. Используйте только свежеприготовленные сосиски.
  5. Разрешены только вареные колбасы, предпочтительно с сопровождением в виде вареных овощей, сухих завтраков или макарон. Жареные сосиски, печеные сосиски, сырые сосиски, сосиски в тесте, хот-доги и другие продукты строго запрещены.
  6. колбасы не следует включать в рацион чаще одного-двух раз в неделю. Котлеты на пару, кусочки вареного мяса, кисломолочные продукты и фрукты гораздо больше подходят в качестве закусок дома или на работе. Сосиски — это «запасной» вариант.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector