Соусы при панкреатите

Добавление соусов к различным блюдам — один из способов изменить их вкус и придать им изысканность и изюминку. Но когда в поджелудочной железе развивается патология, на использование некоторых разновидностей этой добавки накладываются строгие запреты. В этом обзоре мы подробно разберем, какие соусы можно употреблять при панкреатите, а от каких следует воздержаться, а также можно ли употреблять соевый соус при этом заболевании и на что следует обратить внимание при покупке этого продукта.

Соусы при панкреатите

Какие соусы можно использовать при панкреатите

При развитии панкреатита следует полностью исключить из рациона все виды острых и концентрированных соусов, а также томатные соусы и соусы со специями. Это связано с тем, что они содержат ингредиенты, оказывающие негативное влияние на воспаленный паренхиматозный орган, что может способствовать переходу острой фазы панкреатита в хроническую форму развития. Поэтому рекомендуется воздержаться от употребления таких продуктов. Но тогда возникает вопрос: «Какие соусы можно есть при развитии панкреатита?».

При заболеваниях органов пищеварения предпочтительны соусы на молочной основе. Однако рекомендуется слегка разбавлять их водой, чтобы минимизировать нагрузку на пораженный паренхимальный орган. Только в этом случае соусы на основе молока можно использовать на регулярной основе для придания изысканного вкуса обычным некислым продуктам.

Стоит отметить, что наиболее популярным является соевый соус при панкреатите, который позволяет приготовить чрезвычайно вкусное блюдо без необходимости добавления соли или других специй, так как соя, содержащаяся в этом продукте, обладает всеми необходимыми вкусовыми качествами, обеспечивающими всю пикантность и изысканность вкуса.

Этот конкретный вид добавки подходит для приготовления практически любого блюда, а именно:

  • Хорошо сочетается с различными гарнирами,
  • Хорошо сочетается с мясом и рыбой,
  • Подходит вместо маринадов.

Единственное, на что следует обратить внимание, — это качество продукта. При панкреатите разрешены только натуральные средства, а не химические разновидности. Поэтому при покупке в магазине рекомендуется внимательно изучить состав продукта, который не должен содержать эмульгаторов и других добавок химического происхождения, а рыночная стоимость натурального соуса не должна быть меньше 145 рублей.

Соевый соус при остром и хроническом панкреатите

Если у пациента диагностирован острый панкреатический процесс в паренхиме железы, использование любых соусов в рационе строго запрещено. Если не придерживаться этого запрета, пациент рискует ухудшить течение болезни и собственное самочувствие.

И еще стоит отметить, что соусы также запрещены в начальной фазе ремиссии панкреатической болезни, а также во время рецидива. Только в период установления стойкой и длительной ремиссии хронической патологии в рационе пациента допускаются соусы. Однако, если пациент начинает замечать следующие симптомы после приема данного препарата:

  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • Возникает боль в эпигастральной области.

Лучше воздержаться от его использования.

Если организм пациента достаточно хорошо переносит диетические новшества, то эти добавки можно использовать регулярно в качестве соуса.

Соусы при панкреатите

Рецепты соусов при панкреатите

Как уже упоминалось выше, при развитии патологии поджелудочной железы пациенты могут употреблять соусы на основе молока. Чтобы внести некоторое разнообразие в скучный рацион, рекомендуется приготовить классический бешамель на молоке, который в кулинарии служит основой для приготовления других разновидностей уникальных соусов.

Классический рецепт бешамеля должен включать мускатный орех, который является очень полезным ингредиентом при желчекаменной болезни, так как оказывает стимулирующее действие на образование и выделение желчи. Однако в случае заболеваний поджелудочной железы от этого ингредиента следует отказаться, чтобы соус бешамель отвечал всем требованиям лечебной диеты при панкреатите.

Для приготовления этого соуса вам понадобится следующий список ингредиентов:

  • стакан молока,
  • Чайная ложка масла на основе сливок и столько же муки,
  • половину чайной ложки сахарного песка,
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  • Растопите сливочное масло в сотейнике или сковороде на слабом огне и добавьте столовую ложку муки, не выключая огонь. Тщательно перемешайте масло с мукой и обжаривайте в течение двух минут. Чтобы избежать образования комочков, добавьте муку через мелкое сито.
  • Затем добавляется стакан молока, и все ингредиенты тщательно перемешиваются деревянной лопаткой.
  • Доведите до кипения и варите еще 10 минут, затем добавьте сахар и соль.

Бешамель, приготовленный по этому рецепту, имеет довольно густую консистенцию, напоминающую густую сметану, и рекомендуется для подачи к мясным блюдам даже при заболеваниях поджелудочной железы. Кроме того, его часто используют как самостоятельное блюдо.

Важно помнить, что хотя и соевый соус, и бешамель разрешены при заболевании поджелудочной железы, смешивать их в одном блюде и употреблять два одновременно во время одного приема пищи крайне не рекомендуется.

Но также стоит помнить, что не стоит переусердствовать с использованием соусов в кулинарии. Рекомендуемое количество этих продуктов при заболевании поджелудочной железы составляет две столовые ложки в день.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector