Белковый омлет при панкреатите как готовить

Белковый омлет — это легкое и вкусное блюдо, которое идеально подходит для завтрака или ужина. Он полезнее обычного омлета и поэтому рекомендуется людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Использование дополнительных ингредиентов позволяет каждый раз по-новому готовить белковый омлет.

Что это такое?

Белковый омлет — это диетический вариант обычного яичного блюда. Причина употребления только части продукта заключается в том, что белки лучше усваиваются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и, кроме того, они богаты различными полезными веществами. Например, в нем содержится почти столько же витамина D, сколько в масле печени трески.

Белковый омлет при панкреатите как готовить

Преимущества и опасности

Белый омлет богат питательными веществами, которые полностью усваиваются организмом. Он богат витаминами A, D и B. Благодаря лецитину и лютеину омлет способствует снижению уровня плохого холестерина и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Это блюдо низкокалорийно и богато питательными веществами. Поскольку он легко усваивается, его можно употреблять даже при панкреатите.

Калорийность

Тепло 100 граммов белка составляет всего 45 ккал. Что касается самого блюда, то содержание калорий будет зависеть от использования дополнительных ингредиентов. Например, омлет с молоком содержит 115 ккал в 100 г, омлет с сыром — целых 250 ккал, а омлет с помидорами — 98 ккал. Добавление брокколи увеличит калорийность до 104 ккал, смешанных овощей — до 156 ккал, а ветчины — до 180 ккал. Омлет из чистого яичного белка содержит 58 ккал на 100 г.

Общие принципы приготовления пищи

Белковые омлеты часто выбирают как часть специальной лечебной диеты, поэтому в процессе приготовления следует помнить о нескольких важных правилах.

  • Во-первых, готовьте в пароварке или пористой кастрюле.
  • Далее, если используется дополнительное мясо, оно должно быть постным и без глютена. Крупно нарезанные овощи также следует мелко натереть.
  • В-третьих, температура готового блюда должна быть от 20 до 60 градусов, а сама порция обычно не слишком большая.

Рецепты

Диетическое блюдо №5 очень легко приготовить в пароварке. Это может быть, например, пушистый омлет со свежей зеленью.

  • Для приготовления вам понадобится три яичных белка, одна чашка нежирного молока, пять граммов растительного масла, петрушка, укроп и базилик, а также соль и щепотка паприки.
  • Сначала отделите яичные белки от желтков и взбейте в отдельной миске, пока яичные белки не станут очень пенистыми.
  • Затем добавьте специи и повторите процедуру перемешивания. Зелень промывают и мелко нарезают, а затем осторожно вмешивают в яичную смесь.

Смажьте используемую миску и вылейте в нее омлетную смесь. Через десять минут у вас будет готовое блюдо.

Омлет с сыром не менее вкусен.

  • В список ингредиентов входят четыре яичных белка, сто граммов молока, около тридцати граммов твердого сыра, соль, растительное масло и свежая зелень.
  • Натрите сыр на мелкой терке. Смешайте яичные белки с солью и выбранными специями с помощью миксера.
  • Добавьте молоко в яичную смесь и взбивайте, пока смесь не станет твердой и пенистой.
  • Смажьте чашу для варки на пару, выложите в нее ингредиенты и покройте все тертым сыром. Готовьте блюдо в течение 10 минут.

В духовых шкафах

Не волнуйтесь, если у вас нет пароварки, вы можете приготовить не менее вкусный и полезный омлет в духовке.

  • В этом случае, помимо четырех яичных белков, необходимо 100 г молока, 50 г вареной курицы без костей, помидоры, соль и растительное масло.
  • Вымытые помидоры нарезать кубиками, а рыбное филе — тонкими ломтиками.
  • Смешайте молоко, яичные белки и соль в миске и перемешайте до образования густых, жестких пиков.
  • Смешайте все ингредиенты и выложите в смазанную жиром форму для запекания. Разогрейте духовку до 170 градусов и нагревайте в течение 10 минут.

В печи также можно приготовить особенный омлет с творогом и свежей зеленью.

  • В список необходимых ингредиентов входят четыре яичных белка, тридцать граммов репчатого лука, 200 граммов творога, одна столовая ложка рубленой зелени, растительное масло и соль.
  • После того как яичные белки будут взбиты с солью, добавьте творог. Ингредиенты хорошо перемешиваются, а затем соединяются с луком и свежей зеленью.
  • Противень смазывают жиром или выстилают специальной бумагой. Омлетная смесь выкладывается в подготовленную емкость и выпекается в течение четверти часа. В этом случае духовку следует разогреть до 170 градусов.

На плите

Вы также можете приготовить диетический омлет на простой сковороде.

  • Для приготовления ингредиентов вам понадобится 5 капуст, один помидор, 150 г молока, небольшой перец, свежая петрушка, растительное масло и соль.
  • Белое вино взбивают до образования пены. Затем к яйцам добавляется молоко, последовательно петрушка и соль. Разминайте все по очереди.
  • Смажьте горячую сковороду и готовьте омлет на слабом огне под закрытой крышкой.
  • В это время нарежьте вымытые помидоры и перец на мелкие кусочки и смешайте с нежирной сметаной, по желанию.
  • Выложите овощи поверх наполовину приготовленного омлета и сверните омлет. Через три минуты выключите огонь, разбросайте нарезанные овощи поверх жареных овощей и подавайте.

Из брокколи можно приготовить не менее аппетитное диетическое блюдо.

  • Для приготовления вам понадобятся три яичных белка, 200 г овощей, оливковое масло, три столовые ложки молока, соль и по желанию тертый сыр.
  • Отварите брокколи в воде с солью в течение примерно пяти минут, затем нарежьте ножом на мелкие кусочки. Молоко, яичные белки и соль взбивают до образования пены.
  • На смазанную и разогретую сковороду выложите сначала капусту, а затем залейте ее омлетной смесью.
  • Готовьте блюдо под закрытой крышкой в течение семи минут. Незадолго до выключения нагрева можно посыпать омлет тертым сыром.

Белковый омлет с креветками и луком-пореем станет полноценным блюдом.

  • Вам понадобится четыре яичных белка, 100 г лука, 300 г креветок, 100 мл чистой воды, белый перец и оливковое масло.
  • Взбейте яйца вилкой, добавьте воду, соль и перец.
  • Вымытые стебли лука-порея можно нарезать полукольцами, а небольшую часть зеленых перьев измельчить. В сковороде обжарьте лук-порей в разогретом масле в течение минуты, затем добавьте креветки.
  • После того как эти два ингредиента прокипят еще несколько минут, можно влить белковую смесь. На приготовление омлета должно уйти от трех до четырех минут.
  • При подаче посыпьте свежей зеленью и дополните овощным салатом из огурца. Кстати, жидкость в этом рецепте можно заменить сливками или сметаной.

Зелень шпината очень быстро и легко готовится.

  • В список ингредиентов входят пять порций яичных белков, 30 мл молока, 15 мл растительного масла и 70 г шпината.
  • Яичные белки взбиваются с молоком и солью, а затем смешиваются с измельченным шпинатом.
  • Готовьте омлет на медленном огне, накрыв крышкой. Через несколько минут его нужно перевернуть на другую сторону и еще через две минуты подать на стол.

В мультиварке

Использование мультиварки значительно упрощает процесс приготовления белкового омлета.

  • В этом рецепте используется 100 г молока, 5 яичных белков, 80 г нежирной ветчины, перец, свежая зелень и соль.
  • Тонко нарежьте ветчину и нарежьте кубиками перец.
  • Яичные белки взбиваются в блендере с молоком и специями.
  • Смажьте чашу пароварки растительным маслом и поместите в нее ветчину.
  • Затем сразу же влейте яичную смесь и бросьте нарезанный кубиками чили. Выберите программу «Выпечка» в мультиварке и установите таймер на 15 минут.

Овощной вариант белкового омлета также легко приготовить в мультиварке.

  • Вам понадобится три яйца, 120 мл молока, 200 г кабачков, масло, соль и свежая зелень.
  • Сначала измельчите очищенные овощи в крупной или мелкой мясорубке. В первом случае овощи в готовом блюде будут иметь более яркий вкус.
  • Отделите яичные белки от желтков и взбейте их, затем смешайте с молоком, солью и травами и снова взбейте в миксере.
  • Наконец, смешайте яичную смесь с кабачком и переложите в чашу мультиварки. Готовьте омлет в течение пятнадцати-двадцати минут.

В микроволновой печи

Для приготовления диетического блюда в микроволновой печи вам понадобятся четыре яичных белка, 50 г твердого сыра, 75 мл молока, небольшой помидор, соль и свежий укроп.

  • Взбейте яичные белки с солью и постепенно добавьте молоко.
  • Один помидор следует бланшировать в кипящей воде, чтобы легче было снять кожицу, затем нарезать небольшими кусочками.
  • Нарежьте укроп и добавьте его в яичную смесь вместе с помидорами. Добавьте соль в омлетную смесь.
  • Поместите смесь в микроволновую печь и готовьте на средней мощности в течение шести-восьми минут. Готовое блюдо посыпают сыром, натертым на крупной терке.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов пока нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector